Главная страница ⟶ Значение символов
Кельтский узел
В каких только местах и эпохах человечество не встречало виртуозное внедрение кельтского узлового рисунка: самые ранние монументы Византии, расписные мозаичные полы Исламского мира в 4-ом столетии и Евангелия из Линдисфарна и Личфилда 18 века. Кельтский узел кочевал от одной культуры к другой, от одних самобытных народов к остальным; наконец, ему было суждено обосноваться и в реалиях сегодняшнего времени.
В традиционной кельтской культуре
Исконно «кельтский» узел – то графическое начертание, что служило преимущественно декоративным элементом для изготовления утвари и предметов почитания древних предков современных шотландцев и ирландцев. Еще на самой заре своего развития кельтская культура оставляла артефакты в виде каменной резьбы или обработанных металлических изделий, на которых был впервые выгравирован подобный узел.
Значение узла в веровании кельтов
Качеству нательных подвесок отводилось особое значение. Даже плетение узора на них – от простого до самого сложного – было важнейшим нюансом при вытачивании амулетов: ни один кельт-ваятель не рисковал как-либо видоизменять орнамент в угоду своему видению (или же из-за нехватки инструментов или опыта), поскольку узор считался дарованным самими богами откровением.
Читайте также:
Вариации изображения узла и их символика
- Узел-крест
Узлы, выложенные по форме креста с утолщением к низу, несли в себе мощную защитную магию; выполненный в таком виде орнамент на амулете придавал его обладателю невозмутимости и жизненной мудрости для преодоления невзгод. Крестовый узел чаще всего символизировал четыре части света и их абсолютную гармонию.
- Орнамент по форме бабочки
Бабочка обозначала перерождение и олицетворяла, в парадигме кельтского культа, уязвимую человеческую душу. Кельтские жрицы и жрецы верили, что душа, подобно бабочке, порхает между мирами и проходит через целые циклы перерождений и персонального самосовершенствования.
- Узор в виде Древа Жизни
По древним кельтским поверьям, оберег с плетенным изображением дерева – талисман, заряженный особой, практически ни с чем не сравнимой магией. Мастера вытачивали не просто витиеватое древовидное растение – это было величественное Древо Жизни, символизировавшее в представлении кельтов и квинтэссенцию параллельных реальностей (мир духов, царство высшего божества, царство благосклонных вестников в зооморфных образах и людской мир), и единственный путь в любой из хтонических миров.
- Орнамент-триксель
Узор, напоминающий трилистник (триксель), стал самым известным кельтским элементом, доставшимся современному человеку в своем первозданном виде. Кельтская символика провозглашала триксель как знак объединения одновременно трех стихий – земной, огненной и водной; трилистник олицетворял их полную гармонию и мировое равновесие в целом. Считалось, что амулет с таким символом обеспечит его владельцу надежную защиту от многих опасностей, в том числе от бедности или поражения в смертельной битве.
- Узор-спираль
Спиральный узел означал непрерывность течения жизни, ее бесконечность. Завитки при пересчете всегда составляют тройку; число спиралей указывало на единение телесной, духовной и божественной составляющей мира. Амулеты с таким узором носили для придания своему духу крепости и непоколебимости.
- Узор в виде змей
«Змеиные» мотивы кельты добавляли к декоративной атрибутике, служившей исполнению преимущественно жреческих и королевских обрядов.
- Узор как сердце
Оберег в форме сердца значил для каждого кельта не меньше, чем амулет в виде трилистника или креста. Кельтский «узел любви» зачастую делали овальным талисманом; овал символизировал романтическую любовь, бесконечность и «закольцованность» времени, вечное единение двух любящих душ. Более того, овальные обереги могли приобрести самые простые люди, не обладавшие каким-то особым статусом в общине. Таким образом, магия любви даже для такого сурового народа, как кельты, имела неоспоримое могущество.
В коптской культуре
Как и кельтский, коптский народ высоко ценил культ охоты и доблестных сражений. Отождествление воинственных охотников с бессмертными духами-вестниками породнило во многом их и без того схожие обычаи.
В культуре коптов также повсеместно использовались сложные, замысловатые узлы-символы, однако после завершения эллинистического периода частота встречаемости даже треугольного узла резко уменьшается. Ко времени падения Византии, коптский народ оставляет крайне мало изображений подобного орнамента – даже на предметах, предназначенных для важнейших священных таинств, кельтский узел прорисован очень схематично.
Кельтский узел в мусульманстве
Мусульманская архитектура считается образцом использования кельтского узла. Сказался традиционный запрет на изображение людей и животных: стилизованный витиеватый орнамент стал эстетичным и практичным решением архитектурного убранства многих мечетей.
Со временем, простая интеграция чужого символа стала системным подходом к оформлению фасадов и внутренних залов любого исламского храма. Сегодня это целое направление в искусстве, задача которого – создание рельефного каменного полотна из изящных узлов с росписью в красной, золотистой, голубой и белой цветовой гамме.
Уже к периоду Средневековья, мастера Востока выработали важнейшие принципы изготовления архитектурной узорной «вышивки». И вот тому простой пример: зодчие специально добывали и аккуратно обрабатывали терракот с гипсом, чтобы придать своим творениям особую художественную выразительность. Только эти материалы могли при освещении строения создавать неповторимую игру светотени, не «съедая» при этом деликатные переходы оттенков.
Кельтский узел в христианстве
Развитие кельтского узора достигло своего апогея именно в искусстве раннехристианской художественной каллиграфии, к которой прибегали монахи для ведения записей. Орнамент предварял весь текст повествования о святых, их искушениях и чудотворениях, служа для понимания глубинных, духовных аспектов изложенного. Неудивительно, что там узор имеет форму искусно отрисованного лабиринта: в представлении христианских мыслителей и Божье знание, и Божья воля приходят к человеку исключительно через многочисленные нравственные свершения и труды.
Помимо узора-лабиринта, в христианской литературе нередко встречаются и два других – трикверт (треугольный узел) и крест. Символика последнего претерпела значительную трансформацию в католицизме – крест, некогда обозначавший одну из ипостасей кельтской богини Солнца, верующие превратили в знак священного присутствия девы Бригитты. Трикверт со временем стал полноценным символом Святой Троицы.
В современном мире индивидуалистических изысканий
Кельтский узел как стилизованный декор завоевал популярность еще в середине 70-х годов прошлого века. Тогда весь западный мир был буквально одержим долгожданным возвращением легендарного графического мотива последних двух тысячелетий. По прошествии 30-ти лет этот элемент кельтского искусства вернулся к своим истокам – а именно в северную поп-культуру 21-го столетия.
Читайте также:
Татуировки, стилизованные под кельтский орнамент
Еще в 3 веке н. э. друиды покрывали орнаментальными рисунками самые открытые части своего тела – кисти рук, щиколотки, шею и плечи. Наиболее распространенным изображением считалась татуировка птицы, что выступала в роли стражницы любви и благополучия. В частности, изображение куропатки набивали самым лучшим, прослывшим своей беспощадностью кельтским воинам: эта безобидная на вид птица символизировала расторопность, смекалку и воинскую хитрость.
Кельтское тату
Сегодня же рисунки-татуировки в виде птиц не смогут сыскать былую славу. Среди популярных анималистических изображений современности, стилизованных под кельтский узел, свое место занимают:
Кельтский нательный рисунок оленя
Олень – животное, чей образ пришел из древних Солярных мифологий. В каждой из них он олицетворяет благородство, силу и процветание. По кельтским верованиям, татуировка на основе узла, выложенного по очертаниям рогатого оленя, имеет такую же магическую силу, как оберег с изображением Древа Жизни.
Кельтская татуировка дракона
Такая татуировка считается максимально универсальной: дракон символизирует могущество и прозорливость, а плетение узла смотрится эстетично и респектабельно вне зависимости от возраста, пола или статуса ее обладателя.
Татуировка с дельфином на основе кельтского спирального узора
Значение тату с дельфином подчеркивается самим характером плетения – чаще всего используют именно спиральное, так как спираль отсылает к гармоническому союзу водной и земной стихий. Дельфин и сегодня считается хранителем океанов и добрым спутником моряков.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 8
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?