Главная страница ⟶ Значение символов
Черный ворон
Черный ворон – один из самых популярных и зловещих символов одновременно. Ему приписывается огромный смысловой потенциал – птица одновременно мудрая и жестокая, коварная и беспристрастная. Ворон может сопутствовать положительным и отрицательным персонажам, людям и мифическим существам.
Ворон в славянской мифологии
В славянской мифологии ворон – символ смерти и мудрости. Его называли вещей птицей, предвестником смерти, битв и скорби. Также считалось, что ворону доступны древние знания, сила предков. Появление черной птицы во время поминальных и похоронных ритуалов считалось добрым знаком – душа погибшего приняла подношение и почет выживших.
Есть версия, что ворон стал символом смерти из-за своей неразборчивости в пище. Крупная черная птица не брезгует падалью и с удовольствием слетается к не похороненным телам после битв и эпидемий. Крепкий клюв ворона способен нанести серьезную травму человеку. Также в карканье нашим предкам слышались слова «гроб» и «кровь». Сочетание таких черт не могло не окутать птицу мистическим ореолом.
Ворон - посланник Чернобога
Читайте также:
Покровителем воронов считался Чернобог – бог мира мертвых. Он наделил птицу вещим даром и огромными знаниями. Питомец Чернобога знал, где находятся источники живой и мертвой воды, мог предсказывать будущее. Также ему известны тайны не только смерти, но и жизни. По легенде, ворон сопровождает погибших в Навь – мир мертвых. В птицу может вселиться душа погибшего человека и в таком виде вернуться к людям, и даже сам Чернобог может принять такой облик.
В Древней Руси появление воронов вблизи человеческого жилья воспринимали как недобрый знак:
- птицы слетаются на поля и к домам – год будет неурожайным;
- пролетел над головой у человека – к скорой смерти или увечью;
- услышать карканье – к дурным вестям;
- увидеть во время погребальных церемоний – погибший доволен и уходит с чистым сердцем;
- много воронов – к войне или мору.
Ворон был скорее негативным символом, но наши предки относились к нему с большим почтением. Большую часть своей жизни эта птица старается не прилетать к людям, и тем более не станет нападать на здорового человека.
Влияние христианства на образ ворона
После крещения Руси, образ ворона приобрел более негативный смысл. Если раньше люди верили, что любая душа может вселиться в ворона (чаще имелась в виду душа воина), то теперь это поверье трансформировалось – в черных птиц вселялись только души злых людей, колдунов, а также погибших «нехорошей» смертью.
Появление воронов рядом с человеческим жильем, теперь рассматривалось, как однозначно тревожный знак, и черный ворон окончательно стал символом смерти и битв. С наступлением феодальной раздробленности, а затем – пришествием татаро-монголов, битв стало все больше, и легенда о вещей птице смерти укреплялась в народном сознании.
В фольклоре, образ вещей птицы сохранился почти в неизменном виде. Он сопровождал неоднозначных сказочных персонажей – Бабу Ягу, Марью Моревну, был их тотемом. Как и его покровители, ворон мог дать мудрый совет, направить на правильный путь, а мог обмануть героя или отказаться с ним говорить. Способности птицы меняются в разных сказках.
Викинги
В мифологии викингов, символы воронов крепко связаны с Одином. Верховного бога сопровождают две вещие и говорящие птицы – Хугин и Мунин. Каждое утро, они отправляются в путешествие по всей планете и остальным мирам, собирают информацию о происходящем. Посланников Одина не могут видеть ни люди, ни ётуны, ни животные, но сами они видят и слышат все. Вечером они возвращаются к своему повелителю и рассказывают все, что видели.
Сохранились изображения Одина с одним или двумя воронами на плечах – для викингов, это символ мудрости, осведомленности и владычества верховного бога. Упоминания воронов Одина встречаются в сагах, Старшей и Младшей Эдде, Круге Земном.
Существует мнение, что такое представление связано с практиками шаманизма. Во время своего астрального путешествия, шаман теряет связь с земным миром и воспаряет над ним. Викинги верили, что после такого полета душа может не вернуться в тело.
Ворон на знаменах викингов
Викинги любили изображать ворона на знаменах, и значение этого символа было для них крайне велико. Существовала легенда о конунге, который выигрывал битву, если знамя развевалось на ветру, и проигрывал, если ветра не было. Со временем, он стал легко распознавать знаки в поведении знамени и нападал только в благоприятную погоду. Более поздние саги приписали конунгу предвидение.
Чаще всего на знаменах викингов красовались вороны Одина – символ мудрости и победы. Это было своеобразное сообщение врагам, что все их замыслы известны, и никакая сила не поможет им избежать поражения. Их земли постигнет смерть и разрушение, и птица Одина сможет вдоволь поживиться падалью. Также викинги, как и славяне, верили в то, что в воронов переселяются души погибших, и если позвать такую душу по имени, она отзовется. С принятием христианства, восприятие ворона стало более негативным – с ним ассоциировались души бесчестно убитых или проклятых людей.
Кельтская мифология
Символика воронов в кельтской мифологии очень близка к скандинавской. Птица сопровождает Брана Благословенного, легендарного хранителя Британских островов, Ольхового воина. Этот образ могла принимать богиня Морриган – в таком виде, она сидит на плече у своего возлюбленного, легендарного героя с семью зрачками. Друиды обозначали символом ворона места особенно важных ритуалов.
Есть легенда, что к особенно благородным воинам и военачальникам Морриган приходила в образе прекрасной девы, а утром улетала в облике ворона. Те, кому посчастливилось стать ее партнером, выигрывали битвы. Считалось, что она могла воодушевить одних воинов и вытянуть энергию и решимость из других.
В легендах о короле Артуре встречаются упоминания о его противостоянии со стаями воронов. В некоторых легендах цикла Артур конфликтует с Браном Благословенным, который был отцом его жены. Древний воин пытается оказывать влияние на жизнь Артура, за что король велел выкопать его голову из могилы, чему помешали слетевшиеся птицы.
Образ ворона в средневековой литературе
Символ ворона в литературе Средневековья противоречив. С одной стороны, действовали старинные языческие верования, где черная птица была связана с силами природы. С другой, христианские священники стремились вытеснить языческие символы и изменить их значение, вызвать ассоциации со злом. Так, посланец древних богов окончательно превратился в злого вестника, предвестника войн и эпидемий.
В Позднем Средневековье и Возрождении на образ ворона наложился другой – чумного доктора. Полностью закрытая одежда, широкий черный плащ и характерная маска, которая ограждала доктора от контакта с больными, напоминали силуэт огромной черной птицы. Так, два образа слились в один очень похожий – зловещий и мудрый одновременно.
Мрачные падальщики стали неотъемлемой частью изображений кладбищ, побоищ и других мрачных мест. Тем не менее, воронов никогда не объявляли творениями и пособниками злых сил, как это произошло с кошками.
Читайте также:
Ворон в современной культуре
Каким символом стал ворон в современной культуре, сложно сказать однозначно. В фильмах, книгах и играх упоминание черной птицы чаще всего используется, чтобы создать мрачное состояние у зрителя или читателя. Появление птиц означает, что герои попали в магическое место, на границу жизни и смерти, и вскоре произойдет какое-то пугающее событие. Найденное черное перо, может начать цепочку тревожных мистических событий.
Ворон стал своеобразной эмблемой готической субкультуры, наравне с пауком и волком. Его изображают на одежде, украшениях, предметах интерьера, рисунках. Ворон – воплощение мрачной готической красоты, символ безнадежности бытия.
Известный в Англии Лондонский Тауэр, имеет собственных воронов. Они являются символом защиты страны. Считается, что если они пропадут из Тауэра, то страну непременно настигнет беда. Поэтому за ними ухаживают, и следят за их размножением уже более тысячи лет. Древняя легенда настолько укоренилась в Англии, что во время Второй мировой войны, когда их численность значительно сократилась, Уинстон Черчилль организовал ввоз этих птиц, дабы обезопасить страну.
На самом деле, наши черные друзья не такие плохие, как мы можем подумать. Они довольно умные, в древности эти птицы были символами надежды, особенно в Римской империи.
Украшения и одежда с готической символикой стали популярны и среди людей, не относящих себя к этой субкультуре, но разделяющих эстетику культуры. Тату с вороном — символ магического мировоззрения, стремления к победе, одиночеству и личной силе.
Татуировки ворона
Ворон приобрел мрачное и противоречивое значение в культуре. Эта птица символизирует баланс между жизнью и смертью, потусторонние силы, единение с природой, духовную силу. Считается, что такой символ больше подходит мужчинам, чем женщинам, нежелательно его носить детям. Дарить амулет с изображением ворона лучше хорошо знакомым людям и членам семьи. Посторонних такой подарок может расстроить.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 9
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?