Главная страница ⟶ Значение символов
Серп и Молот
Ежедневно человек сталкивается с той или иной символикой: дорожными знаками, логотипами, этикетками, государственными флагами или различными гербами. На первый взгляд все окружающие нас обозначения кажутся совершенно обыденными, однако, если углубиться и присмотреться к обозначениям более внимательно, можно увидеть скрытые послания, история которых берет свое начало множество лет назад. Так, известный во всем мире советский символ «Серп и молот» имеет массу тайн, некоторые из которых до сих пор так и остаются неразгаданными.
Исследователи полагают, что знаки серпа и молота были не просто главными коммунистическими эмблемами, размещенными на флагах и другой повседневной атрибутике, но и масонским орудием пропаганды, которое до сих пор умело используется определенными организациями и движениями.
Читайте также:
История серпа и молота
Создателем символа «Серп и молот» стал талантливый русский и советский деятель Евгений Иванович Камзолкин. Будущий фотограф и художник появился на свет в московской семье купцов. Камзолкин без труда кончил столичное училище живописи, ваяния и зодчества.
С самого раннего детства Евгения влекло все неизведанное и сокрытое. В начале ХХ века юноша всем сердцем увлекся достаточно передовым для того временем искусством – художественной фотографией. Спустя всего несколько лет кропотливой работы, творения молодого творца были представлены на международной выставке.
Сам Камзолкин утверждал, что в его жизни есть всего 2 страсти – фотография и Древний Египет, который манил Евгения своей насыщенной мифологией и интересной историей. Неслучайно художник написал целый ряд картин, посвященных этому государству.
Именно Евгений Камзолкин разработал и предложил один из самых значимых символов советского и современного периода – «Молот и серп». Впервые обозначение было использовано для украшения Замоскворецкого столичного района к празднику Первомая.
Что означает «Серп и молот» ?
Символ «Серп и молот» представляет собой образ двух скрещенных орудий, помещенных на советский герб. Еще в Средневековье молот начал активно использоваться в качестве атрибута тех или иных эмблем, гербов и др. Со второй декады XIX века, пролетарские организации избрали молот классическим знаком, который обозначал политическую принадлежность и, существующий на тот момент, политический режим.
Особый смысл в русской геральдике имеет и серп, который с древних времен считался символом хорошего урожая и легкой жатвы. На гербе СССР серп всегда находился сверху молота. Стоит отметить, что геральдика олицетворяет собой мир очень строгих правил и символов, каждый из которых обладает определенным значением.
По общепринятой версии, «Серп и молот» – это народный символ нерушимости союза всех трудящихся крестьян и рабочих. Долгое время данный символ выступал в качестве главной государственной эмблемы, а на сегодняшний день присутствует на различной атрибутике, которая активно используется политическими и идеологическими движениями.
Происхождение главной советской символики весьма неоднозначно. Изначально группой художников было придумано несколько вариантов главной коммунистической эмблемы:
- молот и серп;
- молот и грабли;
- молот и вилы;
- молот и плуг.
Символ «Молот и серп» был утвержден на V Всероссийском съезде Советов, после чего эмблему начали активно использовать практически во всех сферах общественной жизни: на гербах всех входивших в состав СССР республик, на домах, на официальных документах, на монетках и банкнотах, на печатных изданиях и т.д. Таким образом, выбранное обозначение, как нельзя лучше иллюстрировало главный лозунг В. И. Ленина о единстве пролетариата и крестьян.
Масоны
Несмотря на официальную версию эмблемы, многие исследователи полагают, что символ СССР «Серп и молот» обозначает мистическое объединение «вольные каменщики».
Российский писатель Виктор Спаров отмечает, что первые достоверные доказательства, указывающие на наличие оккультного масонского общества, датируются еще 1731 годом. Именно в это время Великим мастером «всея России» был избран английский капитан Джон Филипс. Спаров и ряд ученых утверждают, что с этого периода многие творческие люди и представители аристократических кругов начали пополнять ряды масонов, вступая в общество по идеологическим взглядам или по любопытству.
Одной из самых таинственных масонских организаций, действующих в СССР, считается братство «Леонардо да Винчи», участником корой был и советский деятель Евгений Иванович Камзолкин. Официальная версия гласит, что главная цель объединения заключалась в помощи молодым художникам, которые хотели максимально реализовать собственный потенциал в творческой среде. Также участники общества организовывали общедоступные художественные мероприятия: выставки, семинары и лекции.
