4 всадника Апокалипсиса
Иоанн Богослов, один из самых приближенных к Христу учеников, в период ссылки на остров Патмос в Эгейском море написал предсказание о конце света и о явлении четырех всадников апокалипсиса. Согласно легенде, видения об ужасной катастрофе пришли к нему во время пытки в кипящем масле, которой праведника подверг император Домициан. Испытание не оставило ран на теле мученика, однако картины Страшного Суда оставили глубокий след в его памяти.
Читайте также:
Четыре всадника Апокалипсиса
Видения описаны в «Откровении Иоанна Богослова», иначе называемом «Апокалипсис» или «Книга Жизни». В нем повествуется о нескольких событиях, которые предшествуют концу света, в том числе, о 4-х всадниках смерти, которых традиционно именуют Чумой, Войной, Голодом и Смертью.
Согласно тексту «Откровения…» фигуры появляются друг за другом с открытием четырех из семи печатей Книги Жизни. Бог призывает «ангелов мести», дарует им власть творить зло и умножать несчастье в мире
Чума - первый всадник Апокалипсиса
После того, как Агнец (Иисус) снял с «Откровения» первую печать, появился всадник на белом коне, которому был дан лук и венец. Оценка этого образа в религиозных христианских текстах неоднозначна. Цвет жеребца с одной стороны символизирует непорочность, с другой – лжеправедность или болезнь. Со II века богословы видели в первом наезднике самого Иисуса Христа, а масть лошади считали благим знаком для успешного распространения евангелия, христианской веры. К тому же, ранее в Новом Завете уже упоминалось о том, что увеличение последователей Слова Божия может предвещать Второе Пришествие. Главное возражение против этой точки зрения состоит в том, что в этой же сцене Иисус снимает печати с «Откровения…». Он не может одновременно открывать Книгу Жизни и быть предвестником собственного Второго Пришествия.
Есть вероятность, что этот наездник – олицетворение Святого духа. Он мог быть послан Иисусом для распространения веры.
Дарованный первому всаднику лук может быть метафорой, отсылающей нас к апостолам, проповеди которых, подобно стрелам, поражали души верующих, тем самым наносили поражение Дьяволу.
Более поздние попытки трактовать значение лучника относятся к XVIII – XIX веку. Варианты различны, однако большая их часть определяет лучника на белом коне как олицетворение зла. Например, в Германии он ассоциируется с гражданской войной, внутренними противоречиями, а баптистский теолог Билл Грэм видит в наезднике самого антихриста.
Война - второй всадник Апокалипсиса
После того, как Иисус снял вторую печать с Книги Жизни, явился всадник на рыжем жеребце. Ему был дарован большой меч и право «взять мир с земли». Этого наездника чаще всего называют Войной, Бранью или Раздором. Он вершит Божий суд.
В описании рыжего (в других переводах – красного или огненного) коня большинство богословов видит метафору на разрушения, кровь на поле боя. Те же ассоциации вызывает его оружие. Иногда рыжая масть лошади, олицетворяющей завоевательную войну, противопоставляется белому скакуну, который может быть метафорой гражданской войны: в Средние века ослабление страны внутренними раздорами вполне логично приводило к попыткам завоевать ослабленное государство извне.
Святой Андрей, архиепископ Кесарийский, утверждал, что рыжий цвет означает кровь мучеников, пролитую за веру.
Голод - третий всадник Апокалипсиса
За снятием с Книги Жизни третьей печати последовало появление вестника смерти на черном коне. Он держал в руках весы («меру»). Его появление сопровождалось голосом, который устанавливал цены на пшеницу и ячмень, но призывал не менять стоимость елея и вина.
Чаще всего третий наездник считается олицетворением голода, а масть его жеребца – символом смерти.
Из всех библейских всадников Апокалипсиса только появление Голода сопровождается речью. Говорит одна из голов тетраморфа (существа с мордами льва, орла, человека и быка на одном теле). Фраза, произнесенная им, означает повышение цен на хлеб, при том что цены на вино и масло останутся неизменными.
Исторически этот эпизод можно объяснить: зерновые культуры переносят засуху гораздо хуже, чем виноград и олива, поэтому стоимость зерна во время засухи резко растет, в то время как цены на вино и елей не меняются. С другой стороны, вино и елей христиане используют для совершения таинства причащения, стабильная стоимость этих продуктов может означать сохранение и укрепление христианской веры.
Черный конь также может быть символом людей, отрекшихся от веры из-за тяжких мучений (например, из-за страданий, приносимых войной и голодом), а весы могут символизировать сравнение тех, кто отпал от веры, с теми, кто продолжил служить Бог.
Смерть - четвертый всадник Апокалипсиса
Снята последняя печать, появился четвертый посланник Бога. Он, единственный из всех, назван по имени – Смерть. За ним, согласно тексту «Откровения Иоанна Богослова», следует Ад, во власти наездника убивать людей с помощью меча, голода, болезни и диких зверей
Несмотря на то, что имя четвертого всадника апокалипсиса в тексте названо, иногда его называют иначе: Чума или Мор (при этом основываясь на разных переводах библейского текста, например, на Иерусалимском).
В отличие от предыдущих своих товарищей, последний не получил даров, однако за ним идет Ад, а на изображениях в руки фигуры на жеребце часто вкладывают меч или косу.
Цвет коня не переводится с греческого однозначно. Оригинальное слово khlôros (χλωρóς) можно перевести разными способами: «бледный», «бледно-зеленый», «пепельный». Каждый из вариантов отсылает нас к цвету кожи трупа.
Масть скакуна может также соответствовать вполне реальной мышастой (серой).
Альтернативные трактовки про всадников Апокалипсиса
Нет единой точки зрения по поводу трактовки значения образов четырех всадников Апокалипсиса в Библии, так же, как нет единого мнения о содержании самого «Откровения..». Множество богословов в разное время выдвигали собственные теории. Текст «Откровения…» одновременно ужасал и привлекал. Многие христианские мыслители пытались дать собственную оценку «Откровению Иоанна Богослова»: через этот текст теологи обнажали людские пороки, трактовали этапы истории мира или христианства. Одновременно история о загадочных наездниках в руках спекулянтов становилась основой для махинаций, ложных предсказаний. Одно объединяло все эти мнения: большое значение всегда придавалось цветам четырех коней апокалипсиса.
В христианстве
Некоторые современные теологи склонны считать, что Иоанн Богослов писал о наших днях как о времени, когда мир погружается в хаос, близится конец света. Так, рыжего жеребца ассоциируют с коммунизмом, зеленого – с исламом, черного – с капитализмом.
В претеризме
Существует мнение, согласно которому все предсказания и видения Иоанна Богослова относятся только к I веку н.э. Часть современных ученых придерживается этой позиции. Согласно ей, вестники конца света олицетворяют условные периоды существования общины верующих:
- Лучник на белом коне – символ первого «века» христианства, самым значимым событием которого была победа парфянского царя над римской армией в 62 г. н.э. Такая трактовка имеет место отчасти потому, что парфянская армия была знаменита своими стрелками;
- Война – символ второго периода, когда произошло восстание Буодикки в Британии, войны в Германии, смуты в Палестине;
- Всадник с весами стал предвестником голода в Армении и Палестине;
- Смерть же предрекал эпидемии в Азии и Ефесе.
Трактовка Андрея Кесарийского
Архиепископ Кесарии видел в четырех вестниках смерти метафору на тяжкий путь народов к христианской вере. Так, снятие первой печати Андрей Кесарийский сопоставлял с деятельностью святых апостолов, праведные речи которых, подобно стрелам лучника, поражали дьявола, будили стремление к вере в сердцах мирян.
Появление мечника на красном коне – символ борьбы неверных против верующих. Оружие в руках второго наездника – символ страданий и крови, пролитой праведниками, защищавшими христианскую веру.
Голод с мерилом (весами) в руках в трактовке Архиепископа Кесарии становится метафорой, обозначающей людей, которые после гонений отпали от веры и тех, кто, напротив, сохранил крепость духа, продолжил чтить Бога и его заповеди. Появление Смерти на бледном скакуне – символ божественного гнева, мести всевышнего за смерть праведников.
Аллегория на мировую историю
Существует вариант расширенного толкования образов всадников. Например, русский философ, православный священник, живший на рубеже XIX – XX веков, Сергий Булгаков, считает, что образы предвестников Конца Света – это широкие аллегории на основные события, из которых состоит мировая история, которых можно от нее ожидать.
Лучник на белом коне – символ победы христианства в мире не только в прошлом, но в настоящем, и в будущем. Войны, который символизирует снятие второй печати, вообще свойственны для всех исторических эпох. Третий наездник с мерилом в руке – символ голода, дороговизны (сюда же можно отнести современные экономические кризисы). Смерть же – это результат действий всех предшествовавших ему сил.
Читайте также:
Всадники Апокалипсиса в современной культуре
Персонализированные образы главных человеческих бедствий – Чумы, Войны, Голода и Смерти – не могли остаться незамеченными. Массовой культуре свойственно заимствовать, упрощать, интерпретировать яркие религиозные образы. Всадники Апокалипсиса не стали исключением. Особенно часто четырех вестников конца света заимствуют авторы фильмов и книг жанра фэнтези, а также музыканты, чье творчество связано с потусторонним миром, смертью.
В компьютерных играх
Наиболее часты отсылки к образам четырем Всадников Апокалипсиса в играх жанра фэнтези, как, например, в «World of Warcraft», где у игроков есть возможность сразиться с боссами, которые очень напоминают описанные Иоанном Богословом Чуму, Войну, Голод и Смерть.
Отсылки к персонифицированным человеческим бедствиям очень дополняют атмосферу игр в жанре «пост апокалипсиса». Например, из диалога между вестниками Конца Света в игре «Fallout Tactics: Brotherhood of Steel» мы узнаем, что, по мнению вестников смерти, люди прекрасно справляются с уничтожением себе подобных без помощи сверхъестественных сил.
Существуют пародии на сюжет о четырех бедствиях. Например, «Aporkalypse: Pigs Of Doom» 4 странные свиньи пытаются остановить аПОРКалипсис (pork по-английски значит «свинина»).
Где упоминают в литературе четырех всадников Апокалипсиса
Различные вариации на тему Всадников Апокалипсиса присутствуют в книгах. В основном сюжеты о конце света заимствует жанр фэнтези. Например, немного видоизмененные Чума, Война, Голод и Смерть присутствуют во вселенной «Плоский мир» Терри Пратчетта.
Упоминание в кино
Сценаристы и режиссеры также не могли обойти стороной яркие, будоражащие воображение образы персонифицированных бедствий. В 1962 году Винсенте Бласко Ибаньеса была снята драма о войне под названием «Четыре всадника апокалипсиса». В сериалах «Зачарованные», «Сверхъестественное», «Секретные материалы» используются образы, полностью копирующие персонажей Откровения или отсылающие к ним.
В музыке
Музыканты, особенно исполнители рока, песен о конце света, довольно часто обращаются к теме очеловеченных бедствий – предвестников Второго Пришествия. В песне Джонни Кэша о событиях апокалипсиса отражается мнение о том, что лучник на белом коне – сам Иисус.
Глубокая метафоричность, свойственная «Откровению Иоанна Богослова» в целом сюжету о явлении зловещих божественных посланников в частности, с момента своего появления привлекала внимание, занимала умы ученых и обывателей. Пока человечество не одолело Болезни, пока не изобрело систему, при которой невозможны Войны, пока не решило проблему Голода и не изобрело лекарства от Смерти, ужасающе-привлекательные образы «Апокалипсиса» будут волновать и будоражить наше воображение.
Видео про 4 всадника
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 43
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.
7 комментариев
Людмила
Статья отличная, все четко, логически, кратко и понятно. И немного навевает страх, какого всадника еще нам ждать, их и так уже много, особенно болезней. Нужно быть добрее к ближнему, любить животных и людей, почаще читать библию и соблюдать хоть немного ее заветы. И, возможно, все будет хорошо.
Максим
Зачем их ждать, первых троя уже здесь
Бэлла
Каждая эпоха или отдельно взятая страна находит свои признаки приближающегося апокалипсиса. Особенно это характерно для России с ее революциями и сменами государственного строя. Вот и нынешнюю ситуацию с коронавирусом образно стали называть одним из всадников апокалипсиса.
Марина
Интересно подробнее узнать про всадников, сама играла в игры серии Darksiders, посвященные им, и они меня заинтересовали. Узнала происхождение этих мифов, теперь появилось желание перепройти игры с новыми знаниями. Не знала, что они также представлены в WOW, может тоже поиграю и оценю реализацию в этой мморпг. А вот про песню металлики слышала, правда ее Дейв Мастейн написал, а они оставили свою версию, поменяв текст, но песня хорошая.
сергей
В моей статье все лучше изложено. The Apocalypse is the eschatological beliefs of Indo-Europeans.The oldest image of the battle with the snake from the state historical Museum Moscow
Сергей Соловьев
Published 2018
Михаил
Автору респект за такую инересную статью. Всегда для меня была интересна тема конца света и апокалипсиса. Говорили что в 1999-2000 наступит конец света , но этого пока не случилось.
Евгений
Очень развернутая статья про данных мифических персонажей) В разное время и в разных народах трактовался по разному. В моем понимании, за сценой нашей жизни всегда действуют эти всадники. Например, голод — в Африке. Смерть — Донбасс или северная Африка. Войны повсеместные. Ну вишенка на торте — Пандемия. Все сходится, как данной статье)