Главная страница ⟶ Легенды мира
Жеводанский зверь
Жеводанский зверь – это существо, охотившееся на людей на севере провинции Жеводан во Франции. Этот монстр пугал своим внешним видом и необычными повадками всех жителей окрестных деревень и городов времен власти короля Людовика XV. Кем же было существо на самом деле?
Читайте также:
Кто такой Жеводанский монстр?
Он был описан немногочисленными выжившими, как волк размером с лошадь с узкой, но вытянутой головой. Шерсть животного была рыжей с черными пятнами, а клыки не помещались во рту.
Зверь нападал преимущественно на детей и женщин, убивая жертву ударом в голову. При этом он съедал большую часть туши человека и не трогал других животных.
«Он прожил десять месяцев на свободе между Жеводаном и Виваре; он ел женщин, детей; он гонялся за вооружёнными всадниками; преследовал дилижанс с верховым по королевскому тракту, и карета и верховой удирали от него в ужасе, галопом. Повсюду с ним расклеивали плакаты и за его голову было обещано десять тысяч франков. И наконец, когда он был застрелен и привезен в Версаль, взирайте! обычный волк, и даже небольшой.»
Цитата из книги писателя Роберта Стивенсона «Путешествие с ослом в Севенны».
Пробуждение Жеводанского зверя
Первой жертвой неизвестного монстра стала девочка 14 лет Жанна Буле, которая была найдена растерзанной 30 июня 1764 года недалеко от деревни Юбак. За месяц до этого крестьянка из соседнего города Лангонь видела некое большое существо, которое попыталось на нее напасть во время выгула стада.
Версию о монстре-людоеде никто из горожан не поддержал, пока в августе и сентябре того же года не были обнаружены разодранные останки еще 7 детей.
После этого началась настоящая паника. На монстра объявили охоту. В город прибыл отряд во главе с капитаном Жаком Дюамелем. Отряд уничтожил множество волков по близости, но схватка с монстром закончилась лишь ранением. До конца 1764 года волк съел более 20 человек.
Читайте также:
Рассвет убийств
В 1765 году нападения зверя продолжились. В январе он напал на мальчика 13 лет Жака Портфе и компанию его друзей, но ребятам удалось от него отбиться и убежать. На этот случай обратил внимание сам король государства Людовик XV. Он приказал двум охотникам, отцу и сыну д’Энневаль, убить существо.
С февраля по август, охотники устраивали огромные облавы на существо, которые, не смотря на масштаб, не имели никакого успеха. К сентябрю число жертв выросло до 55 человек.
В середине лета в пригород прибыл лейтенант Франсуа Антуан де Ботерн. Он был более терпелив, нежели его предшественники. В период следующих 3 месяцев он уничтожил более 1200 волков, обитавших в лесах. 20 сентября 1765 года офицер и его отряд обнаружили очень большого волка (80 см в росте, 170 см в длину, весом около 60 кг). В тяжелой схватке он был убит несколькими выстрелами в голову.
Кто убил Жеводанского зверя?
На некоторое время загадочные убийства действительно прекратились. Однако в декабре 1765 года кто-то снова начал нападать на людей, хоть и не с такой регулярностью как было раньше: 3-4 раза в месяц.
Зверь из Жеводана то исчезал, то нападал снова. Какая-либо новая охота открыта не была. До конца 1766 года, он растерзал еще 30 человек.
Свое кровавое возращение Зверь начал с убийства весной 1767 года малолетнего мальчика. До начала лета он убил еще 30 человек.
С этого момента всем стало понятно, что ужас Жеводана нельзя просто так остановить. Местные жители начали крупную облаву на животное – самую большую охоту, в которой участвовало более 300 человек. 19 июня 1767 года горожанин Жан Шастель сумел застрелить большого монстра пулями из серебра.
Доказательством того, что волк, которого подстрелил Жан Шастель, является тем самым Жеводанским Зверем, стало обнаруженная в желудке часть тела последней жертвы. Хоть этот волк и был меньше предыдущего, он также отличался большими размерами.
На этом кровавые убийства закончились, как и история Зверя.
Гипотезы происхождения Жеводанского зверя
До поимки волка существовало несколько версий его происхождения:
- МИСТИКА. В то время Франция представляла собой страну, в которой верили во все потустороннее. Деревенские крестьяне предполагали, что Зверь – это демон, посланный силами зла, колдунами и ведьмами. Многие также думали, что Жеводанский зверь – это оборотень;
- БОЛЬШОЙ ЗВЕРЬ. Все же основной версией остается история о большом волке, который ввиду ненормальных размеров решил полакомиться человечиной. Такое поведение для волков редкость, обычно они опасаются людей и нападают только на скот и стадо. Помимо волка, к этой версии можно отнести и предположения об иных животных, например африканской гиене, гибриде волка и собаки, ком-то из семейства кошачьих. По сообщениям очевидцев зверь мало походил на волка;
- ЧЕЛОВЕК. Также очень популярной является версия о том, что Зверь был ручным и его действиями руководил живой человек. Исторические справки указывают на Антуана Шастеля, жителя окрестных земель. Доподлинно известно, что он путешествовал и даже какое-то время жил в Африке с местными племенами, у жителей которых позаимствовал веру. Именно после его ареста, Зверь на некоторое время успокоился. А новые жертвы посыпались как раз после освобождения Шастеля. Забавно, что именно отец Антуана – Жан был тем, кто в итоге и уничтожил Зверя.
Тем не менее, после поимки и убийства Жаном Шастелем Зверя, всем стало очевидным, что это всего лишь крупный волк или гибрид с некоторыми аномалиями в формах, строении тела и поведении. В любом случае, чучело животного начало в последствие гнить и было уничтожено. Так что достоверность этой истории могут подтвердить только исторические писания.
Образ в культуре
- Рассказ «Аверуанский зверь», К. Смит;
- Настольная игра «Nightmare»;
- Компьютерная игра «The Beast of Gevaudan».
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.4 / 5. Подсчет голосов: 12
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?