7 смертных грехов
7 смертных грехов – это пороки, способные погубить людскую душу и отвернуть ее от Господа. Согласно религиозным учениям, новорожденный человек является в мир чистым и невинным. Взрослея, он начинает постепенно встречаться с земными соблазнами и искушениями, противостоять которым под силу не каждому. Многие люди совершают плохие поступки, расплата за которые может быть страшна.
Поддавшись какому-либо из 7 грехов, человек рискует не только прогневать Всевышнего, но и отправиться в Ад, где на троне главенствует Сатана и его приспешники. На протяжении веков человеческим порокам противодействуют семь добродетелей: любовь, надежда, вера, умеренность, справедливость, мужество и благоразумие. Ежедневно каждый из нас решает: будет ли он на стороне зла или добра, внося собственную лепту в будущее всего людского рода.
- Люцифер – гордыня;
- Вельзевул – чревоугодие;
- Левиафан – зависть;
- Асмодей – сладострастие;
- Маммон – жадность;
- Бельфегор – уныние;
- Сатана – гнев.
Читайте также:
Что такое смертные грехи, их возникновение и история
Канонический список 7 смертных грехов был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим на базисе труда греческого монаха-теолога Эвагриуса из Понта. В дальнейшем эта концепция была усовершенствована великим философом-теологом Фомой Аквинским, который ввел традиционную систематизацию человеческих пороков по их глубине и тяжести.
Наиболее емкое определение греха восходит к Новому Завету и определяется как деяние, выражающееся в нарушении Божьих заповедей и законов Бытия, установленных Всевышним для людей.
В современном мире люди часто забывают, что Божьи заповеди хранят душу в чистоте и оберегают ее от негатива. Большая часть человечества грешит, считая свои проступки мелкими пустяками, не способными навредить кому-либо из окружающих. Тем не менее следует помнить, что величественное здание строится из небольших кирпичей, поэтому непотребные мысли вполне могут закончиться смертным грехом.
Человеческие пороки – это огромная сила, способная привести к многочисленным жертвам и падению всего людского рода. 7 грехов, описанных в Библии и других священных текстах, отражают внутреннее несовершенство людей и их стремление быть равными Богу.
Сколько смертных грехов в православии?: перечень смертных грехов
Многие люди интересуются тем, что такое человеческие пороки и каково их влияние на окружающую нас действительность. В православной традиции существует семь смертных грехов, упорядоченных по степени их противопоставления любви.
7 смертных грехов, все грехи по степени тяжести и безбожности:
- Гордыня;
- Зависть;
- Гнев;
- Уныние (леность);
- Алчность (жадность);
- Чревоугодие;
- Сладострастие (похоть).
Именно по такому принципу устроено чистилище в «Божественной комедии» итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери. Все вышеперечисленные грехи олицетворяют собой не конкретные поступки, а качества, присущие любой личности. Если человек не способен противостоять своим внутренним демонам, он начнет совершать все более страшные и тяжкие деяния, разрушая душу и очерняя себя в глазах Бога. Все смертные грехи способны уничтожить человека изнутри, забрать всю его жизненную энергию и увести от Всевышнего.
Гордыня
Самым непростительным и серьезным смертным грехом по Библии считается гордыня. Именно из-за нее Господь изгнал Люцифера из небесного царства и наказал заведовать Адом, а также всеми грешниками, попавшими в него после кончины. За свою гордость и желание возвыситься выше Бога поплатились и Адам с Евой, вкусившие запретный плод в райском саду. В православии считается, что чем выше ставит себя человек, тем сильнее он отдаляется от Создателя и забывает о милосердии, добре и благочестии.
Согласно религиозным писаниям, гордыня стоит во главе всех смертных грехов, поскольку способна полностью завладеть разумом и чувствами. Горделивый человек находится в плену своих желаний, не может рационально мыслить и стремиться всеми силами взобраться на вершину пьедестала, невзирая на окружающих.
Гордыня способна отсечь человека от всех его знакомых, друзей или родственником. Она всегда влияет на общение и отношения с близкими. Зачастую таким людям никто не нужен, поскольку считаться с чужим мнением или мыслями они попросту не желают, и даже испытывают презрение по отношению к высказываниям других. Однако, как и любой другой грех, гордыня не способна принести подлинного счастья и радости. Постоянное противостояние всему и всем иссушает душу человека и покрывает его сердце непробиваемой коростой. Горделивый человек начинает постепенно мертветь и становится неспособным к любви, дружбе и искренности.
История этой смертной страсти исчисляется тысячелетиями. Так, в Древних Афинах это качество считалось величайшим преступлением, толкающим человека на убийства и насилие. Аристотель отмечал, что высокомерие всегда осуществляется ради собственного удовлетворения, поэтому несет в себе огромную угрозу для общества.
Читайте также:
Зависть
Зависть, как и жадность или похоть, характеризуется ненасытным желанием человека иметь все и сразу. Мало кто задумывается о том, что Спаситель и так дал все необходимо для жизни. Неудовлетворенность собственными благами действует достаточно губительно, поскольку ежедневно подтачивает и провоцирует людей к совершению неблаговидных поступков. Из зависти рождаются мелкие пакости, вредительство, обидные слова, злые проклятия и другие преступления.
Овладевая человеком, зависть может вызвать в нем и другие негативные качества:
- алчность;
- корысть;
- злобу;
- агрессию;
- ненависть и др.
В завистливой личности отсутствуют смирение и благодарность Всевышнему за подаренные блага. Именно из-за зависти Каин убил своего брата Авеля, которому Бог одобрил жертву. Этот грех способен полностью выпалить человеческую душу, оставив на обломках добродетели лишь озлобленность и гнев.
Гнев
Отрицательные черты характера присущи каждому человеку, поэтому куда важнее не сама эмоция, а последствия, которые она вызывает. Поддавшись гневу, человек перестает контролировать себя и становится поистине страшным, а иногда и опасным для окружающего мира. В чистом виде это качество способно породить многолетние войны, кровавые распри и вековые конфликты.
Чтобы понять, что такое человеческий порок, стоит углубиться в библейские источники. Изначально Господь вложил чувство гнева в человеческое сердце как символ всего греховного и неподобающего. Однако со временем он исказился и стал отрицательным проявлением как к ближним, так и малознакомым людям. В ярости человек не способен услышать оппонента или обратиться к вере. Находясь в таком состоянии, многие люди опускаются до рукоприкладства и оскорблений, напрочь забывая о главных Божьих заповедях, теша лишь собственное самолюбие и тщеславие.
Уныние (леность)
Уныние или леность – это целый комплекс понятий, берущих свое начало в глубокой древности. Уныние как человеческий порок включает в себя психические, духовные, физические и патологические состояния. Пребывая в лености, люди теряют всякий интерес к жизни и перестают прилагать какие-либо усилия для достижения поставленных ранее целей. Фактически, жизнь такого человека превращается в обычное существование и отбывание предначертанного на Земле времени.
В духовенстве уныние ассоциировали с недугом, который посещал священников и Божьих служителей, делая их абсолютно равнодушными к своим обязанностям и служению Всевышнего. Основным отличием этого греха является отсутствие эмоций и чувств человека как по отношению к себе, так и другим. В результате этого происходит скука, злоба, апатия и вялость мышления. Человек становится настоящим затворником и ограждается от всего происходящего вокруг него.
С физической точки зрения леность связана с прекращением любого труда или работы, что приводит к праздности и полному бездействию. Из-за уныния человек перестает использовать семь даров благодати, данных Святым Духом:
- мудрость;
- понимание;
- совет;
- знание;
- благочестие;
- стойкость;
- страх Господень.
Читайте также:
Такое пренебрежение неизменно вызывает стагнацию духа, а также замедляет движение человека на пути к вечной жизни и Господу. В отличие от других пороков, являющихся безнравственными чертами, уныние – это грех невыполненных обязательств.
Зло уныния заключается в отсутствии каких-либо чувств и эмоций по отношению к окружающему нас миру и другим людям. Таким образом, человек подвергается отчуждению от собственного «Я» и Божьего замысла, становясь рабом безделья. Помимо этого, лень подрывает как физическую, так и эмоциональную оболочку, приводя человека к духовной гибели.