Современники Камзолкина отмечают, что фотограф достоверно разбирался в истории Древнего Египта, которая всегда особенно интересовала и увлекала масонов. Один из ближайших друзей Евгения говорил, что художник был настоящим знатоком мифологии, основывающейся на культе египетского бога Солнца.
Именно поэтому исследователи неразрывно связывают знак «Серп и молот» с масонскими обозначениями молота и зубила. Данные атрибуты использовались тайными обществами для обозначения четко определенной цели (зубила) и ее твердого проявления (молота).
Стоит отметить, что в европейской религиозной символике молот издавна ассоциируется с агрессивной, физической, а порой и смертельной силой мужчин. Неспроста бог грома Сварог и Тор крепко держат в своих руках величественный и могущественный молот. В Китае и Индии данное обозначение до сих пор обозначает разрушительный триумф сил зла.
Читайте также:
В разнообразных религиозных учения молот трактуется как мистическое обозначение смерти и ухода в мир иной. В христианской вере до сих пор серп и урожай приравнивают к человеческим душам, которые после кончины Господь заберет на небо. Именно серпом верховный древнегреческий бог Зевс убил собственного отца Кроноса.
Помимо этого, серп с древних времен считается ритуальным атрибутом Кроноса-Сатурна. Достаточно часто значок серпа и молота дополняет звезда.
На сегодняшний момент нельзя с точностью утверждать, на какие именно значения намекнул Камзолкин при создании советской эмблемы. Выполнял ли художник исключительно приказ о разработке образа, который бы иллюстрировал союз рабочих и крестьян или же отобразил собственное отношения к пролетариату посредством символа войны, смерти и торжества зла.
«Серп и молот» – символ чего?
Публицист Наргиз Асадова и философ Леонид Мацих в работе «Легенды таинственного Петербурга» раскрыли магический посыл эмблемы «Серп и молот». Создатели книги полагают, что, с точки зрения масонов, данный символ несет в себе куда более глубинную трактовку, нежели принято считать по официальной версии.
В книге указано, что советский символ молота – это окончательная власть, победа над силами пространства. В умелых руках молот способен преобразить пространство и изменить действительность к лучшему, а серп дарует власть над временем. Особенное значение имеет и звезда с серпом и молотом.
Если рассматривать символику «Серп и молот» со стороны древнеегипетской мифологии, приверженцем которой являлся Евгений Камзолкин, нечто похожее на традиционные оружия в виде серпа и молота можно увидеть в руках бога Сета, который олицетворяет всемирное разрушение и хаос, песчаные бури и мучительную смерть.
Некоторые прослеживают в данных символах образ креста и полумесяца. В исламской религии полумесяц возник еще в 1453 году. В это время был спилен крест со Святой Софии в Константинополе. На месте святой достопримечательности остался лишь полумесяц, который в Исламе начал выполнять функцию царской властью.
В каких странах символика находится под запретом ?
Коммунистический знак «Серп и молот» находится под запретом на государственном уровне в некоторых странах бывшего советского блока. В их число входят:
- Литва;
- Латвия;
- Эстония;
- Польша;
- Венгрия;
- Чехия;
- Грузия;
- Украина.
Несмотря на официальные санкции, некоторые организации до сих пор используют данный символ. В Польше демонстрация эмблемы с серпом и молотом преследуется уголовной ответственностью. Во многих странах атрибуты в виде скрещенных серпа и молота признаны не просто опасными, а экстремистскими.
Сегодня символ широко используется марксистскими движениями из Азии и Африки, а также неофашистами.
Использование серпа и молота в флагах и гербах
Во время господства коммунизма серп и молот красовались на флаге СССР, а также на других общественных атрибутах. После распада Советского Союза символ «Серп и молод» изображается в гербе и флаге Брянской области и на флаге Владимирской области, а также ряда городов, например, Дзержинска Нижегородской области. Также атрибуты можно увидеть в лапах гордого орла, изображенного на гербе Австралии.
Воплощение серпа и молота в культуре: фильмы и игры
Столь знаковое место, для советской и современной культуры, символ получил в массовой культуре. Символику серпа и молота использовали не только кинорежиссеры и художники, но и поэты, писатели, фотографы и другие творческие деятели.
Образ коммунистического символа можно встретить в кинофильме с одноименным названием «Серп и молот», вышедшем в 1994 году. Действие фильма происходит в 1930 году, когда Сталин одобрил проведение одного из важнейших в истории экспериментов. Картина получила несколько престижных наград и премий.
Свое название от символики получила и тактическая ролевая игра «Серп и молот». Принцип стратегии разворачивается в 1949 году. Военные блоки СССР и НАТО готовятся к очередной вооруженной гонке, а над миром возникла новая угроза войны.
Футбольные клубы и населенные пункты
В честь советской эмблемы было названо и несколько футбольных клубов: московский футбольный клуб, харьковский футбольный клуб, а также женский футбольный клуб из Москвы. Также «Серп и молот» был назван один из харьковских стадионов.
Большое распространение символика получила в названиях городов и поселков. Так, на данный момент в честь символа названы следующие населенные пункты:
- поселок в Алтайском крае;
- хутор в Башкортостане;
- поселок во Владимирской области;
- поселок в Волгоградской области;
- поселок в Кемеровской области;
- деревня в Новосибирской области;
- село в Пензенской области;
- поселок в тульской области.
Также, на данный момент 2 улицы в России называются «Серп и молот».
Мемориал королевы Виктории в Лондоне и архитектура
Одна из самых главных достопримечательностей Лондона заключила в себе коммунистический символ «Серп и молот». Монумент представляет собой точную копию королевы Виктории, восседающей на троне в окружении четырех скульптур.
Мало кто обращает внимание на то, что из двух статуй, смотрящих на главный вход королевского замка, одна – мужчина с молотом в руках, а вторая – женщина с серпом.
Также символика изображена и в знаменитой скульптуре «Рабочий и колхозница». Монументальный комплекс неспроста назвали «эталоном социалистического реализма». Масштабы и оформление статуи способны поразить любого человека. В каменный комплекс входят те скульптуры, которые устремляются вперед и возвышают над головами коммунистические инструменты в виде серпа и молота.
Серп, молот и звезда: что это для российской культуры ?
Особенное значение в российской культуре имеет медаль «Серп и молот на звезде», которую вручали за особые отличия в СССР Героям Социалистического Труда наряду с другими высшими наградами. Золотая медаль представляет собой серп и молот в звезде.
Звезда «Серп и молот» доставалась лишь людям, которые действительно заслуживали награду. За все время такой чести удостоились более 20 000 человек. Сегодня любой желающий может приобрести маленькие копии медали в виде значка с серпом и молотом.
Читайте также:
Тату серп и молот
Все большую популярность обрели и татуировки с изображением серпа и молота. Такие тату олицетворяют силу, мощь, идеалистическую направленность человека, его политические взгляды, характер, волю к победе, дух, консервативность, принципиальность, а также единение с прошлым.
Во многих случаях тату серп и молот обозначает склонность человека к физическому труду, а также сельскохозяйственной деятельности. Считается, что подобная татуировка может привлечь хозяину благополучие, пышность, изобилие, а также процветание во всех сферах жизни. Выбрать эскиз можно с помощью картинок тату серпа и молота, размещенных в сети.
Тату серп и молот фото
Некоторые любители истории и мифологии с помощью данного символа демонстрируют окружающим, что им близка часть мировой цивилизации. Достаточно часто люди, ностальгирующие по ушедшей советской эпохе, помещают на собственное тело иллюстрации в виде красного серпа и молота. Они почитают давние традиции, отдают дань памяти и свое родство с коммунизмом. По фото тату с серпом и молотом можно увидеть, что большинство людей предпочитают черно-белые или красные цвета.
В большинстве случае такие люди родились во времена СССР. Они с теплотой вспоминают о низких ценах, очередях и неповторимых советских игрушках. В таком случае тату молота и серпа является не просто модным изображением на теле, а частью личности.
Особенно важными для хозяев являются татуировки серпа и молота на спине. Таким образом, значение тату серпа и молота обретает огромное количество вариаций и может олицетворять как силу характера, так и политические взгляды.
Заключение
Символ «Серп и молот» обрел особо важное значение не только в советское время, но и в современной реальности. До сих пор художники и исследователи не могут понять, был ли придуманный знак исключительно олицетворением единства рабочих и крестьян или же создавался для более глубоких, сокрытых от обычных глаз целей.
Несмотря на то, что данная символика запрещена в ряде стран, она до сих пор используется в различных коммунистических движениях и партиях по всему миру. Исторический путь данных знаков способен увлечь любого человека, ведь он окутан легендами и загадками, которые берут свое начало от масонских учений и древних знаний.
На данный момент серп и молот не спроста названы символами диктатуры пролетариата, принуждения и крови, а также своеобразным крестом, затронувшим всю российскую и мировую цивилизацию.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.3 / 5. Подсчет голосов: 6
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?