Кто такой Мефистофель и какова его роль в трагедии "Фауст"?
Литературные персонажи

Мефистофель

5
(2)

Образ Мефистофеля стал известен благодаря трагедии «Фауст». Тем не менее, Гёте не создал, а переосмыслил легенду, которая впервые была записана еще в XVI веке. Немецкий классик превратил поучение и предостережение в размышление о силе человеческого духа, а образ злой сущность приобрел собственные цели и стремления.

fav.mifistoria.info

Легенды Нового Времени

Мефистофель
Мефистофель

Мефистофель стал известен благодаря «Фаусту», но его история началась гораздо раньше. Это имя встречается в источниках времен Ренессанса и Нового Времени – в основном светской литературе, городских легендах, постановках уличных театров. В них Мефистофель – это злой дух, черт, который искушает героев и причиняет им вред. Его сила, возможности и место в адской иерархии варьируются. Считается, что именем Мефистофель заменяли пугающие для глубоко религиозной публики слова Сатана, Дьявол, Люцифер.

Существует две версии происхождения имени. По одной из них имя Мефистофель имеет древнееврейское происхождение, и означает «тот, кто сеет ложь». По другой – это греческое слово, означающее «не любящий свет». В Библии и апокрифах нет ни одного упоминания Мефистофеля, этот образ не встречается в богословской литературе.

fav.mifistoria.info

Первые истории о Фаусте

В Германии XVI века впервые появилась легенда о докторе Фаусте. Его прототип был реальным человеком – достаточно успешным врачом и алхимиком своего времени. Но легенда превратила Фауста в чернокнижника и оккультиста. Согласно историям того времени, доктор вызывал злых духов и занимался черной магией – именно благодаря этому Фауст познакомился с Мефистофелем. Они заключили договор, по которому доктор продал душу, а злой дух исполнял его желания. После смерти Фауст оказался в аду в полной власти Мефистофеля.

Фауст и Мефистофель

Исходная история носила назидательный характер. В те времена алхимия и оккультизм были модными увлечениями, и легенда предупреждала об опасности общения с демонами. Даже не слишком верующие люди должны были проникнуться историей и задуматься о спасении своей души. Также легенда должна была напомнить и о более прозаичных вещах – за легким исполнением желаний часто скрывается обман.

Роль Мефистофеля

Изображение демона в картинах и литературе
Изображение демона в картинах и литературе

В ранней версии «Фауста» Мефистофель – главный антагонист. Автор (или авторы) не объясняют, кто такой Мефистофель – предполагается, что читатель это знает и заранее догадывается, чем кончится договор с нечистой силой. Тем не менее, злой дух практически не действует самостоятельно, а только ждет своего часа. Все основные действия Фауст делает сам – он призывает духа, заключает с ним договор, наслаждается исполнением желаний и получает заслуженное наказание, когда заканчивается его жизнь.

Такой подход неудивителен, ведь в Ренессансе и Новом Времени происходило переосмысление роли человека в собственной жизни. Человек перестает восприниматься как творение Господа, целиком послушное его воле. Набирала популярность другая теория – человек волен в своих поступках, выборе между добром и злом. В таком контексте становится особенно важен его нравственный выбор, который предстоит сделать самому. Высшие существа в этом только помогут и направят, но не сделают выбор за человека.

«Фауст» Гёте: образ Фауста

Гёте знал легенду о Фаусте с детства, но во время написания своей трагедии радикально переосмыслил и персонажей, и мораль истории. Сравнение Фауста и Мефистофеля в исходной легенде и у немецкого классика показывает, насколько сильно они отличаются. Само произведение настолько сложно, что даже автор отказывался объяснять его смысл. За время существования трагедии накопилось множество толкований, которые часто противоречат друг другу.

Сильнее всего изменился образ Фауста – он не похож на исходную легенду настолько, что их объединяет только имя. В легенде Ренессанса Фауст – скучающий чернокнижник, который ищет развлечений и удовольствий. У Гёте этот образ полностью отрицается, а доктор становится чувственным, ищущим человеком, который глубоко разочаровался в жизни.

Фауст
Фауст

Главное отличие двух Фаустов в отношении к другим людям. Исходный образ – эгоист, а главная черта персонажа Гёте – стремление принести как можно больше пользы людям. Он стремится познать полноту и глубину жизни, делать великие открытия, чтобы служить другим.

Первый момент, когда Фауст появляется в трагедии – его неудавшееся самоубийство. Это первый факт, который читатель узнает о нем не из разговоров других персонажей, а из описания самого доктора. Он глубоко пресыщен жизнью и собирается выпить яд, но отказывается от своего намерения, услышав пасхальный благовест. И после этого к нему является искуситель, готовый исполнить его желания. Фауст не спешит верить внезапному помощнику, и соглашается на контракт только на своих условиях.

Мефистофель

Демон Мефистофель
Демон Мефистофель

Образ Мефистофеля в трагедии «Фауст» тоже серьезно изменился. Он появляется в прологе, где спорит с Богом о человеческом духе и человеческой природе. Здесь же дается уточнение, что Мефистофель – не Сатана, но одно из приближенных к нему лиц. Он дух отрицания, один из нескольких таких же. Но в разговоре Господь замечает, что среди всех подобных существ именно к Мефистофелю Он благоволит.

Во время спора Мефистофель утверждает, что люди слабы и подобны скоту, не видят разницы между добром и злом, их легко совратить. Господь позволяет ему попробовать совратить Фауста, чтобы Мефистофель убедился в своей неправоте. После этого дух направляется к жертве.

Характеристика Мефистофеля из «Фауста» полнее всего раскрывается во время взаимодействия главного героя и злодея. Мефистофель долго ищет подход к доктору, но того не устраивают мимолетные наслаждения, удовольствие от которых быстро проходит. Именно тогда он произносит ставшую знаменитой фразу о том, что он хочет зла, но вечно получает благо. Условия, которые предлагает Фауст – прожить жизнь и умереть в тот момент, когда ему захочется остановить мгновение.

fav.mifistoria.info

Взаимодействие героев

Мефистофель пытается совратить Фауста с помощью тысячи женщин
Мефистофель пытается совратить Фауста с помощью тысячи женщин

Большая часть афоризмов из «Фауста» родилась из общения главного героя и его антагониста. Их взаимодействие начинается типично – Мефистофель притворяется собакой, которую Фауст приводит домой, и только в его кабинете раскрывает свое истинное лицо.

Главный герой сразу узнает его и понимает, что разговаривает с дьяволом или его посланником.

Недоверие и стремление победить соперника – лейтмотив взаимоотношений героев. В этом стремлении Мефистофель проводит Фауста через самые неприятные и грязные ситуации.

Сначала он попадает в винные погреба, где веселая пирушка студентов превращается в безобразную пьянку, затем знакомит героя с прекрасной девушкой, которой предстоит погибнуть из-за любви к Фаусту, после – на шабаш ведьм, где царствует колдовство и похоть.

Мефистофель и Маргарита – две самые важные фигуры в жизни героя. Некоторые исследователи прямо противопоставляют их – злую и добрую силу. Если придерживаться такой трактовки, то зло в жизни Фауста уверенно побеждает – доктор бросает Маргариту, уезжает и забывает о ней, пока не узнает, что ей грозит казнь за убийство новорожденной дочери. Герой не успевает спасти ни любимую, ни дочь, и остается один. Тем не менее, до победы Мефистофеля еще очень далеко. На этом заканчивается первая часть.

fav.mifistoria.info

Мораль истории Фауста и Мефистофеля

Мефистофель и Фауст картинка
Мефистофель и Фауст картинка

История доктора Фауста – не богословский текст. Тем не менее, его мораль глубоко связана с христианством. Мефистофель Гёте – не просто зловредный дух, а тонкий и опытный манипулятор. Исследователи творчества немецкого классика отмечают, что поведение демона очень похоже на поведение многих богатых и влиятельных современников писателя. Городские жители конца XVIII века были глубоко образованы, но не отличались стойкими нравственными ориентирами.
Взаимодействие героев – противостояние двух умов.

Характеристика Мефистофеля и Фауста достаточно близка – они оба умны, блестяще образованы, деятельны и в некоторой степени безнравственны. Но доктор видит перед собой благородные цели и стремится к ним, и этим заслуживает к себе снисхождение Господа. В этом его главное моральное преимущество перед оппонентом.

fav.mifistoria.info

Отношение церкви

Иоганн Вольфганг фон Гёте создал одно из самых известных произведений немецкой литературы. Он поднимал актуальную во все времена и спорную тему взаимоотношений человека с высшими силами, и даже Бог стал одним из его персонажей. Господь позволяет случиться этой истории, более того, дает на нее прямое разрешение. Он заранее уверен в том, что высокие стремления в герое победят, а злой дух будет посрамлен. В финале первой и второй части именно Он выносит окончательный вердикт – сначала Маргарита, а затем и Фауст спасены и попадут в рай, где смогут встретиться.

Картина "Фауст и Маргарита в саду"

Упоминание в тексте Бога и черта вызывает пристальное внимание церкви. Католические и православные священники долго не могли выработать единое отношение к трагедии. Споры велись весь XIX век, пока произведение набирало популярность у светской публики. На данный момент и католическая, и православная церковь пришли к выводу, что «Фауст» – несомненная драгоценность мировой литературы, а его мораль позволяет считать трагедию полезной для духовного развития христианина.

fav.mifistoria.info

Мефистофель как собирательный образ

Скульптура Мефистофеля из металла
Скульптура Мефистофеля из металла

Образ Мефистофеля сложился на основе ранней легенды, и был окончательно закреплен немецким классиком и актерами, воплощавшими этот образ в опере, на сцене и на экране. Наиболее характерные атрибуты:

Считается, что образ Воланда в «Мастере и Маргарите» был вдохновлен Мефистофелем. Булгаков никогда не говорил об этом прямо, но и не отрицал влияния Гёте на свое творчество. Эпиграф к «Мастеру и Маргарите» – самая известная цитата из «Фауста» на русском языке.

Такое собрание черт очень характерно для многих отрицательных персонажей. Для его описания появилось понятие «мефистофелевская внешность». Чаще всего его применяют к персонажам-мужчинам, обычно антагонистам и неоднозначным образам.

Оперное воплощение злодея подарило понятие «мефистофелевского смеха» – очень яркого и зловещего.

Мефистофель в опере

Демон в опере
Демон в опере

Самая известная ария – «Куплеты Мефистофеля», знакома многим по цитате «Люди гибнут за металл». Это фрагмент оперы Ш. Гуно «Фауст», который получил самостоятельную жизнь. Русский перевод написал П. Калашников. Арию исполняет бас, она требует глубоких низких звуков, находящихся на краю диапазона. Ее исполнение становится своеобразным экзаменом для исполнителя, поскольку требует не только певческого мастерства, но и ярко выраженного характера.

Кроме нее написаны и другие оперные произведения, которые также заняли свое заслуженное место в мировой музыке – оперы Р. Шумана («Сцены из Фауста»), А. Бойто («Мефистофель»), С. Прокофьева («Огненный ангел») и другие.

Фильм «Вальс Мефистофеля»

Кадр из фильма "Вальс Мефистофеля"
Кадр из фильма "Вальс Мефистофеля"

«Вальс Мефистофеля» не имеет никакого отношения к трагедии Гёте. Это фильм о пианисте-дьяволопоклоннике, который мечтает продлить свою молодость. Его дочь проводит ритуал, который позволяет душе пианиста переселиться в тело молодого и здорового человека – начинающего журналиста в сфере музыки. Душа несчастного получает взамен умирающее тело сатаниста. Сам дьявол в сюжете так и не появляется.

Критики хвалят картину «Вальс Мефистофеля» за продуманный визуальный ряд и интересно выстроенные диалоги. Добавляет красок актерская игра, эмоции становятся основой истории, в которой почти нет сюжета. Интрига сохраняется до конца, и позволяет зрителю вдоволь насладиться чувством ужаса и отвращения. Фильм предназначен только для взрослых.

Скульптура Мефистофель

В собрании Русского музея находится мраморная статуя «Мефистофель». Ее автор – М. Антокольский. Скульптор изобразил злого духа обнаженным, сидящим, обняв правое колено, а левую ногу свесив с постамента. Поза скульптуры отображает глубокое размышление, но вместе с тем – бдительность и готовность перейти к действию.

Скульптура М. Антокольского

В Индии хранится другое изображение – двойная скульптура Мефистофеля и Маргариты. Одна ее часть (она обычно обращена к зрителю) изображает горделиво приосанившегося злого духа, а противоположная (отражается в зеркале) – смиренно склонившуюся Маргариту. Чтобы зрители могли видеть оба лица одновременно, за статуей поставили зеркало.

Идея сделки со злым духом, которая дает могущество в земной жизни в обмен на духовную смерть, ходила в европейской культуре начиная с позднего Средневековья и, возможно, раньше. Искусство переосмыслило эту идею и образ дьявола, который стал нести добро вопреки собственным желаниям.

Мефистофель картинки

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector