Сакральная геометрия - символы, влияющие на нашу жизнь на mifistoria.info
Значение символов

Сакральная геометрия

4.7
(18)

Священная или сакральная (божественная) геометрия – спектр мировоззрений, которые утверждают о божественном детерминизме всего сущего. Такой детерминизм, согласно даже современным сторонникам данной концепции, проявляется через математически точные зависимости и в природных явлениях, и рукотворном наследии человека.

Например, еще Кеплер в свое время заявил об изящных, геометрически точных параметрах Вселенной: опираясь на схожие идеи древнегреческого мыслителя Аристокла, он смоделировал структуру Солнечной системы в виде комплекса правильных многогранников. Многие астрономы Средневековья положили главной целью доказать, что мир имеет единственную первопричину – Бога-Творца, который «всегда по природе своей остается геометром». Выявленные золотое сечение, числовой ряд Фибоначчи, показатель Пи – вот только некоторые из наглядных проявлений теории божественной геометрии.

Так философия божественного математического детерминизма пережила свой расцвет в эпоху Средних веков и дошла до сегодняшнего дня – уже немного в видоизмененном варианте.

fav.mifistoria.info

Базис, или простейшие символы сакральной геометрии

Точка
Точка

Точка

Именно она возглавляет ряд базовых символов. Точка дает начало каждой из остальных элементов: круг, шар или любой иной более сложный, структурный символ создается на основе бесконечно малой – и даже сугубо абстрактной, по постулатам классической науки, – частицы.

Точку, а впоследствии и сферу, первые философы рассматривали как земную ипостась Высшего Разума; она символизировала пространство-время, незыблемость земного мира и его неразрывную связь со всеми остальными.

Треугольник
Треугольник

Треугольник

Появление на древних артефактах треугольника, связывают с более основательным подходом людей тех времен к пониманию «божественного вмешательства» в геометрию природы. Человек рассматривал данную фигуру в качестве максимально устойчивого элемента – по прошествии веков на его основе даже была разработана сама тринога – и великого «солнечного» символа, означающего единство самых разных начал (материнского, детского и отцовского; телесного, духовного и разумного; и так далее).

Треугольник стали пририсовывать на месте нимба в самых ранних, не запрещенных изображениях Бога-Отца; иллюстрации на религиозные мотивы современных арт-художников также демонстрируют Бога с таким характерным ореолом – но это и по сей день исключительно его прерогатива как идеального, бесстрастного создания.

Спираль
Спираль

Спираль

Нелинейное развитие цивилизации и мироздания в целом, всегда сильно волновало пытливый человеческий ум. Еще в период античности народы Средиземноморья рисовали символы-спирали как для обозначения оси Земли, так и для напоминания потомкам о необходимости двигаться по тропе истинных ценностей дальше; спираль олицетворяла природный круговорот жизненной энергии и неизбежность духовного роста для всех людей.

Квадрат
Квадрат

Квадрат

Простейший элемент, завершающий ряд первичных форм. Квадрат имеет четыре стороны и угла – во все времена человек видел в них образ четырех сторон света, четырех стихий и четырехмерной, скрытой от простых смертных, Вселенной. Такая фигура олицетворяла постоянство, прямоту, равенство людей и мировой баланс, порядок.

Читайте также:

Бусины Дзи

fav.mifistoria.info

Элементы сложной конфигурации

Сакральная геометрия
Сакральная геометрия

При изучении такого религиозно-мифологического воззрения невозможно не упомянуть о его куда более структурных, сложносоставных символах. К ним традиционно относят крест, куб, фракталы, пяти- и шестиугольники, а также Платоновы (Аристокловы) и Архимедовы тела.

Последние фигуры – как Архимедово, так и Аристоклово тело – остались наиболее запоминающимися символами, значения и потенциальные магические силы, которые будоражат воображение людей до сих пор. Каждый элемент из двух данных групп наделяют особым смыслом и неповторимой в своей грациозности математической гармонией.

Платоновы тела

Выступать в качестве классических образцов божественного проявления геометрической упорядоченности – среди всех прочих Платоновых тел – икосаэдр и додекаэдр начали попарно сразу после распространения идей неоплатонизма.

Обе фигуры построены на основе «божественной» пропорции: додекаэдр собран из абсолютно правильных гармонических пятиугольников, а каждая из вершин икосаэдра представляет собой точку схода пяти треугольников (стороны которых также вычерчивают контур пентагона строго по золотому сечению). Фундаментальное соотношение – как в случае с икосаэдром, так и в случае с додекаэдром – проявляется также через зависимость каждого из тел от их специфических сфер; фигуры могут взаимодействовать с тремя сферами одновременно.

Внутренняя (основная) всегда опирается на грани тела, вторая касается его ребер и третья (внешняя) очерчивается вокруг фигуры; если ребро составляет единицу, то значения всех трех полученных при введении сфер радиусов вычисляются через золотой параметр «t» в одно действие.

Додекаэдр
Додекаэдр

Каковой, с точки зрения постулатов сакральной геометрии, представляется символика:

додекаэдра:

икосаэдра:

Икосаэдры. Согласно геометрической гармонии, они рассматриваются и как дуальные элементы-близнецы додекаэдров
Икосаэдры. Согласно геометрической гармонии, они рассматриваются и как дуальные элементы-близнецы додекаэдров

Архимедовы тела

Ромбокубоэктаэдр
Ромбокубоэктаэдр

Архимедово тело – любое из тел Платоновых, к которым применяют метод усечения. Причем усечение можно провести по-разному: выразительными получатся либо новоявленные грани, либо правильные многоугольники.

Самый распространенный и легкий метод – усечь 2 пары граней-треугольников до четверки гексагональных, создав таким образом абсолютно правильные треугольники (классический образец усечения тетраэдра). Так множество Аристокловых тел становятся Архимедовыми; среди последних – усеченный гексаэдр, усеченный октаэдр, усеченный додекаэдр и усеченный икосаэдр.

Особняком стоят исключительно две фигуры – ромбокубооктаэдр и икосододекаэдр. Их принято называть квазиправильными телами: грани каждой представлены в виде правильных многоугольников двух разновидностей так, чтобы грань одного типа была в окружении многоугольников другого типа.

Икосододекаэдр
Икосододекаэдр
fav.mifistoria.info

Интерпретации значения геометрической символики в различных идеологических течениях: в египетской мифологии

Один из вариантов изображения настенного древнеегипетского анкха – жезл богини Изиды
Один из вариантов изображения настенного древнеегипетского анкха – жезл богини Изиды

Сакральная геометрия Древнего Египта обладала не меньшим арсеналом символики, чем священная геометрия античной греческой культуры. Чего стоит лишь вариативность использования точки, круга и креста; легендарный Глаз Гора, воплощающий вселенский порядок (символическая точка) и гармонию (символический круг), и древний крестообразный знак «анкх», что олицетворял мудрость и магию пробуждения человека, даже смерти.

Символ «анкх», особенно в рамках риторики «божественной» геометрии, претерпевает наиболее примечательную трансформацию своего смысла. В период языческого уклада жизни, все жезлы с таким изображением служили культу Общего Древа Предков: овал символизировал течение жизни по кругу, а расширяющийся к середине крест отсылал к скоротечности времени и его неизбежному переходу в пространство.

Все геометрические формы, выточенные египетскими гончарами, тщательно прорабатывались и дополнительно покрывались защитным слоем растворов для упругости. Рисункам на жезлах и прочих предметах культа уделялось не меньше внимания; зачастую выскобленные узоры имели более точную, совершенную форму.

Традиционный крест коптов – что на последующие тысячелетия станет ведущей атрибутикой православной Церкви Египта – сформировался как раз-таки на основе креста-жезла языческой заступницы Изиды. Однако здесь интересно наблюдать за изменением характера используемых элементов сакральной геометрии: некогда символизировавший плодородие рисунок-иероглиф «ру» округлой формы, постепенно располагают все ближе к средокрестью для обозначения единства духа и плоти. Данный нюанс проясняет, насколько преобразилось человеческое понимание метафоры – «заново родиться в момент смерти».

Коптский крест времен христианизации Египта
Коптский крест времен христианизации Египта

В мировоззрении мусульман

В своих письменных источниках мусульмане указывают на знаменательность такого события, как происхождение светлой сущности пророка Мухаммеда. Святой – результат самого первого творения Аллаха, начало которому Творец положил из точки. Точка, в мировосприятии мусульман, тоже символизирует порядок и гармонию, единство света и тьмы, связь Вселенной и Бога.

Мусульманская архитектура богата примерами использования форм сакральной геометрии. Несмотря на то, что здесь геометрический орнамент несет чисто декоративную функцию, фигуры божественной символики смотрятся в исламских сооружениях очень органично: узор деликатно дополняет «цветочные» интерьеры и украшения с каллиграфической росписью на фасадных частях построек. Вариативность и сложность интегрированных форм действительно поражает; из ромбов, квадратов, колец и элегантных звезд складываются арабески, а уже на их основе – настенные мозаичные полотна.

Образец интегрирования сакральной геометрической фигуры в культурные каноны ислама
Образец интегрирования сакральной геометрической фигуры в культурные каноны ислама

Немало марокканских плиток и персидских ковров содержат целые графические фигурные «симфонии». Утварь из керамики, витражные работы и культовые украшения из металла или камня – все сохранило следы сакральных геометрических символов, что трудолюбиво вытачивались веками.

В парадигме христианского учения

Крест остается главным элементом сакральной геометрии, использованием которого даже строгая ортодоксальная догматика не гнушается злоупотреблять. Он встречается в разных вариациях и на страницах иудейской Библии, и в готической архитектуре католиков, и в ветхозаветных апокрифах православного толка.

От источника к источнику крестообразный символ приобретает отчетливую форму звезды. Так, например, выглядит привычная глазу звезда Давида, имеющая восемь лучей, или новозаветное изображение Вифлеемской Звезды с четырнадцатью лучами. Подобный элемент – точно такая же геометрическая фигура с сакральным смыслом, как и крест; она часто наносится в виде расписных узоров на мантии священнослужителей и на одежды Богоматери в иконописи, в память о духовной исключительности ее носителей.

Печати (видоизмененные «пентакли») царя Соломона с обеих сторон
Печати (видоизмененные «пентакли») царя Соломона с обеих сторон

Читайте также:

Кельтский узел

fav.mifistoria.info

Современный взгляд на сакральную геометрию

Особой популярностью сегодня пользуется символ из лепестков, полученных пересечениями равноудаленных друг от друга окружностей идентичного радиуса. Этот знак вполне заслуженно получил свое название – «Цветок Жизни».

Символ «Цветок Жизни». Наиболее распространенный оберег из практик духовной геометрии
Символ «Цветок Жизни». Наиболее распространенный оберег из практик духовной геометрии

Об элементе говорят скорее в дискурсе неоязыческих духовных практик, в основе которых лежат несколько осовремененные представления о сути «божественной» математической гармонии; даже словосочетание «сакральная геометрия» все чаще заменяется на понятия «ментальная геометрия» или «духовная геометрия».

Приверженцы данного религиозно-философского направления верят в универсальные способности амулета Цветка Жизни и практикуют контроль над эмоциями, сильными негативными чувствами и переживаниями; по одной из легенд, Цветок Жизни благодаря своему витиеватому плетению воздействует на энергетические коды человека и направляет его мышление в нужное русло.

Отражение концепции сакральной геометрии в современном искусстве

Сакральная геометрия по-настоящему раскрылась как концептуальная задумка в художественных работах современного сетевого дизайнера Матюшки Крашек. Концепт-арт Крашек донельзя замысловат и сложен, придуманные ею геометрически совершенные и архитектоничные миры на полотнах представляются фантастическими и недостижимыми. Сама же графитистка отмечает свою верность следованию симметрии и геометрическим зависимостям; дизайнер не раз признавалась, что вдохновением для нее служат такие впечатляющие элементы сакральной геометрии, как плитки и ромбы Пенроуза, квазикристаллы и завораживающая красота золотого сечения.

Картина «Жизнь, Вселенная и Все на Свете», созданная с применением компьютерной обработки
Картина «Жизнь, Вселенная и Все на Свете», созданная с применением компьютерной обработки

Художница добивается принципиально нового восприятия сакральной структуры изображаемых ею символов; она экспериментирует с компоновкой элементов, их количеством, масштабом самого полотна и цветовой палитрой. Крашек, подобно ученому-химику, синтезирует воедино абсолютно разные вещи – геометрию, профессиональные графические приемы и свое воображение.

Работа «Дважды звезда» была принята критиками максимально тепло и благосклонно. Примечателен здесь принцип построения совершенно необъятной, на первый взгляд, фигуры; графитистка использует метод жесткого ребра для передачи иллюзии большего количества пентаклей, образованных при помощи нанесенных проекций ребер ромбов Пенроуза. Крашек также выводит для зрителя на первый план декагон, форму которого оттеняет десятка все тех же смежных ромбов.

Тату сакральная геометрия

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 18

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *