Воскресение Иисуса Христа: интересные факты и значение события на mifistoria.info
Религия

Воскресение Иисуса

5
(5)

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни слышал о чуде под названием Воскресение Иисуса. Это событие подробно описывается в библии. Также, в Ветхом Завете существует множество отсылок и пророчеств, которые указывают на Воскресение, как знамение победы Жизни над Смертью. Современное человечество разделилось на тех, кто воспринимает описанные события, как часть Божественной силы и тех, кто скептически подходит к рассмотрению этого вопроса. Многие расценивают чудо, как красивую легенду или миф, призванный в полной мере оценить могущество божественных возможностей.

Содержание:
fav.mifistoria.info

Где упоминается о празднике Воскресения - праздник Пасха?

В библии и других священных текстах можно прочитать про смерть и воскресение Иисуса Христа. Событие является центральным моментом Нового Завета. Праздник Пасха – главное торжество для христиан всего мира. Оно напрямую связано с чудесным и необъяснимым, с точки зрения науки, явлением.

Именно в честь  Воскресения Христова проводятся особые богослужения в церквях и соборах. Верующие продолжают радоваться светлому событию еще 40 дней после Пасхи. Источники и тексты, в которых подробно описываются события, связанные с воскресением господа нашего Иисуса Христа:

Пасха для многих людей - не только религиозный, но и личный праздник
Пасха для многих людей - не только религиозный, но и личный праздник

Особенности праздника: моральные и нравственные составляющие

Святое послание еще с античных времен укрепляло веру людей в силу и могущество бога. Священные тексты смогли не только изменить религиозные представления, но и повлиять на мир в целом, сделав его немного добрее и чище. Основным посланием людям стала фраза о том, что нужно возлюбить ближнего своего, чтобы привнести в повседневность свет и добро.

Для многих верующих людей христово воскресение – это не просто светлый и чистый праздник, но повод, чтобы задуматься над тем, как они прожили еще один год, что доброго совершили и как помогли окружающим.

Светлые образы укрепляют веру и вселяют надежду на новую жизнь после смерти
Светлые образы укрепляют веру и вселяют надежду на новую жизнь после смерти

Доброе отношение и взаимопомощь помогают людям в развитии. Каждый человек, который воспитывается в правильных моральных и нравственных критериях знает, что пройти мимо нуждающегося непозволительно. Пасха же призвана подчеркнуть, что доброта должна идти от сердца. Особенностью торжества является тот факт, что человек, который родился на земле в семье обычных людей смог воскреснуть из мертвых, так как сохранил в себе силу божественной искры.

Читайте также:

Страшный Суд

fav.mifistoria.info

Что известно из священных текстов?

Светлое воскресение Иисуса Христа в библии занимает центральное место. Без этого события невозможно:

Факт воскресения из мертвых является основой того, что каждому из людей, которые сегодня живут на земле, доступна и открыта жизнь в Раю. Смогут ли они пройти все испытания, находясь в обычном мире – зависит от множества факторов. Спаситель же показал, что победить смерть можно.

Несмотря на особую значимость светлое христово воскресение – не единственное доказательство, что божественная сила и добро могут победить смерть. В евангелии можно прочитать историю Лазаря. Его вера была столь сильна, что он смог воскреснуть, спустя 4 дня после смерти. Известно, что все это время он находился в могильной пещере. Также, примером воскресения является история победы над смертью дочери Иаира. В евангелии упоминается, что имело место воскресение из гробов после распятия Христа.

fav.mifistoria.info

Почему воскресение Спасителя является особенным?

Вопросов о том, как воскрес Спаситель, возникает у многих людей. Во священных текстах имеются подробные описания, связанные с ключевыми событиями для всех верующих людей на земле. В Евангелия описываются не только крестные страдания и момент смерти, но и события предшествующие и последующие за этим. В текстах указывается, что Иисус Христос умер в пятницу. Известно даже примерное время – 15:00. Этот день предшествовал празднованию еврейской Пасхи.

Иосиф Аримафейский вошел в религиозную историю в качестве человека, который получил от Пилата разрешение снять тело Христа с креста, чтобы затем похоронить его. По традиции того времени захоронения проводились в пещере. Иосиф выбрал пещеру, которую подготовил для себя. В текстах указывается, что тело Иисуса после снятия с креста было намазано благовониями. Этого требовали действующие тогда еврейские погребальные традиции. После этого использовалось чистое полотно, в которое и было обернуто тело Спасителя. В пещеру не было доступа, так как вход в нее закрывался большим камнем.

пустой склеп
Иисус Воскрес

Известно, что Иосиф и Никодим, помогавший ему в процессе погребения, входили в состав Верховного иудейского суда (Синедриона). Несмотря на свое высокое и значимое положение, они приняли в тайне от всех христианство и являлись учениками Христа.

Они помнили слова Иисуса о том, что после своей смерти он воскреснет. Именно поэтому вход в пещеру был не только закрыт камнем, но и охранялся. Дополнительной защитой являлась печать на камне. Так ученики пытались защитить тело Христа. Также они хотели быть точно уверенными в том, что никто не сможет выкрасть тело и тем самым от своего лица возвестить о факте воскрешения.

Поверить в воскрешение из мертвых смогли не все последователи Христа
Поверить в воскрешение из мертвых смогли не все последователи Христа

Если рассматривать события с точки зрения законов того времени, получается, что враги христианства позволили не просто свершиться правосудию, как они думали, но и доказать факт воскресения христова, предоставив надежные доказательства случившегося.

На 3 день после своей смерти Христос воскрес, сделанное ранее предсказание полностью сбылось. Несмотря на камни, печать и охрану у входа, он смог покинуть пределы пещеры. Многие люди смогли лично убедиться в том, что печать не пострадала и не была сорвана. Охрана же продолжала нести свой пост, несмотря на то, что склеп был уже пустым. В полной мере понять и прочувствовать момент совершения чуда не может никто. Известно только, что душа под влиянием божественной силы смогла найти путь обратно к телу. Именно поэтому Христос смог ожить и покинуть погребальную пещеру.

Факт воскресения был подтвержден самой природой – в этот же временной период было зафиксировано землетрясение. В религиозных текстах упоминается, что в ходе этого явления на землю сошел Ангел Господень. Именно он отодвинул камень, тем самым открыв выход из пещеры. Существует свидетельство тому, что охраняющие вход солдаты испугались праведного гнева Ангела и убежали со своего поста.

fav.mifistoria.info

Как люди узнали о факте чудесного воскрешения?

О том, что произошло воскресение Иисуса Христа, люди узнали утром в воскресный день. Ученики и другие последователи не могли себе представить, что чудо уже свершилось. Причиной тому стала спешка в процессе подготовки к погребению. Поскольку большинство мероприятий, соответствующих обряду, не были проведены своевременно, жены мироносицы рано утром в воскресенье решили пойти в пещеру, чтобы завершить обряд. Они взяли с собой необходимые благовония, масла и предметы для ритуала.

Первой внутрь пещеры вошла Мария Магдалина. Именно она и увидела, что внутри склепа никого нет. Она сразу же сообщила о произошедшем чудесном событии апостолам Петру и Павлу. Остальные участники обряда подошли к пещере и увидели Ангела. Он сообщил им о том, что бояться не следует, а их Спаситель воскрес, доказав тем самым правоту своих суждений. Затем к пещере подошли апостолы. Они нашли на месте захоронения только лишь погребальные принадлежности и непосредственно ткани, в которые было обернуто тело.

Мария Магдалина увидела Иисуса Воскрешенного
Мария Магдалина увидела Иисуса Воскрешенного

Мария Магдалина вновь вошла в пещеру. Ее скорбь была слишком велика. В этот момент Иисус явился в новом облике. Мария Магдалина не узнала его, приняла за обычного прислужника, который мог унести тело умершего, никому ничего не сказав. После того, как Христос назвал ее по имени, она все поняла. Преисполненная радости она поспешила к ученикам рассказывать о великом свершении. Охранявшие вход в пещеру воины уже разбежались, поэтому она смогла поведать все события в подробностях.

Одновременно с этим, охранники смогли рассказать о факте воскрешения первосвященникам и старейшинам. Перед ними возникла проблема, которую требовалось решить как можно скорее, так как обычные люди не должны были узнать правду. Для этого они подкупили охрану, чтобы она донесла людям о том, что тело Христа было похищено его же учениками.

Опровержение лжи

Пасха воскресение Иисуса Христа стала главным праздником для людей, после того как Спаситель стал являться своим ученикам. Первой его новый облик увидела его мать – Мария. Затем явления были:

Фома касается ран Иисуса
Фома касается ран Иисуса

Многие последователи вынуждены были скрываться от армии, служившей первосвященникам, судьям и другим врагам истинной веры. Большая часть апостолов собрались в Сионской горнице. Именно здесь свершилась ранее Тайная Вечеря. В этом особенном месте последователи собрались вместе, чтобы обсудить случившееся чудо. Именно в этот момент Спаситель явился к своим ученикам. На этой встрече отсутствовал лишь один из апостолов – Фома. Его назвали за этот поступок «неверующим».

Весть о воскресении он воспринял скептически. Для того, чтобы полностью уверовать, ему требовалось лично увидеть Иисуса. Также, он хотел лично прикоснуться к ранам, которые Христос получил, находясь на кресте. Фома смог удостоверится в реальности происходящего, Спаситель вновь явился перед учениками. В этот раз Фома присутствовал, поэтому все сомнения были рассеяны.

Время чудес на земле

После чуда воскрешения, Иисус Христос прибывал на земле еще 40 дней. Он получил новое тело и дух, наполненный всевышней благодатью. Чудесные явления в этот период продолжались. Увидеть своими глазами Спасителя смогли и другие люди, для которых новая, в те времена, религия, стала главной в жизни. Апостолы получали наставления, чтобы потом каждый из них смог стать настоящим проповедником. После того как истекли 40 дней, Спаситель вознесся на небеса. Можно долго спорить или сомневаться, принимая или опровергая написанное в текстах священных книг, но что было после воскресения Иисуса, навсегда изменило мир. Главное значение Воскресения – победа жизни над смертью и Света над Тьмой.

Иисус вознесся к небесам
Иисус вознесся к небесам

Поздравления со светлым христовым воскресением слышны каждый год по всему миру. Большинство людей воспринимает христианство, как некую красивую сказку, в которой кроме мифологической составляющей, представлен набор моральных ценностей и качеств. Религия воспринимается сводом наставлений. Также, большое количество людей забывают одну простую истину о том, что христианское учение – вера в Живого Бога.

Особенностью является тот факт, что Бог един и неизменен. Именно поэтому поздравления на пасху с христовым воскресением – не просто дань традиции, но подтверждение собственной веры. Для людей, которым близки религиозные взгляды, Воскресение Христа — важный праздник, разжигающий в душе огонь, способный согреть в самые сложные времена. Апостол Павел утверждал, что если не верить в факт воскрешения Христа, то христианство утрачивает всякую ценность.

Скорбь и радость объединяются в момент воскрешения
Скорбь и радость объединяются в момент воскрешения

Необходимо почувствовать истинность, изложенную в священных текстах, понять каждое слово. Иисус является связующим звеном между миром божественным и человеческим. Его роль не только в прощении грехов, но в том, чтобы дать людям понимание, после жизни земной им откроются райские врата. Даже грешник имеет возможность искупить свою вину, если его покаяние будет искренним. Для каждого человека значение воскресения Иисуса Христа имеет личностные оттенки – для кого-то это повод для радости, для кого-то – способ переосмыслить собственные поступки. В церквях во время служения читается акафист воскресению христову.

fav.mifistoria.info

Значение в культуре и искусстве

Образ Иисуса активно используется в массовой культуре и искусстве. Религиозная тематика стала основной для творчества многих именитых авторов. Средневековье и Ренесанс подарили людям много произведений искусства и архитектуры, которые являются классикой. Посетить Иерусалим и прикоснуться к истории и святыням стремятся миллионы людей со всего мира. Каждое произведение заставляет задуматься и заглянуть внутрь себя. Особая икона воскресение христово, значение которой в том, чтобы наглядно продемонстрировать благодать и силу веры, является одной из самых значимых христианских святынь.

Другие культурные произведения:

Спас-на-Крови
Спас-на-Крови
Церковь воскресения христова в Кадашах
Церковь воскресения христова в Кадашах
Картина «Воскресение» (Нестеров);
Картина «Воскресение» (Нестеров);

Художественные произведения и иконы – не единственный способ подчеркнуть значимость и ценность события. В полной мере почувствовать силу и трагедию происходящего позволяет кинематограф. Каждый фильм про воскресение Иисуса Христа – это взгляд в прошлое, возможность пережить те страшные и волнующие минуты. Светлое воскресение Иисуса Христа, фильм способен сделать еще более красочным, чем воображение человека. Развивает тему и позволяет понять силу страданий, фильм под названием «Страсти Христовы» или «Воскресение Христа».

Современное творчество, также затрагивает религиозную тематику в художественных произведениях и архитектурных проектах. Образ Христа используется даже в мультсериалах, вызывая споры и неоднозначные толкования. Здесь важно понять, что божественное начало должно присутствовать у каждого человека в душе.

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Один комментарий

  • Гриша

    Одни говорят что бог придет в 24 году вы в 20 году это все полный бред ,так как он умер и духовно воскресенье без оболочки тела то он уже здесь, в сказаниях и писаниях сказано что он заберет всех слабых и не верных , это уже началось вирус пришел с неба забирает слабых и не верных , волн вируса будет 5 ,…через 20 лет придет другой вирус от него не будет защиты ,спасутся избранные,…в 3000 году уже будем жить на марсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MifIstoria.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector