Главная страница ⟶ Легенды мира
Дракула
Влад Цепеш Дракула – поистине легендарный и самый знаменитый деятель своего времени, от имени которого многие люди испытывают страх и необъяснимое чувство тревоги. В мировом сознании, его личность ассоциируется с кровожадным монстром и садистом. До сих пор образ Цепеша вызывает массу вопросов и дискуссий. Именно Влад Дракула стал прототипом главного персонажа в романе Брэма Стокера.
Столь колоритная персона не могла не привлечь внимание писателя-романиста, поскольку вся жизнь правителя была окутана ореолом всевозможных тайн и загадок, способных вызвать легкий холод и мурашки по всему телу.
Кем был граф Дракула?
Кровожадный вампир Дракула не был литературной выдумкой. Исследователи единогласно сходятся во мнении, что прототипом кровососущего монстра был князь Валахии. Когда именно Влад Цепеш появился на свет доподлинно неизвестно. Принято считать, что история Дракулы началась в далеком 1429-1430 году.
Родившийся младенец не вызвал восторга у новоиспеченных родителей и всех окружающих, поскольку обладал не самой завидной внешностью. Сперва врачи посчитали, что новорожденный страдает базедовой болезнью, поскольку его кожа была неестественно бледна, глаза выпучены, а нижняя губа сильно оттопырена.
Согласно древним летописям, Дракула никогда не слыл красавцем и вызывал у всех окружающих лишь робость и панику. Местные жители слагали легенды, в которых Цепеш имел настолько холодный и всепроникающий взгляд, что буквально видел души людей насквозь.
Некоторые же наоборот, описывали правителя как привлекательного мужчину с темными, густыми волосами, массивными плечами и пронзительными глазами редкого малахитового оттенка. Однако все, кто графа Дракулу видели собственными глазами, сходились во мнении, что монарх мог напугать кого угодно одним своим дюжим внешним видом.
Став господарем Валахии, Цепеш начал чеканить монеты с огнедышащим монстром, которыми впоследствии начал насильно вытеснять все остальные деньги.
Отец Влада долгое время правил небольшим княжеством и исправно платил дань туркам. Однако в 1446 году венгры совершили внезапный государственный переворот. В результате нападения повелителю отрубили голову, а родного брата принца лишили зрения раскаленными железными копьями и похоронили живьем. Исследователи убеждены, что эти события стали главной причиной для развития столь жестоко характера Влада Цепеша, считающегося чуть ли не самым кровожадным монархом в мире.
Прославился Дракула благодаря религиозным реформам, а также походами по завоеванию всевластной Османской империи. Граф был набожным человеком, построившим свыше 50 монастырей. В народе бытует множество легенд, повествующих о злодеяниях и грехах Цепеша, поэтому зачастую отделить правду от вымысла бывает попросту невозможно.
От турков Влад III получил прозвище Цепеш, в переводе обозначающее «колосажатель». Именно насаживание на кол было любимой казнью правителя Валахии, который мог подвергнуть убийству какого-либо человека даже за невинный проступок.
Согласно слухам, монарх предпочитал особенный вид колов с округленными наконечниками. Из-за неострого конца тело жертвы медленно скользило по основанию сохраняя все самые жизненно важные органы.
Таким образом, смерть становилась мучительной и долгой, многие казненные умирали лишь спустя несколько дней. Никто не мог укрыться от столь жестокого вида казни ни женщины, ни мужчины, ни старики, ни даже дети.
Биография Влада Дракулы полнится и другими не менее жестокими поступками:
- однажды государь Валахии приказал вбить гвозди прямиком в головы всех слуг, которые не удосужились снять головные уборы перед входом к монарху;
- больных и нищих монарх сжигал заживо;
- по подсчетам, Цепеш убил более 100 тысяч граждан.
Несмотря на всю противоречивость натуры, у себя на родине монарх прослыл великим завоевателем и истинным гением военного дела. Влад с легкостью мог разгромить превышающую по численности армию, за что враги называли его «сыном Дьявола». Поговаривали, что государь продал душу самому Люциферу, за что при жизни был награжден званием героя и мог использовать различные магические обряды.
Главная отличительная черта Цепеша – его любовь к патриотизму собственной родине. Влад III с огромным рвением и яростью истреблял воров, боролся с любым видом преступности, а также активно развивал торговлю и ремесленничество. Используя столь суровую политику, господарь пытался очистить население от каких-либо асоциальных элементов.
Смерть государя Валахии также была охвачена мифами. Считается, что тело царя сперва насквозь пронзили, после чего отсекли голову. Некоторые исследователи полагают, что голову хотели отправить султану, с которым правитель при жизни вел кровопролитную войну. Другие же считают, что это было сделано для окончательной смерти вампира графа Дракулы.
На сегодняшний день неизвестно, что произошло с телом монарха, и где его впоследствии захоронили. Исследователи называют два предполагаемых места, в которых мог быть похоронен правитель Валахии. Первое из них – монастырь Снагов, что недалеко от Бухареста. Второе – монастырь Комана, на юге Румынии. Конец жизненного пути Цепеша был весьма трагичным.
Читайте также:
Образ Дракулы
Узнать кто он Дракула можно благодаря легендарному Роману Брэма Стокера, который впоследствии стал «энциклопедией вампиров». Благодаря произведению, в мировой культуре укоренился образ архетипического монстра-аристократа, обитающего в уединенном замке. В книге граф Дракула предстал перед читателями в качестве ожившего покойника, некогда живущего в Трансильвании.
Чтобы перебраться в Англию, граф усердно учил иностранный язык. Приобрести дом в Лондоне Дракула планировал благодаря адвокату. Юрист Джонатан Хакер, помогающий мужчине, даже не представлял, что связался не с обычным богачом, а самым настоящим вампиром.
Желая отведать крови адвоката, Дракула оказал радушный прием в собственном замке, во время которого угощал драгоценного гостя всевозможными блюдами. Галантность и гостеприимность графа поразили Хакера. В действительности, Дракула скрывал истинную сущность под маской лицемерия и лжи.
Внешность графа Брэм Стокер описал следующим образом:
- дракула был бледен сродни мрамору или снегу;
- лицо имело достаточно оригинальные и в то же время энергичные черты;
- нос отличался особой тонкостью и аристократичностью;
- высокий лоб украшали черные, густые волосы;
- особого шарма облику графа добавляли аккуратные усы;
- пристальное внимание отводилось острым и белоснежным зубам;
- на мясистых руках мужчины располагались короткие пальцы с длинными и острыми ногтями.
Писатель наделил главного персонажа недюжинной физической силой. Кровопийца обладал возможностями, которые были присущи 20 людям одновременно, поэтому без труда мог расправиться с любым противников в одиночку. Любой желающий может посмотреть фото графа Дракулы в книге Стокера, иллюстрирующие его необычный внешний вид.
Личность Дракулы
История вампира Дракулы – воплощение чистейшего зла, безжалостности и презрения. Дракула всегда способен сохранить спокойствие и собранность. Любая попытка вывести кровопийцу из себя оставалась безуспешной. Особая аристократичность отражается не только во внешности героя, но и его манерах. Воспитанность, аккуратность, вежливость и утонченность играют на руку монстру и позволяют «морочить голову» всем окружающим его людям.
Вампир не лишен чувства юмора, однако зачастую предпочитает черные шутки и сарказм. Кровопийца без зазрения совести и с особенной злобой расправляется со всеми, кто каким-либо образом предал его. Основные черты характера Дракулы – хитрость, ум и жестокость.
Способности вампира
Граф Дракула облает сверхъестественными способностями, которые использует с завидной регулярностью. Герой романа умеет перемещаться с невиданной скоростью, а также способен управлять животными и человеческим разумом. Помимо этого, кровопийца умеет подчинять стихии и трансформироваться в туман.
Интересные факты о Дракуле:
- Убить кровопийцу может сильный и всепоглощающий запах чеснока, освященная серебряная пуля или осиновый кол, вогнанный прямиком в сердце. Охотник на вампиров Ван Хельсинг предупреждал, что даже этого может быть недостаточно в борьбе с настолько сильным существом, поэтому рекомендовал вдобавок ко всему отрубить голову монстра;
- Чтобы вампир не сумел выбраться из гроба, туда необходимо положить ветвь шиповника;
- По традиции перенять сверхъестественные способности мог любой укушенный кровопийцей человек. Однако в романе Брэма Стокера свои возможности граф Владислав Дракула получил, будучи адептом школы Соломона, директором которой был сам царь тьмы – Люцифер.
Главная способность вампира – перевоплощение в летучую мышь. Благодаря такому дару граф мог с легкостью летать в воздухе и попадать в любые помещения. Однако даже у настолько всесильного существа была уязвимость, заключающаяся в страхе дневного света. Лучи солнца причиняли Дракуле нестерпимую боль и ранения, поэтому граф вел исключительно ночной образ жизни.
Автор отметил, что граф не отражается в зеркалах и не отбрасывает тени. Невозможность отдаляться далеко от собственной могилы вынуждала вампира всегда носить при себе горсть кладбищенской земли.
Замок графа Дракулы
Замок самого известного вампира находится на территории современной Румынии, в Трансильвании. В своем произведении Стокер взял за основу реальный дворец Бран. Именно он был изображен в самом первом издании на гравюре-иллюстрации к роману. Романтичное и воинствующее сооружение долгое время было главной резиденцией Дракулы.
Особняк построен не самом краю возвышенного утеса, поэтому оставался неприступным для врагов со всех окружающих его сторон. Изначально постройка задумывалась как военная крепость, к возведению которой приступили в 1226 году. Процесс строительства продолжался на протяжении 12 лет. Коридоры и залы сооружения сплетаются в единый лабиринт. Это было сделано для того, чтобы нежелательный гость заблудился в стенах дворца и не сумел выбраться.
Строящие замок рабочие даже не предполагали, какую популярность приобретет конструкция спустя всего несколько столетий. Возведение дворца происходило за счет горожан и с их желания.
История замка Бран довольно любопытна и интересна. Хозяевами уединенной резиденции успели побывать и тевтонские рыцари, и правители Венгрии. Особенно бурный период в жизни крепости ознаменовался правлением Влада Цепеша и турецким нашествием. По легенде, грозные турки намеревались поймать и заточить валахского князя в темном подземелье дворца. Однако в отличие от вампира, монарх никогда не бывал в стенах постройки. Некоторые исследователи утверждают, что монарх бывал проездом в Бране и несколько раз оставался в нем переночевать.
Сегодня резиденция переживает второе рождение. Вопреки многочисленным слухам, новые владельцы не планируют продавать легендарный замок. Потомки Гамбургов провели реставрацию крепости и открыли дворец в качестве музея для всех желающих. На сегодняшний день резиденция является главной визитной карточкой Трансильвании, привлекающей все новых и новых туристов.
Дракула в культуре: кинематограф
Неординарная личность монарха Цепеша привлекла не только писателя Брэма Стокера, но и многих других творческих деятелей. Ни один другой исторический персонаж не фигурировал в произведениях искусства настолько часто, как Дракула граф.
Про Дракулу было снято более 200 различных кинолент. Впервые кровожадный вампир появился в фильме «Смерть Дракулы» в далеком 1921 году. До сих пор режиссеры регулярно используют образ монстра в собственных работах:
Посмотрев хотя бы один из вышеперечисленных фильмов, каждый человек сможет узнать кто такой граф Дракула, а также воочию увидеть воплощение главного вампира всех времен и народов.
Читайте также:
Анимация
Встретить вампира Дракулу можно не только в кинофильмах, но и различной анимации. Один из самых известных мультфильмов, отображающих жизнь графа получил название «Монстры на каникулах» и вышел на экраны в 2012 году. Поскольку данная картина в большей степени предназначалась для показа детям, она отражала исключительно добрые намерения различных монстров по отношению к людям.
Мультяшный вампир и его дочь не испытывали каких-либо негативных эмоций или чувств к людям. Они вели отстраненную жизнь в отеле «Трансильвания», который лично строил вампир. Уединенная резиденция стала единственным местом для многих монстров (например, Франкенштейна и Мумии), в котором они могли чувствовать себя в безопасности. Многие люди страшились необычных существ, поэтому нападали на монстров с факелами и вилами.
В мультфильме кровопийца предстал вполне в традиционном виде вампира-аристократа. Однако в анимационной картинке Дракула преобразился в доброго отца и дедушку, всеми силами заботящегося о собственной семье.
Также, понять кто такой Дракула, можно и благодаря другим мультипликационным фильмам:
- "Охотники за привидениями". В одной из серий главные герои сталкиваются с кровожадным существом.
- "Утиные истории". Однажды Скрудж Макдак решил открыть новый кинотеатр, в котором показывали страшные ужастики. Чтобы прорекламировать кинотеатр, по городу начали ходить актеры, переодетые в монстров. Однако среди костюмированных людей затерялся и граф Крякула.
- "Скуби-Ду и Гонки монстров". В мультфильме Дракула забросит Шегги и его верного товарища Скуби-Ду в Трансильванию. Там анимированных персонажей ожидают интересные, а подчас и опасные приключения.
- "Ферма Чудища". Американский мультипликационный сериал, в котором главные персонажи являются гибридами самых известных монстров и животных. Одним из героев стал и небезызвестный граф Кудахкула.
- "Monster Force". В качестве князя Тьмы и главного злодея предстает вампир Дракула.
- "Бэтмен против Дракулы". Кровопийца задумал жуткий план – превратить людей Готема в вампиров. Бэтмен должен помешать намерениям противника и спасти жителей города.
- "Флинтстоуны встречают Рокулу и Франкенстоуна". Один из эпизодов повествует о том, как граф-вампир влюбился в супругу Фреда Флинтстоуна и захотел увести ее в собственный замок.
Манга и аниме
Узнать все о Дракуле можно и посредством азиатской культуры. Монстр стал ведущим персонажем в нескольких аниме, ставших настоящими хитами:
- "Хеллсинг". Главный герой по имени Алукард является тем самым кровопийцей и начал служить потомкам главного охотника за вампирами Ван Хельсинга;
- "Талая кровь". В аниме ярко фигурирует образ Валахии и последователей монстра;
- "Don Dracula". Традиционный и достаточно стереотипный Дракула вместе со всей своей семье однажды переехал из Трансильвании в Токио. В аниме ярко изображено место, где жил граф Дракула.
- "Ария алая пуля". В последней серии анимационного мультфильма главные персонажи столкнулись с Владом Цепешем.
Комиксы
Вселенная Marvel создала огромное количество комиксов, повествующих о самых разнообразных героях и монстрах. Безусловно, авторы не могли оставить в стороне настолько яркий, неординарный и интересный образ. В комиксах Marvel Дракула предстает перед читателями в качестве суперзлодея-вампира, в сражение с которым вступали сразу несколько сильных героев, в том числе Блэйд и сам Доктор Стрэндж.
Также кровопийца встречается и в некоторых других популярных комикcах: вселенной DC Comics, издательстве Dell Comics, а также французской BD-новелле Реквием Рыцарь-Вампир.
Игры и музыка
Любители игр также могут вдоволь насладиться образом популярного кровопийцы и понять, что это Дракула в виртуальном мире:
- Castlevania и Castlevania: Lords of Shadow 2.
- Bram Stoker’s Dracula.
- Dracula: Origin.
- Nosferatu: The Wrath of Malachi.
- Monsters (Probably) Stole My Princess.
- Dracula: Love kills.
- Dracula: Resurrection и Dracula 2: The Last Sanctuary.
- Dracula 3: The Path of the Dragon.
- Dracula 4: The Shadow of the Dragon и Dracula 5: The Blood Legacy.
- Vampire: The Masquerade.
- Ярость Дракулы.
- Magicka.
- The Romance Club.
Особое внимание истории графа Дракулы уделяется в компьютерной игре Lament of Innocence, действие которой разворачивается в 1094 году. В онлайн-стратегии существо предстает перед игроками в классическом образе лорда-вампира с бледной кожей лица и кроваво-красными глазами.
Многие музыканты черпали вдохновение в главном произведении Брэма Стокера. Благодаря воплощению вампира-аристократа, мир увидел следующие композиции: песня «Bela Lugosi’s Dead», «Dracula’s Castle», «Love Song for the Vampire», «Кощей Бессмертный», «Drakula», «Dracula’s Wedding», «Dracula — Swing of Death».
Граф Дракула фото
Вывод
Граф Дракула – это по-настоящему культовая личность. Все, что известно о Дракуле до сих пор находится под завесой тайны, поэтому привлекает как исследователей, так и творческих деятелей. В монстра, сосущего человеческую кровь из кубка, вложили силы и фантазию многие талантливые люди. Дракула наполнился их энергией и жизнью, поэтому останется бессмертным.
Еще не раз зрители увидят образ вампира-аристократа в новых кинокартинах и на сцене во время театральных постановок. Дракула, история которого не перестает удивлять и восхищать, навсегда увековечил свой образ в мировой культуре.