Египетская Книга мертвых
Египетская Книга мертвых – это один из символов Древнего Египта наряду со Сфинксом, Пирамидами в Гизе, гробницами с мумиями фараонов. Умы ученых по всему миру озадачены загадками, которые скрывает в себе этот памятник древней цивилизации.
Книга мертвых Египта – что это?
Ученые любят давать такие громкие названия, как «Книга мертвых» различным артефактам прошлого. На деле Книга мертвых Египта – это вовсе не книга.
Начавшиеся еще в 19 веке большие раскопки на территории Египта, позволили найти в различных гробницах погребальные свертки папирусов с текстами и рисунками на древнем языке, повествующие о тайне перерождения. Совокупность этих найденных писаний и есть «Книга мертвых» Египта.
Сами древние египтяне называли эти религиозные тексты «Перет эм херу», что дословно переводится как «Изречение выхода в день». Термин «Выход в день» фактически обозначает перерождение или обновление.
Древнее царство
История появления «Книги мертвых» как одной из важных частей жизни древних египтян берет свое начало в эпоху Древнего царства (ок. 2350-х гг. до н.э.). Связано это с тем, что в это время в Египте окончательно закрепился культ богов.
Египтолог из Франции Г. Масперо обнаружил в гробнице фараона Униса стены, исписанные различными формулами и текстами. Их назвали «Текстами Пирамид». Далее аналогичные записи были найдены в пирамидах других фараонов той же эпохи.
Среднее царство
В то же время, египтян хоронят с «Книгой Двух Путей» — иллюстрирующим текстом, который является своеобразной картой для умершего по миру мертвых. В последствии все эти книги будут объединены.
Новое царство
В эпоху образования единого египетского государства, изменяются и религиозные обряды. На смену наскальным текстам приходят писания на папирусах.
Новые рукописи много заимствуют из старых «Текстов Саркофагов», но и привносят новые главы. Именно относящиеся к 1500-1000 гг. до н.э. письмена мы знаем сегодня под названием «Книга мертвых». Теперь эти свитки, написанные на папирусе, может позволить себе любой египтянин.
По значению древнеегипетская книга мертвых отличается от книг пирамид и саркофагов в первую очередь положением богов и умершего.
Во главу текстов ставится Осирис – бог подземного царства, и другие божества, которые скорее являются беспристрастными судьями, которые решают судьбу умершей души. Тогда как ранее, умерший человек обязан был побеждать и вселять страх в богов, проходить иные испытания.
Структура Древнеегипетской Книги мертвых
Книга мертвых предстает перед нами как большой сборник различных текстов. Ее достаточно сложно понять, т.к. структура этих писаний непривычна для современников.
Для систематизации и большего понимания Книги мертвых, ее главы можно разделить на 3 вида:
- Молитвы древним богам в форме песен и гимнов;
- Заклинания и специальные формулы, помогающие умершим пережить суд;
- Описания ритуала погребения человека.
Количество и размер глав напрямую зависел от состоятельности заказчика. Как мы уже знаем, в эпоху Нового царство Книгу мертвых могли позволить себе не только фараоны, но и обычные люди. Однако изготовление индивидуального папируса – это вещь затратная для Древнего Египта. Поэтому наиболее содержательные источники Книги мертвых были найдены в гробницах правителей и богачей.
Различные версии Книги мертвых состояли не только из текстов, но также содержали и рисунки, с которыми у большинства людей ассоциируется Древний Египет.
Содержание книги
В более позднее время, при составлении текстов для Книги мертвых был использован некий общий вариант, что позволило в 20 веке немецкому ученому егпитологу Р. Лепсиосу, француз А. Море составить нумерацию глав. Делал он это на основании варианта Книги, относящегося к Птолемеевской эпохе, 1 век до н.э.
По этой теории, содержание Книги мертвых выглядит следующим образом:
- Главы 1-16 посвящены погребальной процессии, включают песнопения о перерождении и гимны Богу Солнца;
- Главы 17-63: описание возрождения человека;
- Главы 64-129: человек превращается в божество, узнает тайны, описание суда;
- Главы 130-162: тексты, которые прославляют и дают защиту умершему;
- Главы 163-193: дополнительные главы различного содержания.
В более древних источниках эти главы перемешаны. В более поздних представлено максимум 193 главы. В то же время, почти никто кроме фараонов не мог позволить себе настолько большие папирусы, поэтому в гробницах людей находят свитки с куда меньшим количеством иероглифов.
Читайте также:
Основные положения книги мертвых
Основные идеи, которые отражены в главах Книги мертвых, хорошо освещены в труде британского археолога Эрнста Альфреда Уоллиса Баджа «Египетская книга мертвых», который перевел с египетского языка большую часть дошедших до нас текстов.
В текстах Книги повествование идет о потустороннем мире Дуат, куда после смерти отправляются умершие люди. Представление египтян схоже с идеологией в христианстве и исламе, но отличается от буддизма. В буддизме смерть – это новое рождение в то время, как Древний Египет считал это испытаем всей жизни. Как и в христианстве, присутствует упоминание суда, как органа, который решит судьбу умершего.
Дуат представляет собой закольцованное огромное пространство, поделенное на два уровня, своеобразные рай и преисподняя.
Смерть в представлении египтян – это зло, которое можно победить. Первым, кто смог воскреснуть был бог Осирис, который теперь решает судьбы людей, верша суд.
Сцена суда Осириса была найдена на многих папирусах. Здесь фигурируют весы, которые решают достойна ли душа человека переродиться. На весах Тот и Анубис взвешивают элемент жизни — сердце умершего. На другую чашу весов кладется перо богини Маат.
Если сердце было тяжелее пера, то значит, что человек полон грехов и должен быть наказан. Его съедало чудовище по имени Аммат. Для того, чтобы пройти это испытание, нужно было просить покаяния и отпущения грехов верховного бога:
«Слава тебе, бог великий, владыка правды. …. Я знаю тебя, я знаю имя твоё, я знаю имена 42 богов, которые живут, подстерегая злых. Я принёс правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого … Я не делал зла. Я не убивал. Не уменьшал хлебов, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров. Я чист.»
Цитата из 125 главы.
Книга мертвых в культуре и науке
Мир Древнего Египта – это очень популярная тема кинематографе еще с начала 20 века, а также в компьютерных играх жанра квест. Фильмы и игры, в которых фигурирует Книга мертвых Египта:
Тексты книги мертвых до сих пор переводятся, т.к. язык древних египтян очень двусмысленный. Самый знаменитый перевод – это работа Баджа «Книга мертвых». Также более современные переводы опубликовали в 1970-х гг. Т. Аллен и Р. Фолкнер. В тот же период под эгидой Академии науки и искусства Германии, немецкие ученые начали собирать и переводить все известные тексты Книги мертвых, что отражено в многочисленных произведениях историков-египтологов.
Видео. Древнеегипетская Книга мёртвых
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 8
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?