Главная страница ⟶ Литературные персонажи
Снегурочка
Снегурочка – популярный сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его неизменная спутница и соратница. В отечественном фольклоре в образе Снегурочки принято представлять сделанную из снега девочку, которая по зову чуда ожила и стала появляться на каждом новогоднем празднике. Однако мало кто знает истинную историю зимней красавицы, истоки ее появления и дальнейшее развитие.
Сегодня образ Снегурки фигурирует во многих фильмах, литературных и музыкальных произведениях, а также художественных полотнах. Именно поэтому важно знать, кто написал сказку «Снегурочка» и откуда возникла снежная девочка на самом деле.
- Имя: Снегурочка, Снегурка, Снежевиночка
- Значение имени: символ чистоты, невинности и Нового Года
- Пол: женский
- Мифология: славянская
- Деятельность: внучка и помощница Деда Мороза, предвестник Новогодних праздников, божество
- Атрибуты: венец, длинное синие платье
Читайте также:
Как появилась Снегурочка? Рассказы про Снегурочку
Исследователи отмечают, что невозможно однозначно сказать, когда и кем была придумана снежная девочка. Впервые образ Снегурочки был зафиксирован в XIX веке, однако в тот период времени она еще не участвовала в народных ритуалах и празднованиях Нового Года.
В древних русских преданиях существует несколько поверий, повествующих о молодой, прекрасной девушке, вылепленной из снега. Согласно источникам, с каждым приходом весны она отправлялась с подругами в лес, прыгала через костры и таяла, словно льдинка. Данная теория является вполне правдоподобной, поскольку в те времена люди были убеждены, что «сезонные» божества погибают вместе со сменой времени года. Примечательно, что у древних славян Снегурочка скорее являлась дочерью Мороза – стихийного божества.
Особое внимание при рассмотрении образа ледяной девочки необходимо уделить отечественным мифам. В ранних версиях Снегурочка не имеет какого-либо прямого или косвенного отношения к Деду Морозу. В 1869 фольклорист Александр Николаевич Афанасьев издал двухтомный труд «Поэтические воззрения славян на природу», где и возникает Снегурка (в другом варианте — Снежевиночка). В данном источнике бездетные старик да старуха решили слепить себе из снега дочурку, которой впоследствии дали необычное имя Снегурка.
К сожалению, маленькую девочку ждал незавидный конец: соседские подруги позвали Снежевиночку в лес за ягодами, где из-за чувства зависти убили ее, закопали и пристегнули прутиком. В деревне все чаще стали поговаривать о пропаже Снегурки, пока один юноша не срезал с ее могилы прутик и не сделал из него дудочку. Как только кто-то начинал играть на деревянном инструменте, он сам по себе пел о том, как злые девочки заманили красивую Снегурочку и убили. Когда одна из мучительниц получила дудочку, отказалась на ней играть, бросив об землю, та разбилась и представила перед всеми живую Снежевиночку.
В этот день юную девушку наряжали в белый наряд – традиционный цвет Снегурочки и отправляли прыгать через костер. Иногда такие ритуалы принимали форму похорон, во время которых ледяная кудесница погибала.
Помимо этого, существуют и другие версии о происхождении Снегурочки:
- Снегурка – это Лелей. Ежегодно богиня весны появляется на свет из снега, побеждая зимние оковы. Однако, как только солнце начинает припекать, она непременно тает и превращается в воду, даруя тем самым плодородие земле.
- Снегурка – это снежная нимфа, которая испаряется с появлением весны и уносит с собой пожелания людей о славном урожае.
Свою истинную славу Снегурочка получила благодаря Николаю Островскому, который по мотивам народных сказок написал и поставил пьесу. В версии драматурга Снегурка – дочь Мороза и Весны приобрела более человечные характеристики. Таким образом, молодую девушку погубил не огонь, исходящий от костра, а всепоглощающая любовь к Ярило-солнцу.
Снегурка Островского и Римского-Корсакова – это мифологическое существо, изначально дочка Мороза, которая выбрала любовь и жизнь среди смертных, за что и поплатилась. От нее и происходит образ современной девушки Снегурочки.
Следует отметить, что образ снежной девочки не уникален и имеет несколько аналогов. В связи с этим многие люди интересуются тем, как называют Снегурочку в разных странах.
Имя Снегурочки в разных странах:
- Гарагыз;
- Дзюнанушик;
- Коргыз;
- Зазан Охин;
- Снежанка;
- Люсия.
Впервые Снегурочка появилась вместе с Дедом Морозом лишь в 1937 году, на одной из детских елок. Именно с этих пор ледяную красавицу прозвали внучкой главного новогоднего символа, его помощницей и спутницей. Образ Снегурки в народном сознании формировался на протяжении нескольких веков. Первоначально он возник в славянских мифах как фигура ледяной девочке, которую решили слепить старик со старухой себе в утешение, а людям в радость. Лишь спустя время Снегурочку стали рисовать на всех советских открытках и ставить под новогоднюю елку рядом с Морозом.
Современный образ, наряды Снегурочки, а также приветствие Снегурочки
В современных представлениях Снегурка – это внучка Деда Мороза, которая помогает ему быстро решить многочисленные новогодние задачи. Очень милая и обаятельная девушка легко находит общий язык не только с детьми, но даже взрослыми и животными. Таки образом, юная кудесница со временем стала выполнять функцию посредника между морозом и окружающими людьми. Неспроста без Снегурочки не срабатывает волшебный призыв: «Елочка, зажгись!».
Несмотря на то, что новогодняя Снегурка – положительный персонаж, ей постоянно приходится сталкиваться с различными трудностями. Тем не менее зимняя красавица всегда с честью преодолевает уготованные ей испытания, оставаясь такой же чистой и милосердной. Согласно рассказам, каждый год Снегурочка рождается на свет из самого белоснежного снега, чему и обязана собственным именем.
Некоторые источники гласят, что у ледяной красавицы нет отца и матери, поскольку создают ее люди. Именно поэтому человек, который в холодную пору вылепит подобие снежной бабы, получит особое покровительство Всесильной Марены. Богиня не только избавит от болезней и напастей, но и продлит жизнь, а также сделает ее более насыщенной и яркой.
Внешне современная Снегурочка – настоящая красавица:
- белоснежная кожа без изъянов;
- густые ресницы и брови;
- точеная фигура;
- румяные щеки;
- голубые глаза;
- коса до пояса;
- алые губы.
По своей молодости и свежести Снегурка может соперничать с самой нежной хозяйкой, Богиней Мареной. Традиционно внучка Мороза облачена в белый или голубой наряд, кокошник и сапожки.
В качестве родины снежной кудесницы была выбрана Кострома – небольшой город, вблизи которого Островский придумал Берендеево царство. Именно здесь был построен терем, в котором внучка Дедушки Мороза принимает гостей и радует ребятишек подарками. Помимо этого, каждый год в царстве проходит конкурс на главную Снегурку, во время которой девушки примеряют на себе образ сказочной героини и соревнуются между собой.
Сказки про Снегурочку, ее внешний вид и атрибуты
Во многих славянских поверьях и сказках Снегурочка выступает как символ застывших вод, вечно юная и жизнерадостная языческая богиня, облаченная во все белое. Изначально описания ледяной девушки допускали лишь белый цвет, однако с течением времени стали использоваться и другие тона:
- голубой;
- синий;
- бежевый;
- красный.
На голове русской Снегурки неизменно красуется восьмилучевой венец, расшитый лучшим серебром и драгоценным жемчугом. Современный костюм девушки зачастую соответствует традиционному наряду и содержит незначительные отклонения. Благодаря своему изысканному внешнему виду, Снегурочка стала олицетворением женской красоты и изящества.
Поскольку девушка была слеплена из чистейшего снега, ее кожа, волосы и ресницы имеют соответствующие оттенки. Сказки про Снегурочку рассказывают, что она всегда предстает в облике блондинки с длинными волосами, собранными в косу. Помимо этого, сказочная героиня отличается невероятным добродушием и милосердием, прекрасно ладит не только с людьми, но и со всеми лесными жителями: зверями и птицами. Снегурка вместе с Морозом любят прогуливаться по собственным владениям, украшать снегом деревья и кустарники.
Согласно источникам, родителями снежной девочки могли быть:
- Дед Мороз и Весна-Красна;
- Снеговик;
- Бездетные баба и дед.
Если изучить славянский фольклор, становится понятно, что Снегурка вместе с советским Дедом Морозом выполняют ряд важных поручений. Совместными усилиями они готовятся к Новому Году, читают и сортируют письма от детей, делают и упаковывают игрушки. Помимо этого, сказочные персонажи следят за собственными владениями, замораживают реки, озера и ручьи, серебрят лесные деревья, а также заметают и утепляют норы зверей. Посмотреть фото Снегурочки можно в интернете, а также детских книгах.
Интересные факты: день Рождения Снегурочки и ее точный возраст
Существует несколько интересных фактов о ледяной девочке, в том числе и об истории происхождения Снегурочки, ее возраста и дома.
В некоторых источниках сказочная героиня описывается как маленькая девочка, в других – как прекрасная, молодая девушка. С 2009 года в России существует праздник под названием «День Рождения Снегурочки», который проходит 4 апреля. Именно в этот день в Костроме проходят различные гуляния и конкурсы.
Читайте также:
Родина Снегурочки – Россия
Согласно источникам, в этом городе находится царство Берендеево, а в действительности – село Берендеевка. В 1968 году здесь снимали культовую кинокартину «Снегурочка», для которой специально построили деревянные декорации. Когда работу над фильмом завершили, все домики перенесли в областной центр Костромы. Таким образом и появился знаменитый Берендеевский парк, а также изба Снегурки.
Около дома главной зимней красавицы посетителей приветствуют фигуры других сказочных персонажей. Особой интерес всегда вызывают покои, комната чудес и Ледяная комната, температура в которой достигает- 14 градусов.
Существует несколько легенд, объясняющих происхождение снежной девушки
Второе поверье связано с обрядом, во время которого славяне хоронили Кострому. Соломенное чучело богини плодородия сжигали или же разрывали на мелкие части, сопровождая весь процесс скорбью, а также грустным пением и слезами. Подобные ритуалы практикуются и по сей день, например, во время празднования Масленицы.
Широкую известность образ снежной девушки приобрел лишь в XIX веке
Впервые народ узнал о Снегурочке благодаря сказке, в которой обычные крестьяне Иван и Марья за всю жизнь так и не обзавелись детьми. Однажды, в зимнюю пору, в их деревне выпало много снега, смотря на который, они решили слепить куклу. К удивлению, всего народа, снежная фигура ожила и превратилась в настоящую маленькую девочку, начала шевелиться и даже разговаривать.
Бездетная пара приняла ребенка как собственную дочь и назвала ее Снегурочкой. Однажды, играя с другими девочками, Снегурка прыгнула через костер и растаяла. В данном сюжете прослеживается связь сказочной героини и ритуал сжигания чучела Костромы.
Снегурка не всегда была внучкой Деда Мороза
В пьесе Островского Снегурочка – это пятнадцатилетняя дочь Мороза и Весны-Красны. Однако со временем данный образ несколько трансформировался. Так, в СССР Снегурку стали называть внучкой Деда Мороза, а их первый совместный выход на публику состоялся в 1937 году в Доме Союзов Москвы. Именно с тех пор снежная красавица считается помощницей и спутницей Деда Мороза, а также главным посредником между ним и детьми.
Воплощение в культуре
Снегурочка – один из самых популярных персонажей не только легенд, но и кинематографа. Образ ожившей снежной красавицы часто использовали режиссеры и сценаристы, а также другие творческие деятели. Различные кинокартинам помогут тщательно проследить эволюцию образа сказочной героини, а также всего Нового Года. В советском и современном кино Снегурка заслуженно стала олицетворением женственности, доброты, милосердия и трагичной истории любви.
Фильмы про Снегурочку:
- «Снегурочка», 1968. Первый художественный фильм, посвященный Снегурке, снятый по мотивам пьесы Островского. Главную роль, героиня сыграла тогда еще никому неизвестная выпускница Щукинского училища. Наделенная «холодной» красотой, Евгения Филонова со временем стала эталонной Снегурочкой – хрупкой, ранимой и при этом совершенно не приспособленной к борьбе за собственное место под солнцем.
- «Ледяная внучка», 1980. Сюжет картины базируется на славянском фольклоре и народных поверьях. Именно отсюда черпал свое вдохновение постановщик фильма. Главная героиня Светлана Орлова смогла в точности передать образ холодной Снегурки, от которой у каждого человека пробежит дрожь и легкий холодок по всему телу.
- «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975. Легендарная музыкальная сказка далека от истины сюжетов, однако способна создать прекрасное новогоднее настроение. Здесь Снегурочка предстает такой, какой ее привыкли видеть люди на празднованиях – веселой, легкой и дружелюбной.
Благодаря данным фильмам зрители могут собственными глазами увидеть фольклорных героев и узнать о них много нового, например, откуда появилась Снегурочка и Дед Мороз. Помимо вышеперечисленных кинокартин Снегурка фигурирует и в некоторых других работах: «Ирония судьбы. Продолжение», «Моя мама – Снегурочка», «Срочно требуется Дед Мороз», «Снегурочка. Пасхальная сказка», «Страна ОЗ» и др.
Специально для детей, а также семейного просмотра был создан и ряд мультипликационных фильмов. Мультфильмы про Снегурочку:
Яркие и добрые сказки придутся по вкусу любому человеку, познакомят с фольклором и современной культурой, а также продемонстрируют фотографии Снегурочки и других персонажей. Помимо этого, в них есть несколько песенки про Снегурочку, которые исполнили талантливые артисты.
Большое воздействие Снегурка и древняя мифология оказал и на литературу. К образу снежной девушки до сих пор обращаются как отечественные, так и зарубежные авторы:
- «Снегурочка», А.Н. Островский. Знаменитая пьеса-сказка в четырех действиях.
- «Сказки Деда Мороза и Снегурочки», Софья Тимофеева.
- «Ловушка для влюбленной Снегурочки», Алина Кускова.
- «К Снегурочке на огонек», Ольга Яралек.
- «Сезон одиноких Снегурочек», Юлия Климова и др.
Данные произведения созданы как по классическим мотивам, так и по более современным интерпретациям. Их увлекательный сюжет с первых же минут захватит интерес читателя и не отпустит его до самой последней строчки.
Особенное внимание образу снежной красавицы уделяли живописцы. Прекрасная внешность, утонченное одеяние и задорный характер Снегурочки сумели передать:
- Михаил Александрович Врубель;
- Виктор Михайлович Васнецов;
- Николай Константинович Рерих.
Помимо этого, Снегурка фигурирует и в некоторых музыкальных произведениях Н.А. Римского-Корсакова, Л. Гурченко, А. Папанова и К. Румяновой, а также «Сектора газа». Песни про Снегурочку отлично помогают более детально изучить характер зимней девушки, а также ее историю.
- Песня - Снегурочки из видеописьма от Деда Мороза
- Песня снегурочки - (Антонина Громова)
- Песня Снегурочки - "Кружится снежинок хоровод"
- Песня из «Ну, погоди!» - Расскажи, Снегурочка, Где была?