Главная страница ⟶ Литературные персонажи
Дед Мороз
Дед Мороз – главный символ Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Характер и внешний облик сказочного персонажа формировался в сознании человечества на протяжении нескольких веков под воздействием религиозных, а также социокультурных традиций. Сегодня Дед Мороз в России имеет не только увеселительное, но и более сакральное значение. Неспроста его называют зимних дел мастером, ведь именно этот герой способен наметать снег, серебрить лесные деревья, сковывать реки и озера льдом, утеплять норы животных.
Мало кто знает, что столь грозную и могущественную силу природы в язычестве нарекли божеством — повелителем холода. Лишь с течением времени славяне приноровились к суровому божеству и сделали его служителем новогоднего праздника. Именно поэтому следует подробно разобрать, кто он Дед Мороз и какое место занимает в славянском фольклоре.
- Имя: Дед Мороз, Санта-Клаус
- Значение имени: зимний персонаж, олицетворяющий холод
- Пол: мужской
- Мифология: восточнославянский городской фольклор
- Деятельность: символ Нового Года, дарит подарки, повелитель мороза
- Атрибуты: посох, шуба, рукавицы, валенки, борода, мешок
Читайте также:
Кто же это Дед Мороз? Все про Деда Мороза из славянской культуры
История появления Деда Мороза достаточно увлекательна и необычна. Изначально образ главного символа Нового года основывался на языческих и религиозных верованиях восточных славян. В давние времена, до Крещения Руси, за каждым явлением природы люди видели промысел всесильных божеств. Скрипучий мороз, который каждую зиму охватывал просторы современной России, в представлениях наших предков был злым и опасным стариком. Именно он повелевал стужей и ненастной погодой, усиливал холода и превращал лес в настоящую белоснежную сказку.
Темнота и лед часто ассоциировались у людей со смертью. Так, в скандинавской мифологии на территории обледенелого севера находилось царство мертвых, которым заведовала жуткая богиня Хель – прототип Снежной королевы из знаменитой сказки Андерсена. Чтобы хоть немного умилостивить зимних божеств, люди устраивали различные обряды и жертвоприношения.
В самую длинную ночь во всем световом году древние германцы и кельты отмечали праздник под названием Йоль (Yule). Люди радовались, что наконец-то солнце «поворачивало на весну» и день постепенно начинал удлиняться. Традиционно с 21 на 22 декабря семьи:
- украшали дома вечнозелеными ветками падубами, плюща и омелы;
- пили горячительный эль с пряностями;
- сжигали в камине специальное «йольское полено».
Именно эти ритуалы впоследствии стали главными атрибутами Нового Года и Рождества. Именно поэтому актуален и вопрос, когда приходит Дед Мороз.
У германцев праздник Йоль неразрывно связан с Ватаном или Одином – верховным богом мудрости, владыкой жизни и смерти. Согласно легендам, описанным братьями Гримм, в ночь на 22 декабря Ватан восседает на своего скакуна и отправляется на Дикую охоту. Любой неосторожный путник неизменно приобщался к его свите и служил остаток времен. Считается, что именно из-за этого Новый год стали называть «семейным праздником», поскольку все члены семьи должны были сидеть дома.
Славянский Мороз или Мраз также требовал жертвоприношений. Отголоски старинного обряда можно увидеть и в сказке «Морозко», в которой девушку практически заморозили до смерти, однако в какой-то момент пощадили и наградили за проявленную кротость. Именно молодых девушек на Руси отправляли в зимний лес на милость Морозу, где их ждала неминуемая гибель. В языческом сознании такая смерть олицетворяла собой приобщение человека к могущественной силе, которую так сильно опасались. Считалось, что если Мраз принял жертву, то в наступающем году можно ждать хорошего урожая, а также доброты со стороны зимнего бога. Таким образом становится понятно, что такое Дед Мороз и какое значение он имел у древних славян.
В XIX веке в украинских и белорусских селениях Мороза часто приглашали на «рождественскую кутью, которую готовили из сладкой пшеничной каши с добавлением с сухофруктами – более безобидный вариант жертвоприношения. Данное блюдо всегда подавалось во время поминок и являлось символом связи человека с духом умершего предка.
Лишь с течением времени злое и опасное божество трансформировалось в доброго и щедрого дарителя. Произошло это в тот момент, когда славяне заметили корреляцию между выпавшим количеством снега и последующем урожаем. Славяне увидели, что одних божество способно щедро одарить, а других – нещадно погубить.
Читайте также:
В дальнейшем зимний Дедушка периодически то пропадал, то снова появлялся на страницах книг. Так, советское правительство в 1918 году поменяло календарь на григорианский и вовсе решило отказаться от Нового года. В связи с идеологическими воззрениями зимний праздник связали с диверсией и запретили не только Мороза, но и Рождество, а также новогодние елки. Лишь по прошествии нескольких лет Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой появились на веселых празднованиях и стали традиционными новогодними персонажами.
Существует ли Дед Мороз на самом деле?
- Морок;
- Морозко;
- Карачун;
- Трескун;
- Студенец;
- Зимник;
- Позвизд.
Где пройдет Дед Мороз в России, там следует ожидать стужу и снег, а также его неизменную свиту. Попутчиков хозяин зимы выбрал себе под стать: птиц, медведей, волков да душ, замерзших насмерть. В отличие от американского Санта-Клауса отечественный даритель никогда не отличался веселым и резвым характером. Скорее, он производит впечатление сурового добряка, который руководствуется чувством справедливости. Неспроста Дед Мороз одаривает лишь послушных детей, которые весь год вели себя хорошо и не проказничали. Помимо этого, он просит ребятишек прочитать стих, спеть, станцевать или проявить какой-либо другой талант. В связи с этим становится понятно, существует ли Дед Мороз в реальной жизни или же является народным вымыслом.
Узнать Дедушку Мороза достаточно просто. Внешне сказочный персонаж напоминает старца c длинной белоснежной бородой и светлой кожей. Помимо этого, у него:
- красная шуба, расшитая серебряными нитями и украшенная лебяжьим пухом;
- полуовальная шапка алого оттенка с вырезом в виде треугольника посередине;
- валенки;
- белый пояс с традиционным славянским орнаментом;
- посох с витой ручкой, сделанный из лучшего хрусталя. На конце посоха неизменно красуется полумесяц;
- огромный мешок с подарками для детишек;
- рукавицы.
Белые и серебристые оттенки одеяния зимнего Дедушки олицетворяют луну, север и воды. Считается, что отличить настоящего сказочного персонажа можно по обуви, которая должна непременно иметь приподнятые носки и серебряные нити. Перемещается герой посредством тройки лошадей в сопровождении своей неизменной помощницы Снегурочки, которая появилась на свет благодаря пьесе Александра Николаевича Островского. На протяжении многих лет образ Деда Мороза изменялся и дополнялся новыми элементами, однако основные его характеристики остались неизменными. Современный Мороз неизменно радует детей подарками и помогает взрослым снова поверить в чудо.
Что делает Дед Мороз и как попасть к Деду Морозу?
Дед Мороз – это не только главный символ Нового Года, но и могущественный волшебник. На протяжении всего года он тщательно готовится к предстоящему торжеству – читает письма детей, готовит подарки согласно списку и сортирует их. Помимо этого, вместе со Снегурочкой зимний Дедушка:
- собирает снежинки для зимних метелей;
- рисует морозных птиц;
- посещает новогодние елки;
- ухаживает за тройкой лошадей;
- обходит собственные владения;
- серебрит деревья;
- сковывает льдом реки и озера.
Считается, что после Нового Года сказочный персонаж отправляется на Родину – в Великий Устюг. Именно здесь, в одном из самых старинных городов Русского Севера сохранилось богатое культурное и религиозное наследие славянского народа. Помимо дома Деда Мороза и елки здесь находятся церкви, храмы и исторические памятники.
Помимо этого, новогодние резиденции находятся в:
- Москве, в Кузьминском лесу.
- Деревне Шуваловка, недалеко от Санкт-Петербурга.
- Урале.
- Кемеровской области.
- Казани.
Перед новогодними праздниками Мороз объезжает все свои резиденции, проводит различные конкурсы и радует послушных ребят подарками. Прибывшие гости могут найти увлечение по вкусу: покататься на санях и аттракционах, посетить театрализованное представление, послушать сказку и др.
Интересные факты: когда у Деда Мороза День рождения, на основе кого был создан образ рождественского дарителя и где живет Дед Мороз
Существует несколько интересных фактов, которые более подробно объясняют, кто такой Дед Мороз:
- У русского Деда Мороза существует не только внучка Снегурочка, но и жена по имени Зимушка.
- Повелевает сказочный герой не только морозом, стужей и метелью, но и лесными животными.
- Традиционные расшитые валенки и шуба волшебника остаются неизменными вот уже на протяжении 700 лет.
- Издревле Дедушка у восточных славян считался сильным и могущественным божеством, которое боялись и почитали.
- Впервые волшебник пришел к детям с подарками и приобрел современную коннотацию в Российской империи.
- День рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября.
- Считается, что новогодний персонаж не замораживает людские сердца, а растапливает их собственной любовью и теплом. От этого его сила лишь приумножается.
- Исследователи полагают, что прообразом волшебника могла быть вполне реальная фигура – Николай Чудотворец.
- Славянский Дед является вполне консервативным.
- Во время новогодней ели Мороз всегда появляется не в начале торжества, а в середине или в самом конце.
- Волшебник разносит подарки исключительно ночью.
- Сегодня новогодний персонаж обитает в Великом Устюге.
- Доподлинно неизвестно, сколько лет Деду Морозу. Согласно источникам, его возраст варьируется от 80 до 500 лет.
- Каждый ребенок рано или поздно начинает задаваться вопросом, существует Дед Мороз в реальности или нет.
Кто такой Дед Мороз для детей? Истории про Деда Мороза
Огромное значение имеет и то, кто такой Дед Мороз детям. Для ребятишек Дедушка Мороз и Снегурочка – это воплощение сказки и волшебства. Весь год мальчики и девочки ждут Нового года и подарков, которые добрый старик оставляет под елкой. Специально для него ребятишки вместе с родителями пекут печенье и оставляют его на столе вместе со стаканом теплого молока.
Тем не менее стоит понимать, что в каждой стране существуют свои сказочные персонажи, которые часто отличаются от славянского Мороза костюмом, характером и именем. Альтернативные образы дарителя в зависимости от стран:
- Санта-Клаус, США, Канада, Западная Европа, Австралия. В этих странах роль рождественского дарителя выполняет Санта-Клаус – веселый и немного шутливый герой, который передвигается в упряжке оленей и оставляет гостинцы в носках, развешанных на камине. Внутрь дома Санта-Клаус проникает по дымоходной трубе, оставив на крыше своих верных помощников эльфов. В отличие от Деда Мороза он не носит длинную шубу и посох, а обходится аккуратной красной жилеткой, новогодним колпачком и круглыми очками.
- Товлис бабуа или Товлис папа, Грузия. Местные легенды рассказывают, что «снежный дедушка» появился из высокогорного села Ушгули. Неизменный наряд Товлис бабуа – это однотонная чоха с белоснежной буркой и сванская шапка. Как и славянский дедушка, он имеет длинную седую бороду и хранит подарки в мешке, который грузины называют «хурджини».
- Йоулупукки, Финляндия. Финский волшебник имеет много схожего с американским Санта-Клаусом. Йоулупукки живет в окружении гномов, которые носят остроконечные шапочки и разноцветные накидки. Сам сказочный персонаж одет в красную курточку и колпак. У Йоулупукки есть и супруга Муори, с которой они целый год готовятся к наступающему празднику и разносят подарки на Рождество.
- Йыулувана, Эстония. Эстонский Мороз – это традиционный седовласый дедушка в ярко-красном тулупе. Во всем Йыулувану помогают гномики и жена, которую зовут Матушка Зима.
Воплощение в культуре
Дед Мороз – популярный персонаж славянской культуры. Повелитель зимней стихии часто фигурирует не только в сказках и легендах, но и мировом кинематографе. В различных фильмах Мороз не только добрый волшебник, который дарит гостинцы, но и борец с нечистью, спаситель мира, а иногда и довольно циничный герой.
Фильмы про Деда Мороза и Новый год:
- «Дед мороз всегда звонит трижды», 2012. Казалось бы, что необычного может произойти в рядовой московской семье, на одной из самых типичных улиц. Удивительная история началась еще задолго до Нового года, а вот пришла к своему логическому заключению именно под бой курантов.
- «Дед Мороз. Битва Магов», 2016. Фильм окунет зрителей в атмосферу колдовства и сказки. С раннего детства главная героиня Маша видела странные сновидения, которые не давали ей покоя. Она еще не знает, что ей предстоит познать истинную суть своих способностей и спасти мир от приближающейся опасности.
Другие картины о новогоднем персонаже: 3615 код Деда Мороза, Дед Мороз поневоле, Дедушка в подарок, Мой дедушка — Дед Мороз, Ой, мороз, мороз!, Праздник взаперти, С Новым годом, папа!, Дед Мороз на Новый год и др. Благодаря данным фильмам можно узнать, кто это такой Дед Мороз и рассмотреть образ доброго старика под несколько другими ракурсами. Помимо этого, во-многих кинопроизведениях фигурируют и другие славянские персонажи, например, Снегурочка.
Провести ночь перед Новым Годом можно и около мультфильма в кругу всей семьи. Мультики про Деда Мороза увлекут даже самого маленького зрителя, ознакомят его со славянской культурой и принесут массу эмоций. Взрослые могут выбрать как советские, так и современные мультипликационные фильмы:
Помимо этого, существуют и другие мультики о Морозе: Когда зажигаются елочки, Снеговик-почтовик, Дед Мороз и лето, Ну, погоди! и т.д. После просмотра ребенок самостоятельно решит, правда, что Дед Мороз существует или же нет.
Большое распространение образ зимнего Деда получил и в литературе, ведь именно в древних легендах начал формироваться его первоначальный вид и характер. Прочитать такие произведения будет интересно не только зимой, но и летом. Они прекрасно подходят для любого возраста, поскольку таят в себе немного добра и новогоднего волшебства. Все о Деде Морозе в книгах:
- «Кругосветный Дед Мороз», Анна Никольская.
- «Правдивая история Деда Мороза», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.
- «Загадка Деда Мороза», Антон Иванов и Анна Устинова.
- «Корпорация Деда Мороза», Анна Бербеницкая.
- «Дед Мороз», Яков Тайц.
Читайте также:
Отдельного внимания заслуживают народные сказки, повествующие и добром дедушке – хранителе Нового года. Многие из таких поверий слагались обычными людьми и передавались из уст в уста, постепенно обрастая все новыми и новыми деталями. Именно благодаря таким рассказам можно проследить возникновения и дальнейшее развитие образа Мороза, Снегурочки и Рождества в целом.
Интерес Дед Мороз и другие фольклорные персонажи представляют не только для режиссеров и писателей, но и художников.
К образу сказочного героя с мешком подарков прибегали следующие художники:
- Поляков Аркадий;
- Иванов Всеволод;
- Казмина Ольга;
- Пантелеев Сергей;
- Алексеенко Игорь и др.
Помимо этого, волшебник упоминается и в некоторых компьютерных играх: «Пять чудес Деда Мороза», «Миссия: Спасти Деда Мороза», «На коньках», «Новый год» и др. Неповторимую атмосферу новогоднего праздника создают и песни, знакомые всем нам с детства: «Песенка Деда Мороза» Евгения Павловича Крылатова, «Дед Мороз» Алины Гросу и т.д.
Дед Мороз – это самобытный сказочный персонаж, породивший огромное количество произведений. Сегодня он присутствует не только на экранах и страницах книг, но и в реальной жизни. Его часто можно встретить на детских праздниках и новогодних елках в сопровождении своей внучки Снегурочки.
- Песня - Новый год у ворот
- Песня - Ирина Билык - Дед Мороз