Данте в своей «Божественной комедии» изобразил наказание за уныние как непрерывное бегство на максимальной скорости. По мнению поэта из-за лени люди становятся неспособными любить Господа всем сердцем и разумом. Он считал этот грех средним и единственным, для которого присуще отсутствие или недостаток любви. Именно поэтому 7 смертных грехов в Библии, в число которых входит и уныние, сильно порицаются и критикуются.
Алчность (жадность)
Церковь утверждает, что нездоровое стремление человека к богатству и накопительству вещей является одним из самых страшных смертных пороков. Итальянский философ и теолог Фома Аквинский писал, что алчность – это грех против самого Создателя, поскольку из-за него люди отказываются от вечного ради временного. Жадность может вызвать грабежи, кражи, насилие, обман, манипуляции и другие антихристианские деяния.
Алчные люди без зазрения совести отказывают ближним в помощи, поскольку деньги становятся для них главной ценностью, перекрывающей милосердие, доброту и любовь. Довольно часто жадного человека называют сребролюбцем, поскольку он буквально чахнет над своим добром и тем самым губит свою душу.
Чревоугодие
Чревоугодие в классификации 7 страстей занимает особенное место, поскольку считается рабством собственного желудка, граничащим с расточительством. В древние времена обжорство порицалось из-за того, что переедание со стороны зажиточных слоев населения могло привести к нужде голодающих и бедных.
В Средние века значение этого греха несколько расширилось. Так, Фома Аквинский считал, что чревоугодие может включать в себя излишне навязчивое ожидание пищи, неуместную разборчивость в еде, а также чрезмерное увлечение деликатесами и дорогостоящими блюдами.
Теолог определил несколько форм чревоугодия:
- Laut – употребление слишком дорогой еды;
- Studiose – употребление слишком вкусных блюд;
- Nimis – переедание;
- Praepropere – слишком частая пища;
- Ardenter – употребление еды слишком жадно.
Самой серьезной формой обжорства считается «ardenter», поскольку выражается в пристрастии к простым и низменным удовольствиям, которые провоцируют человека свести свои жизненные цели лишь к еде и напиткам. Ярким примером этого греха является эпизод, когда Исав продал собственное первородство за похлебку из чечевицы.
Человеку следует помнить, что принятие пищи – это лишь физиологический процесс, необходимый для поддержания жизни. Не стоит возводить завтрак, обед или ужин в ранг торжественного пиршества и создавать культ еды. В первую очередь питать себя необходимо радостью, знаниями и открытиями, а лишь после этого дарами природы.
Сладострастие (похоть)
Сладострастие и похоть не имеют ничего общего с первоначальным замыслом Бога о семье и рождении детей. Зачастую блуд ассоциируют с сильным или необузданным сексуальным желанием, которое приводит к прелюбодеянию, изнасилованию, зоофилии и другим формам извращения.
К блуду церковь относит:
- просмотр порнографии;
- чтение эротических журналов;
- изучение материалов сексуального характера;
- рассказывание похабных анекдотов;
- рукоблудство;
- беспорядочные половые связи;
- интим вне брака;
- сношение с животными и др.
Зачастую сладострастие рождается из фантазий и мыслей человека, постепенно приобретая свою физическую оболочку. Для многих этот смертный порок выливается не в счастье, а страдания и боль. Так, преданная супруга до конца своих дней будет помнить измену мужа, пожертвовавшего семьей, ради десятиминутной утехи с другой женщиной. Бог даровал людям интим не для удовлетворения своих первобытных инстинктов, а для скрепления связи, а также слияния душ и тел двух любящих людей. Иногда к сладострастию исследователи относят и необоснованную ревность.
Демоны смертных грехов и что ждет за проявленные пороки человека
Читайте также:
Издавна люди знают о 7 смертных грехах, каждым из которых заведует определенный демон. Издревле люди слагали о них легенды и мифы, которые впоследствии передавали из поколения в поколение. Особенное внимание демонам греха уделяли и демонологи, посвятившие потусторонним сущностям несколько трудов.
Благодаря многочисленным исследованиям и сохранившимся гримуарам, сегодня 7 главных грехов можно ассоциировать со следующими демонами:
Согласно демонологии и религиозным писаниям, а также «Божественной комедии» Данте, Преисподняя состоит из 9 кругов, на каждом из которых души людей отбывают наказание за те или иные смертные грехи:
- Лимб – некрещеные. Именно здесь обитают великие античные философы, мыслители и ученые. Согласно доктринам, на этом кругу находились Ной, Моисей и Авраам, — все праведники, упомянутые в Ветхом Завете;
- Сладострастие – у входа всех безбожников встречает царь Минос, распределяющий души по всем кругам. Здесь все окутано вечными ветрами и постоянно бушует ураган, швыряющий всех сладострастников, погрязших в грехе свободной любви;
- Чревоугодие – ледяной дождь, в жиже которого вязнут все обжоры. Демон Цербер обгладывает всех людей, попавшихся на его пути;
- Алчность – две толпы вечно толкают каменные глыбы, чтобы столкнуться, разойтись и все повторить с самого начала;
- Гнев и уныние – грешники тонут в гигантской реке без возможности выйти на сушу;
- Еретики и лжеучителя – пламенеющий город Дит;
- Насильники и убийцы всех мастей – огненный дождь, раздирание собаками и гарпиями, варение в котле и перевоплощение в деревья;
- Сводники и обольстители – 10 рвов;
- Отпускники и предатели – ледяное озеро Коцит.
Избежать наказания за содеянные грехи можно лишь в том случае, если человек искренне раскается в своих пороках и начнет вести внутреннюю борьбу с «демонами». Господь всегда милосерден к людям, поэтому способен простить даже самый страшный и тяжкий порок.
Противостоять земным испытаниям можно лишь посредством собственной воли и врожденным чувствам. Особенно сложно бороться с пороками в современном мире, где на каждом шагу человек может столкнуться с завистью, гневом, алчностью, похотью и др. Люди, которые осознали, что такое смертные грехи и чем они грозят, должны углубиться в свой внутренний мир и начать противостояние.
Избавиться от смертных грехов в православии можно с помощью нескольких простых правил:
- ставьте себя на место другого человека;
- анализируйте собственные поступки;
- не забывайте о чувствах окружающих;
- кайтесь и просите прощения.
Следует помнить, что искренне покаяние всегда будет услышано Господом и высшими силами, поэтому ежедневные молитвы помогут откупить любые злые деяние и начать вести более праведную жизнь. Святители отмечают, что молиться следует в одиночестве и перед иконой, стоя на коленях.
Воплощение в культуре
Представления людей о всех 7 смертных грехах оказали огромное влияние на мировую культуру. Достаточно часто творческие деятели направляли собственный взор на библейские писания, древние легенды и старинные мифы. Именно в этих источниках они черпали свое вдохновение, которое впоследствии трансформировалось в те или иные произведения искусства.
Пытаясь понять, что это семь смертных грехов, режиссеры создали ряд потрясающих картин:
Наиболее известным фильмом, снятым на данную тематику, является «Семь», 1995 года, снятый в жанре триллера. Повествование строится вокруг серийного убийцы по имени Джон Доу, решившим карать людей за совершенные смертные грехи. Джон подвергает своих жертвы не только физическим, но и моральным страданиям. Он вершит расплату над толстым обжорой, алчным адвокатом, праздным наркоманом и др. Финал фильма многих повергнет в шок, поскольку Доу даже после смерти удастся реализовать задуманный план.
Наибольшего развития образ смертных грехов получил в произведении Данте Алигьери под названием «Божественная комедия». Поэт перечислил следующие человеческие пороки: luxuria, gula, avaritia, acedia, ira, invidia, superbia. Все они соответствуют православному списку и являются их продолжением.
Помимо этого, встретить упоминания о всех семи смертных грехах можно у следующих авторов:
- Джеффри Чосер;
- Уильям Ленгланд;
- Эдмунд Спенсер;
- Милорад Павич;
- Кэтрин Каски;
- Свантье Опперманн и др.
Многие люди интересуются о семи смертных грехах из аниме – сёнэн-манги, созданной Накабу Судзуки. Действия аниме «7 смертных грехов» происходят в альтернативной Британии средних веков. Главными героями здесь являются 7 рыцарей-изгоев, каждый из которых олицетворяет собой определенный человеческий порок. Аниме «Смертные грехи» стало невероятно популярным во всех культурах и смотрится зрителями со всего мира. Сущ