Главная страница ⟶ Загадочные места
Эдинбургский замок
Загадочная и дождливая Шотландия славится своими достопримечательностями и древними замками, рассыпанными по всей территории страны. Возвышающиеся над чистейшими озерами, высокими горами и густыми лесами крепости, способны поразить любого посетившего Шотландию туриста. По различным оценкам, здесь находится около 300 замков, имеющих собственную уникальную и неповторимую архитектуру.
В центре шотландской столицы, расположился дворец, окутанный тайнами и легендами. Эдинбургский замок по праву считается самым красивым и интересным, поскольку имеет не только необычный вид, но и захватывающую, полную происшествий историю.
Расположение Эдинбургского замка
Эдинбургский дворец располагается на вершине потухшего вулкана, проявлявшего активность более 350 миллионов лет назад. Долгое время люди не решались подняться на вершину горы, опасаясь возможной лавы и огня. Первые поселенцы пришли на скалу вулкана еще в бронзовом веке. Именно с этого периода и началась история замка.
Эдинбургский замок на карте
Эдинбургская крепость, от которой берет свое начало знаменитая по всему миру «Королевская улица», величественно раскинулась на 133 метра выше уровня моря. Поднявшись к постройке, человеческому взору откроется прекраснейший вид на водные просторы и ландшафт столицы Шотландии.
Замок Эдинбург не спроста стал излюбленным местом фотографов, художников и режиссеров. Каменная и неприступная крепость вызывает массу непередаваемых эмоций и чувство восторга.
История королевского дворца
Современные исследователи выдвигают несколько теорий о происхождении каменного дворца. В 20 веке группа археологов обнаружила артефакты, доказывающие, что Эдинбургский замок в Шотландии был построен еще в 600 годах нашей эры. В то время на территории потухшего вулкана основалось кельтское племя Вотадин, летописцы которого не раз упоминали крепость под названием Дин Эйдин в собственных трудах.
Немного позже, юго-восточные земли Шотландии заселили представители англосаксонского королевства Нортумбрия, правителем которого был Эдвин Святой. Так, крепость Дин Эйдин со временем трансформировалась в замок Эдвина, а впоследствии в Эдинбургский дворец.
Нортумбрийцы прожили на территории достопримечательности и залива еще 3 столетия, однако достаточно быстро территория утратила самостоятельность и начала страдать от многочисленных набегов со стороны викингов, а после и от правителей Альбы. В конце концов, замок перешел во владения Шотландии.
В 12 веке королевская монархия окончательно переместилась в Эдинбургский замок, начав грандиозную перестройку древнего дворца. В период правления Давида I Святого была возведена часовня Святой Маргариты, дошедшая до нашего времени.
Средневековье принесло Шотландскому королевству немало испытаний в нескончаемой битве за желаемую автономность, которые отразились и на главной достопримечательности королевства. В одном из сражений Вильгельм I был пленен англичанами, которые вынудили правителя подписать мирное соглашение, по которому 4 замка передавались английской короне, в том числе и дворец столицы Эдинбург. Новые владельцы в кратчайшие сроки вывезли все имеющиеся в постройке драгоценности, регалии и архивы.
Долгожданная самостоятельность была выкуплена у Ричарда Львиное Сердце. Успешная сделка принесла дворцу более ста лет спокойного существования. Однако король Эдуард I решил вновь подчинить королевство, нанеся непоправимый ущерб архитектурному чуду Шотландии. Замок находился под ярой осадой в течение нескольких дней, разрушаясь от выстрелов катапульт и требушетов.
Еще не раз резиденция переходила из рук в руки, находясь под влиянием то английской, то шотландской короны.
Особенный период в истории Эдинбургского замка выпал на эпоху Ренессанса, когда пришедший к власти Давид II занялся реставрацией полуразрушенной постройки. Король ознаменовал новую веху в существовании дворцового комплекса, возведя Башню Давида. Изначально конструкция затевалась в качестве главного входа, однако впоследствии к ней подстроили жилые помещения для гостившей знати.
Правитель Роберт II отстроил в королевском комплексе Комендантскую башню и восстановил церковь Святой Марии. Чуть позже во дворце появилась пушка и был построен еще ряд зданий.
Читайте также:
Веками замок в Шотландии служил королевской монархии верой и правдой, защищая от врагов мощными, крепкими и высокими стенами. В период властвования Марии Стерт дворец ознаменовали трагичные и разрушительные события, принесшие всем королевству немало горя. Во время «Долгой осады» резиденция понесла немалые потери:
- сперва замок лишился Башни Констебля;
- чуть позже враги разрушили Башню Давида;
- далее был утрачен колодец, который вынудил гарнизон принять поражение.
Конструкция пострадала более чем от 3000 снарядов, падавших на крепость в течение 10 суток. За реставрацию постройки взялись сразу же после «Долгой осады». Тем не менее последующие монархи не очень любили Эдинбургский замок, поскольку являлись не только шотландскими, но и английскими последователями.
Во время войны с Наполеоном, а также Семилетнего сражения, королевская крепость была переоборудована в тюрьму для плененных военных, которая действовала более 60 лет.
Новая волна внимания досталась королевской крепости благодаря шотландскому писателю и поэту Вальтеру Скотту, отправившемуся в королевство для поиска древних регалий. Архивы утверждали, участники шотландского парламента спрятали на землях Шотландии корону, меч и скипетр. Так, благодаря Вальтеру, археологи обнаружили множество реликвий, которые стали толчком для перевоплощения резиденции в национальный музей, посетить который можно в любой день по билету, стоимость которого указана на официальном сайте.
Внешний вид Эдинбургского замка
Эдинбургский замок, ставший сердцем Шотландии, представляет собой древнюю крепость, окруженную неприступными утесами с трех сторон. В средневековые времена подобраться к постройке можно было только с другой стороны, обстреливаемой и осматриваемой со всех сторон. Сегодня на этом участке организовывают и пышно проводят ежегодный Королевский эдинбургский парад военных оркестров.
Внешний вид королевского дворца напоминает маленький городишко, разделенный на нижний, средний в верхний двор.
На территории объекта расположено немало ценных для Шотландии и столицы достопримечательностей, отмеченных на карте комплекса:
- Древнейшее здание Эдинбурга и практически всего королевства – капелла Святой Марии. Католический храм действует до сих пор и открыт для посещения, поэтому увидеть воочию архитектурное чудо может любой желающий. Само священно место представляет собой небольшую конструкцией, внутри которой находится алтарь. Сквозь витражные окна ярким светом пробиваются лучи, озаряя внутренние стены и все помещение. Иногда здесь играют свадьбы и венчаются;
- Особое внимание туристов привлекает «Часовая пушка». Ежедневно из артиллерийского орудия часовой производит выстрел в определенное время;
- Великий Церемониальный зал. Главная достопримечательность Большого зала – идеально сохранившийся первоначальный потолок. Исследователи до сих пор удивляются, как спустя столько осад и сражений, деревянный потолок сумел так сохраниться и дойти до нашего времени. Также в зале находится камин, коллекция оружий и доспехов, предназначенные для драгун. Восхищенных взглядов заслуживают и витражи, на которых изображены шотландский и английский гербы;
- Королевский дворец. Внутри Эдинбургского замка, в самой высокой точке Королевского дворца, под тщательным наблюдением, хранятся обнаруженные археологами регалии и знаменитый камень Судьбы;
- Постройка правительницы Анны;
- Несколько музеев;
- Военная тюрьма, действующая в эпоху Средневековья;
- Сокровищница монархии;
- Батарея Полумесяца;
- Могильник, построенный специально для собак офицеров гарнизона;
- Жилище Коменданта.
На территории древней крепости находится одна из самых важных шотландских реликвий – камень Судьбы, также именуемый Скунский камень. Вокруг блока песчаника массой в 152 кг было придумано немало городских легенд, поскольку данная порода не встречается ни в одном уголке Британских земель.
Над архитектурой замка трудились лучшие строители своего времени. В конце концов, королевская резиденция была выстроена из округлых и гладко обработанных валунов. Отдельно были возведены высокие башни, прорезающие тугие облака, а впоследствии и многочисленные пристройки. Какие-либо дополнительные украшения практически отсутствуют, поэтому внешне дворец выглядит строго и сурово, храня в свои стенах историю шотландской короны.
Существует несколько интересных фактов об Эдинбургском замке:
- второе название крепости – «замок девственниц»;
- какое-то время в крепости удерживали Александра Стюарта, обвиненного в магии. Молодому человеку удалось сбежать, напоив вином всех стражников;
- из военной тюрьмы дворца удалось сбежать сразу 49 заключенным.
Легенды и призраки Эдинбургского замка
- Тупик Мэри Кинг. Как известно, под королевской крепостью находится целый подземный лабиринт, улочки которого скрывают немало любопытных преданий. Шотландцы верят, что некогда в тупике поземного города жил адвокат по имени Кинг вместе со своей дочуркой Мэри. Однажды в городе разбушевалась чума, поразившая каждый квартал. Мертвых тел становилось настолько много, что их попросту не успевали закапывать и сжигать. Тогда начали ходить слухи, что в стенах тупика начали заживо муровать зараженных чумой людей. Некоторые посетившие тупик туристы утверждают, что слышали жалобные стоны умирающих и даже видели призраков;
- Дух маленького волынщика. По поверьям, однажды родители отправили маленького сына пройти по тайному коридору дворца, играя при этом на волынке. Взрослые должны были контролировать путь мальчика по доносящимся звукам музыки, однако в моменте воздух наполнила гробовая тишина. Ребенок бесследно испарился, оставив после себя только эхо играющей волынки.
Шотландские исследователи проводили целый эксперимент, отправляя добровольцев в место, где расположен замок Эдинбург, чтобы люди отыскали духов и призраков, скитающихся по многочисленным комнатам и коридорам. Однако полученные результаты были неоднозначными, поэтому не получили распространения.
Эдинбургский замок и культура
Замок, расположенный в столице Шотландии, стал источником вдохновения для многих деятелей мировой культуры. Так, кинорежиссеры часто обращались к таинственному образу королевского дворца в собственных работах, обозначая, чем знаменит Эдинбургский замок:
- документальный фильм «Тайны британских замков»;
- кинолента «Шотландия: Эдинбургский замок»;
- «Trainspotting»;
- «История замков и королей. Эдинбургский замок - сердце Шотландии» и др.
К величественному и неприступному дворцу также обращались знаменитые художники. Живописец Владимир Лаповок перенес на холст прекрасные пейзажи, развернутые около крепости. Резиденция английских королей, изображенная на картине, получила название «Шотландия: замок в Эдинбурге».
Узнать о том, где находится Эдинбургский замок можно благодаря книге Мортона Генри «Шотландские замки. От Эдинбурга до Инвернесса».
Многие современные художники приезжают в Шотландию, чтобы написать пейзажи дворца. Впоследствии творцы оставляют работы для собственной коллекции или продают.
Увидеть каменную крепость можно в онлайн игре «Words Of Wonders», имеющую несколько уровней сложности. Чтобы отгадать загадки дворца и открыть фото Эдинбургского замка, игрокам придется немного поразмыслить.
Читайте также:
Вывод
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 7
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.