Кто такие зомби, и откуда они произошли? Теории и факты.
Мифические существа

Все про Зомби

0
(0)

О зомби не заговаривали слишком долго – люди увлекались байками о русалках, вычурными повествованиями об утонченных вампирах и балладами о могущественных ведьмах. Феномен «zombie», как только публика увидела в ходячем инфернальном создании должный источник вдохновения, стал предметом всевозможных предположений и самых горячих споров по поводу возможности зарождения подобной твари. Невиданная популярность на зомбиподобных персонажей обрушилась всего каких-то два десятка лет назад… но почему сейчас и почему именно они?

fav.mifistoria.info

Кто такие зомби, и что их отличает от обычной нежити?

Мертвец
Мертвец

Единственные фантастические создания, способные на безграничную выносливость и преодоление огромнейших дистанций – это зомби, причем вне зависимости от того, насколько они голодны или изувечены.

Эти разлагающиеся и сильно покалеченные существа охотятся на людей, чтобы полакомиться их внутренностями и заодно обратить в себе подобных, настигая бедолаг за считанные минуты.

Ни вампир, ни ламия, ни сирена-утопленница не обладают таким спектром возможностей, какой имеется у зомби.

Струпные твари развивают большую скорость, могут со страшной силой ломиться в железные ограды и не испытывают усталости и голода как такового на протяжении долгих месяцев, погружаясь в режим «спячки».

Они не обладают собственными желаниями и теми человеческими потребностями, что были при прошлой жизни, – и тем не менее их мозг сохранил базовые инстинкты наподобие позыва распространять «зомби-недуг» или пристрастия преследовать и охотиться сообща, вместе с себе подобными.

Несмотря на сугубо биологическую ограниченность некоторых из своих возможностей (выраженная потеря уникального самосознания, сужение интересов до примитивных желаний, приобретенные вследствие инфекции существенные изъяны внешности), зомби отнюдь не беспомощны в социальном плане. Вирус «консервирует» интеллект зараженного, оставляя своему носителю неизменную привычку возвращаться в логово и достаточно мирно договариваться с сородичами рычанием, а также способность орудовать защитными приспособлениями и подолгу выслеживать подходящих жертв. Такой самобытный арсенал функций не характерен для привычных живых мертвецов и прочих сильных созданий, действующих под влиянием чего-то потустороннего или – по крайней мере – малоизученного.

Внешний облик зомби

Восставший из могилы
Восставший из могилы

Классический вариант внешности зомби включает в себя приличное количество характерных нюансов, приобретающих сегодня все больше наукообразную подоплеку:

Повадки мертвецов

Состояние ожившего трупа напрямую влияет на то, насколько продуктивным будет его деятельность в «статусе» зомби: так, недавно обращенный, чутко реагирует на любой шорох и движение человекообразной жертвы и нападает на нее, задействовав всю свою мощь и ловкость, в то время как пребывавший в длительной «спячке» или изрядно потрепанный от обильного разложения органов ходячий мертвец едва ли вовремя сориентируется.

Зомби на кладбище
Зомби на кладбище

Однако инстинкт поиска пропитания и выслеживания подходящего организма для передачи зомби-вируса сильны как у новообращенных, так и у «сильно задремавших» струпных созданий. Не зараженный человек одинаково притягателен – в аспекте поедания и насыщения здоровыми соками – для каждого зомби: природа разлагающихся тварей настроена на то, чтобы вне зависимости от степени своей телесной травмированности зомби стремился к органическим ресурсам, еще не обезображенных фатальной инфекцией. Кроме того, ослабевшие особи могут входить в группы еще «зеленых», буйных мертвецов и составить неплохой фронт во время совместных охотничьих операций – так шанс на удачный улов будет гораздо выше.

Читайте также:

Лепреконы

Считается, что зомби (в своей традиционной версии антропоморфного бледно-синего или блекло-зеленого существа с гнойниками и неровной походкой) умеет общаться с соратниками. Язык, с помощью которого он доносит важные послания, состоит из хлюпающих и рваных звуков; однако они не делают его неразборчивым или тихим – гортанные отзвуки заразившихся людей слышны за десятки метров от их пристанища.

У зомби могут вполне систематически возникать периоды ранее упомянутой «спячки». Ее режим ни в коем разе не схож с характером спячки млекопитающих; так называется время бодрствования, когда гноящееся существо глядит либо себе под ноги, либо куда-то в одну точку без внятно выраженного стремления активно исследовать.

Бродячий труп
Бродячий труп

Оно также может машинально бродить по облюбованной территории, издавая хрипловатые курлыкающие стоны.

fav.mifistoria.info

Особенности функционирования организма у зомби

Важная деталь в образе этого популярного чудища – гниение его органов и всевозможных тканей, слизистых. Их функции заметно деградируют: укушенный одним из зомби или мутировавший в следствии неведомой болезни человек, начинает испытывать жажду людской плоти, странно реагировать на свет и замечать порезы и синяки на руках и ногах, по дням превращающиеся в нарывы и струпья. С другой стороны, он перестает чувствовать доныне привычные голод и усталость и переходит на ночной образ жизни, что постепенно превращает ранее уязвимое тело в совершенное орудие для исполнения поистине животного порыва напасть на окружающих, зверского желания укусить их.

Ходячие мертвецы

Полученные переломы, вывихи и ранения не затягиваются и не излечиваются у зомби. Они пускаются в погоню за жертвой несмотря на травмы, которые технически могут изменить зараженный организм изнутри самостоятельно, при этом сам носитель по-прежнему будет жить – даже будучи растасканным на части. Убить, то есть насовсем уничтожить зомби, возможно, если разорвать или пробить тому голову; именно мозговой центр – а в это верили еще народы Прибалтики, Азии и Африки тысячи лет назад – есть вместилище «демонического духа», суть сосредоточия присосавшегося к человеческой душе паразита из загробного мира, из-за которого обычный смертный не находит покоя после кончины.

fav.mifistoria.info

Истоки распространения поверий о зомби

zombie
zombie

Откуда конкретно пришло понятие «zombie», прочно закрепившееся в нарративе современной массовой культуры, достоверно определить невозможно. На сегодня известно лишь о родине этого явления – африканский континент; наиболее вероятно, что именно на острове Гаити, где темнокожие рабы, насильно обращенные в католичество, но не отказавшиеся от национальных языческих практик по воскрешению умерших, первыми ввели в культурный оборот термин «Nzambie».

Прототип зомби в южноафриканской культуре

Африканская колдунья
Африканская колдунья

Нзамби впервые упоминаются в хрониках, изданных на основе нигеро-конголезского письма, с помощью которого африканские шаманы описывали порядок проведения своих духовных обрядов. Изначально такие обряды не имели ничего общего с призывом умерших и переселением душ в иные тела; слово «нзамби» переводилось с южноафриканского языка бенуэ как «божество», а также было применимо к тем, кто в силу различных причин мог считаться достойным присутствовать на мистических церемониях обращения к высшим силам.

Иронично, что более демоническая подоплека данных церемоний начала проявляться позже, с приходом христианского учения: ритуалы, связанные с управлением той или иной души, вытеснили предыдущие практики и стали осуществляться повсеместно – от территорий современной Сахары до владений сегодняшней ЮАР.

Образ бесстрастного, «нейтрального» божества исказился практически до неузнаваемости; его наделили чертами этакого Змия-Искусителя, которому известны все рецепты бессмертия. Африканские колдуны начали поклоняться выборочной алхимии – ведь змееподобный бог, по словам самых известных шаманов, вступал с ними в контакт во время их алхимических обрядов и делился со жрецами «секретным ингредиентом, замораживающего дух человека в вечности». Так нзамби перевоплотился в зувемби (с англосаксонского – «Zyembie»), по-другому – в Дамбалу.

Название «zyembie», как описывал новелист Роберт Говард в своих очерках и посвященных изучению феномена «zombie» около научных сагах, вошло в обиход скорее как более удобный окказионализм первичному понятию «nzambie», которое для ранних английских колонизаторов было фонетически непривычным.

Одновременно с этим популярность набирало и другое слово для обозначения нежити – «дамбала», что на письме выводилось только с заглавной буквы. И зувемби, Дамбалой нарекали оживший труп или мятежный дух, заточенного в чужом теле; тем не менее второе название использовали при указании божественной сути неупокоенной души, в то время как зувемби наименовался любой воскресший в силу свершения архимагического ритуала мертвец.

Африканский зомби
Африканский зомби

Впоследствии за зувемби стали принимать исключительно покойников женского пола: считалось, что жрецы специально возвращают к жизни большинство девушек и женщин – их легче обезличить, изуродовав им душу до полностью подконтрольного колдуну состояния, но даровать каждой невиданные силы в виде запредельной физической мощи и способности гипнотически воздействовать на обычных смертных.

Девушка-зувемби обладала неисчерпаемой ненавистью и выносливостью, не испытывала потребности в сне и пище; она являлась тем людям, которые стали ей или ее родным злейшими врагами при жизни, и набрасывалась на них с особенной жаждой и жестокостью. Убитый или съеденный зувемби человек расценивался как предатель, преступник или жертва мести какого-нибудь жреца, вознамерившегося при помощи магии покарать своего давнего обидчика.

Люди-зувемби уже тогда наделялись внушительным диапазоном аномальных способностей. При встрече с такими свирепыми зомби путник мог попасть под фатальный гипноз одного из них – бедолага потерял бы ориентацию в пространстве, так как нежить умеет создавать иллюзию кромешной темноты и удушающей глухоты. К тому же зувемби насвистывали завораживающие мелодии, на звук которых заплутавшие дети реагировали очень чутко; ребенок принимал этот свист за материнский голос или напев колыбельной и шел ему навстречу, пропадая в глухолесье навсегда.

Ожившая тварь в фольклоре якутов

Сказания и поверья, пришедшие из суровых якутских округов, рассказывают о деретниках – ходячих трупах, восстающих из могил в результате ходатайства недобрых сил или из-за демонических чар некоторых из местных знахарей. Деретника по сей день называют фантастическим существом, максимально приближенным к современному образу зомби: он не владеет человеческой речью, при ходьбе сбивается с ног (ступни, бедра, а также голова и отдельные пальцы его рук могут заметно подергиваться, заставляя тело содрогаться в конвульсиях), не имеет болевого диапазона и распространяет смрадный запах разлагающегося покойника.

Деретник

Самые могущественные шаманы Якутии могли трансформировать умершего человека в деретника всего за сутки, заручаясь поддержкой сильных, но недобрых духов из потустороннего измерения «вечного холода и тщеславия». Нередко и сами знахари желали предать собственное тело демонам загробного мира в надежде на бесконечно долгую жизнь после земной, физической смерти. Их не меньше простых мирян прельщал шанс на существование с безграничными возможностями – во время охоты деретник действовал точно и стремительно, развивая при атаке недюжинную силу и скорость.

Остановить деретника, даже самого свирепого и стремительного, вполне возможно. Как вспоминают особо суеверные лесничие, люди всегда носили с собой увесистый топор и лопату, если вечером пускались за холмы или вглубь промерзлых лесов. Эти вещи могли спасти жизнь любому путнику при столкновении с воскресшими мертвецами: топором следовало отрубить твари голову, а при помощи лопаты – закопать туловище как можно глубже в землю, оставив отрезанную часть меж ступней деретника. Рот страшного существа нужно также было набить песком, так как его укус ознаменовал бы верную смерть в мучениях или перевоплощение в точно такую же нежить.

Ходячие мертвецы в скандинавских мифах

Драуг

 

Скандинавия тоже богата на сказки о древних зомби, преследующих волшебников, воителей и простых жителей дальнего севера.

Местный фольклор дал вернувшимся к жизни имя «draugar», в переводе с исландского языка на русский, означает «призраки»; однако, в понятии исландцев, привидения обладают телесностью и могут восприниматься как зомби подобные мертвецы, восставшие из могилы – оттого часто при локализации слова «draugar» («draugur» – в единственном числе) искажается его суть.

Драуги в скандинавских сказках представляют собой оживших покойников, имеющих привычную физическую оболочку: их тела усеивают заметные мертвенно-синие или бледно-желтые струпные пятна, а также нанесенные за секунды до смерти раны.

В зависимости от того, как именно погиб человек, его драуг примет соответствующий облик – например, воин, свалившийся в реку во время перехода по опасному ущелью, перевоплотится в драуга с тем же снаряжением и экипировкой, с которых постоянно будет стекать та самая речная вода.

Мертвый, скандинавский воин
Мертвый, скандинавский воин

Как предполагают ученые-культурологи, драугами первоначально могли называться крестьяне-самоубийцы – а зачастую это были обычные пастухи или викинги-кочевники, возвратившиеся в родные деревушки и решившие свести счета с жизнью в силу обнищания или иной тяжелой доли. После своей погибели они не раз заявлялись в села или показывались знакомым на перепутье, не давая покоя всей округе. Реалистичный вид мертвых поражал их соседей настолько, что народные легенды начали приписывать нежити человеческие потребности и утехи – совсем как живым. Из-за этого исследователи сошлись в одном: понятие «драугур» следует переводить, во избежание смысловых казусов, исключительно как «оживший мертвец», «живой мертвец».

Легенды о Цзян Ши – зомби из Древнего Китая

Зомби «на азиатский лад» называли Цзян Ши. Его кожа имела сиреневый оттенок и отдавала резким запахом могильной плесени, который для заплутавших путешественников был предупредительным сигналом опасности. Оживший труп удивительно быстро настигал людей, приближаясь к ним большими прыжками – что, в целом, несвойственно большинству зомби из других культур.

Цзян Ши
Цзян Ши
Зомби древнего Китая

Ходячий мертвец из китайской мифологии воплощает собой настоящий гибрид воскресшего покойника и классического вампира. Пусть окончательная расправа над ним зависит от традиционного выстрела в голову, но народная премудрость гласит: надолго дезориентировать существо поможет насыщенный раствор из уксуса. Некоторые источники повествуют, что уничтожить Цзян Ши даже легче при помощи мешочков с собачьей кровью – ее брызги разъедали его конечности, а самое главное, буквально «расплавлял» рот с ядовитыми зубами.

fav.mifistoria.info

Популярный классификатор зомби: какие они бывают и как выглядят?

Виды зомби, в зависимости от паразита (болезни)
Виды зомби, в зависимости от паразита (болезни)

Фильмы о зомби внесли заметный вклад в популяризацию неприметных ранее персонажей. Появилась тысяча и одна теория о происхождении потенциальных монстров и о том, какими люди могут стать, если мир столкнется с зомби-апокалипсисом. В соответствии с той или иной причиной нашествия ходячих мертвецов, разнообразные культурные источники – от ветхих китайских анналов до современных тематических сетевых форумов – выделяют несколько видов зомби:

Читайте также:

Все о оборотнях

fav.mifistoria.info

Зомби в реальном мире: взгляд науки

Зомби в культуре
Зомби в культуре

Европейский и голливудский кинематограф уже успел побаловать зрителей огромным количеством красочных фильмов о зомби, в которых гипотетические возможные ожившие мертвецы оккупируют целые поселения и самым разным образом наводят страх на всю планету. Разлагающиеся твари с многочисленными рытвинами, ранами и вывихами преследуют очередную группу выживших, которой в последний момент удается прорваться сквозь ораву атакующей нежити, снеся пару-тройку мертвецов на бронебойном внедорожнике. Зомби стайками пускаются в погоню за уцелевшими, дергаясь всем телом на ходу и в безумном состоянии клацая отравленными пастями с окаменевшими или истершимися зубами.

Происхождению таких живописных зомби – зеленовато-сизых или лилово-голубых, с уродливыми отметинами, торчащими из ноги костями, выпученными желтыми глазами, вытекшим мозгом и обрубками вместо рук – уделяется внимания не меньше. Авторы картин сводят появление струпных людей к факторам, имеющим вполне себе наукообразный базис: непредвиденная вспышка мутировавшей инфекции, мутация природных явлений (появление зверей и субстанций, чье поведение становится необъяснимым), заражение через разлив токсичных отходов на крупнейших исследовательских станциях и т. п.

Нежить восставшая с помощью колдовства
Нежить восставшая с помощью колдовства

Тем не менее, само научное сообщество не спешит однозначно заявить: возможно ли зарождение зомби в настоящем, причем конкретно в той репрезентации, которая транслируется медиа, или для этого нет никаких рациональных оснований.

Паразитирование – наиболее схожая с зомбированием индивида биологическая форма существования двух и более организмов. Если речь идет о «подселении» гипотетического зомби-вируса к организму или о грибковой инфекции, превращающей человека в монстра, то ученые проводят с этими фанатскими предположениями несколько параллелей:

Мертвецы в комиксах
Мертвецы в комиксах

Подавляющее большинство ученых все же склоняются к невозможности нашествию толп поднятых из могил струпных покойников или заразившихся через их кровь невезучих обывателей. Они аргументируют свои взгляды достаточно просто: подверженная разложению плоть не может встать и пойти, кусать, кричать и люто бесноваться, ведь на то она и разлагающаяся.

Процесс гниения – есть противодействие процессу здоровой жизнедеятельности, как знак «минус» – есть противоположность знака «плюс». Из сгнивших органов не выйдет собрать нормально функционирующий организм, не говоря уже о мутанте, способном ломать на бегу стены и не рассыпаться при быстром движении. В противном случае придется заручиться поддержкой сверхъестественных сил. Однако магия – единственная вещь в нашем мире, которая существует лишь на страницах Библии, фэнтезийных саг, комиксов и фанатских журналов.

Как выглядит зомби фото

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *