Кельтский узел, значение и история на mifistoria.info
Значение символов

Кельтский узел

5
(8)

В каких только местах и эпохах человечество не встречало виртуозное внедрение кельтского узлового рисунка: самые ранние монументы Византии, расписные мозаичные полы Исламского мира в 4-ом столетии и Евангелия из Линдисфарна и Личфилда 18 века. Кельтский узел кочевал от одной культуры к другой, от одних самобытных народов к остальным; наконец, ему было суждено обосноваться и в реалиях сегодняшнего времени.

fav.mifistoria.info

В традиционной кельтской культуре

Украшение на шею в виде кельтских сплетений
Украшение на шею в виде кельтских сплетений

Исконно «кельтский» узел – то графическое начертание, что служило преимущественно декоративным элементом для изготовления утвари и предметов почитания древних предков современных шотландцев и ирландцев. Еще на самой заре своего развития кельтская культура оставляла артефакты в виде каменной резьбы или обработанных металлических изделий, на которых был впервые выгравирован подобный узел.

Значение узла в веровании кельтов

Качеству нательных подвесок отводилось особое значение. Даже плетение узора на них – от простого до самого сложного – было важнейшим нюансом при вытачивании амулетов: ни один кельт-ваятель не рисковал как-либо видоизменять орнамент в угоду своему видению (или же из-за нехватки инструментов или опыта), поскольку узор считался дарованным самими богами откровением.

Образец плетения
Образец плетения

Читайте также:

Колесо Сансары

fav.mifistoria.info

Вариации изображения узла и их символика

Узлы, выложенные по форме креста с утолщением к низу, несли в себе мощную защитную магию; выполненный в таком виде орнамент на амулете придавал его обладателю невозмутимости и жизненной мудрости для преодоления невзгод. Крестовый узел чаще всего символизировал четыре части света и их абсолютную гармонию.

Бабочка обозначала перерождение и олицетворяла, в парадигме кельтского культа, уязвимую человеческую душу. Кельтские жрицы и жрецы верили, что душа, подобно бабочке, порхает между мирами и проходит через целые циклы перерождений и персонального самосовершенствования.

По древним кельтским поверьям, оберег с плетенным изображением дерева – талисман, заряженный особой, практически ни с чем не сравнимой магией. Мастера вытачивали не просто витиеватое древовидное растение – это было величественное Древо Жизни, символизировавшее в представлении кельтов и квинтэссенцию параллельных реальностей (мир духов, царство высшего божества, царство благосклонных вестников в зооморфных образах и людской мир), и единственный путь в любой из хтонических миров.

Узор, напоминающий трилистник (триксель), стал самым известным кельтским элементом, доставшимся современному человеку в своем первозданном виде. Кельтская символика провозглашала триксель как знак объединения одновременно трех стихий – земной, огненной и водной; трилистник олицетворял их полную гармонию и мировое равновесие в целом. Считалось, что амулет с таким символом обеспечит его владельцу надежную защиту от многих опасностей, в том числе от бедности или поражения в смертельной битве.

Спиральный узел означал непрерывность течения жизни, ее бесконечность. Завитки при пересчете всегда составляют тройку; число спиралей указывало на единение телесной, духовной и божественной составляющей мира. Амулеты с таким узором носили для придания своему духу крепости и непоколебимости.

«Змеиные» мотивы кельты добавляли к декоративной атрибутике, служившей исполнению преимущественно жреческих и королевских обрядов.

Оберег в форме сердца значил для каждого кельта не меньше, чем амулет в виде трилистника или креста. Кельтский «узел любви» зачастую делали овальным талисманом; овал символизировал романтическую любовь, бесконечность и «закольцованность» времени, вечное единение двух любящих душ. Более того, овальные обереги могли приобрести самые простые люди, не обладавшие каким-то особым статусом в общине. Таким образом, магия любви даже для такого сурового народа, как кельты, имела неоспоримое могущество.

В коптской культуре

Как и кельтский, коптский народ высоко ценил культ охоты и доблестных сражений. Отождествление воинственных охотников с бессмертными духами-вестниками породнило во многом их и без того схожие обычаи.

В культуре коптов также повсеместно использовались сложные, замысловатые узлы-символы, однако после завершения эллинистического периода частота встречаемости даже треугольного узла резко уменьшается. Ко времени падения Византии, коптский народ оставляет крайне мало изображений подобного орнамента – даже на предметах, предназначенных для важнейших священных таинств, кельтский узел прорисован очень схематично.

Кельтский узел в мусульманстве

Пример оформления исламской напольной мозаики при помощи кельтского узла
Пример оформления исламской напольной мозаики при помощи кельтского узла

Мусульманская архитектура считается образцом использования кельтского узла. Сказался традиционный запрет на изображение людей и животных: стилизованный витиеватый орнамент стал эстетичным и практичным решением архитектурного убранства многих мечетей.

Со временем, простая интеграция чужого символа стала системным подходом к оформлению фасадов и внутренних залов любого исламского храма. Сегодня это целое направление в искусстве, задача которого – создание рельефного каменного полотна из изящных узлов с росписью в красной, золотистой, голубой и белой цветовой гамме.

Уже к периоду Средневековья, мастера Востока выработали важнейшие принципы изготовления архитектурной узорной «вышивки». И вот тому простой пример: зодчие специально добывали и аккуратно обрабатывали терракот с гипсом, чтобы придать своим творениям особую художественную выразительность. Только эти материалы могли при освещении строения создавать неповторимую игру светотени, не «съедая» при этом деликатные переходы оттенков.

Кельтский узел в христианстве

Развитие кельтского узора достигло своего апогея именно в искусстве раннехристианской художественной каллиграфии, к которой прибегали монахи для ведения записей. Орнамент предварял весь текст повествования о святых, их искушениях и чудотворениях, служа для понимания глубинных, духовных аспектов изложенного. Неудивительно, что там узор имеет форму искусно отрисованного лабиринта: в представлении христианских мыслителей и Божье знание, и Божья воля приходят к человеку исключительно через многочисленные нравственные свершения и труды.

Помимо узора-лабиринта, в христианской литературе нередко встречаются и два других – трикверт (треугольный узел) и крест. Символика последнего претерпела значительную трансформацию в католицизме – крест, некогда обозначавший одну из ипостасей кельтской богини Солнца, верующие превратили в знак священного присутствия девы Бригитты. Трикверт со временем стал полноценным символом Святой Троицы.

Пример интегрированного в христианскую культуру (церковную каллиграфию) кельтского узора
Пример интегрированного в христианскую культуру (церковную каллиграфию) кельтского узора
fav.mifistoria.info

В современном мире индивидуалистических изысканий

Кельтский узел как стилизованный декор завоевал популярность еще в середине 70-х годов прошлого века. Тогда весь западный мир был буквально одержим долгожданным возвращением легендарного графического мотива последних двух тысячелетий. По прошествии 30-ти лет этот элемент кельтского искусства вернулся к своим истокам – а именно в северную поп-культуру 21-го столетия.

Читайте также:

Кадуцей

Татуировки, стилизованные под кельтский орнамент

Еще в 3 веке н. э. друиды покрывали орнаментальными рисунками самые открытые части своего тела – кисти рук, щиколотки, шею и плечи. Наиболее распространенным изображением считалась татуировка птицы, что выступала в роли стражницы любви и благополучия. В частности, изображение куропатки набивали самым лучшим, прослывшим своей беспощадностью кельтским воинам: эта безобидная на вид птица символизировала расторопность, смекалку и воинскую хитрость.

Кельтское тату

Сегодня же рисунки-татуировки в виде птиц не смогут сыскать былую славу. Среди популярных анималистических изображений современности, стилизованных под кельтский узел, свое место занимают:


     Кельтский нательный рисунок оленя
Олень – животное, чей образ пришел из древних Солярных мифологий. В каждой из них он олицетворяет благородство, силу и процветание. По кельтским верованиям, татуировка на основе узла, выложенного по очертаниям рогатого оленя, имеет такую же магическую силу, как оберег с изображением Древа Жизни.

     Кельтская татуировка дракона
Такая татуировка считается максимально универсальной: дракон символизирует могущество и прозорливость, а плетение узла смотрится эстетично и респектабельно вне зависимости от возраста, пола или статуса ее обладателя.

     Татуировка с дельфином на основе кельтского спирального узора
Значение тату с дельфином подчеркивается самим характером плетения – чаще всего используют именно спиральное, так как спираль отсылает к гармоническому союзу водной и земной стихий. Дельфин и сегодня считается хранителем океанов и добрым спутником моряков.

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 8

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector