Авторский мини-рассказ "Золото" - фото на mifistoria.info
Интересные рассказы

Золото

0
(0)

  Карлик не сразу отчаялся. На это ушло очень много времени. Он до последнего посетителя рассказывал свои истории. Последний посетитель ходил к Карлику каждый раз на выступление как за новой порцией антибиотиков, а Карлик рассказывал истории с тем же вдохновением, что если бы это был как и прежде полный амфитеатр народу. Карлик не понимал почему однажды всё-таки и последний слушатель не пришёл на его истории, которые вдохновляли так всю округу, а небольшой амфитеатр на краю одного болотца атмосферно “светился” как солнышко. Он продолжал приходить на свою крошечную сцену ровно в тот же час. И секунда в секунду из его уст выпадали первые слова. Истории всегда были новые и он даже не пытался догадываться откуда у него их так много. Он просто нуждался в том, чтобы освобождать их из себя. Пожалуй это было его единственным в жизни достоинство, за которое он не назначал плату. Гости амфитеатра сами установили по умолчанию правила благодарности и незаметно для него в самом начале всей истории расплачивались одной золотой монеткой. На болоте этом было конечно и серебро, и платина, и драгоценные камни с другими металлами, но золото ценилось превыше всего и оплата такой монеткой характеризовала в первую очередь глубокое уважение к тому кому передавалась. Карлик здесь был не местным и по началу не понимал этих обрядов, да и когда этого золота  некуда было девать он и вовсе его просто закапывал в землю. Он научился у местных собирательству трав и даже стал травником, про которого пошли новые слухи по болоту. Он вообще странный был товарищ. За что бы он ни взялся всё получалось у него. Старательный и терпеливый. Наделённый всеми качествами от  рождении как и любой другой сознательный житель этого прекрасного мира с цветной радугой.

Карлик уже восьмой день приходил рассказывать истории, а болото всё больше и больше пустело от его жителей. Они забирали самое необходимое и друг за другом покидали свои обустроенные домики, своё хозяйство, где над каждым кустиком порхали как небесные бабочки. Домашние животные мяукали и гавкали следуя за ними через главные ворота из города в виде винтажной арочки, которую плели традиционно каждый весенний сезон. Последнего кого Карлик увидел  был городской  бродяга. Он как раз выходил из амфитеатра и окликнул его вдруг ни с того, ни с сего во весь голос. У него не было такой невоспитанной манеры, чтобы через всю улицу крикнуть дерзко как сейчас только бы остановить уходящего:

  • Эй!

  Бродяга обернулся и на его загоревшем лице появилось удивление. Он как никто другой знал подноготную всех живущих в болотном городке, а уж про Карлика тем более. Он знал, что Карлик очень дружелюбный, но никогда не задерживался на вечеринках. Знал, что он культурный и трудолюбивый. И конечно он знал, что на всю улицу он никому так не кричал. Бродяга в прошлом был следопытом, а сейчас исполнял миссию тайного наблюдателя за каждым кто был интересен его вниманию. Ещё тот охотник местного племени. Он молча наблюдал как Карлик переходил дорогу, чтобы подойти к нему ближе.

  • Здравствуйте, – Карлик вежливо поклонился и улыбнувшись продолжил осознавая, что ответом бродяги было молчаливое ожидание. – Позвольте у Вас узнать. Почему жители покинули город и Вы тоже уходите?

  Бродяга был чуть ниже его ростом с крупными глазами и горбатым носом, а острый и длинный подбородок сейчас упирался под его взглядом прямо в грудь Карлику. Наклонив голову чуть вправо бродяга превратился в следопыта сверлящего взглядом вежливого Карлика. Пауза молчания висела так долго, что Карлик не выдержал и снова спросил с появившейся в голосе застенчивостью:

  • Эмммм, я прошу прощения. Не знаю Вашего имени и возможно был не прав, что окликнул Вас на всю улицу. Но мне очень важен всё же Ваш ответ.
  • Так тебе нужно моё имя или знать почему город опустел? – спросил его следопыт.

  Карлик не ожидал двойственного вопроса и с характерной для него непосредственностью радостно ответил:

  • А можно и то, и другое?
  • Моооожно, – хитро протянул бродяга голос и достал трубку, которую вырезал буквально на днях.

  Он сбросил с плеча свой небольшой мешок и сел прямо на него, чтобы было удобней набивать трубку табаком и продолжать беседу. Карлик не растерялся и сняв с себя вельветовый пиджак бросил его на зелёную в пыли обочину дороги, и уселся напротив бродяги в ожидании чуда. Бродяга не спешил и всем видом показывал, что рад компании, которая в первый раз собралась из них двоих да ещё при таких обстоятельствах. Погода стояла отменная. Слегка солнца, немного дуновения ветерка, запах цветущих трав и периодическое пение  болотного кулика. Карлик нежился лицом под тёплыми лучами подставляя его им то с одной стороны, то с другой не подозревая о том, что его ждёт.

  • Моё имя Габриэль, а твоё? – ответил и тут же спросил следопыт раскуривая трубку.
  • Меня зовут Карлик, – удивлённо округлил глаза рассказчик на следопыта.
  • Но ведь и у карлика должно быть имя. Как оно есть и у бродяги. Я совершенно ничего о тебе не знаю, кроме того, что ты талантливый рассказчик и трудолюбив к любому делу.
  • У меня нет имени, Габриэль. А всё, что…….
  • Стоп, стоп, стоп, – перебил его следопыт, – ты появился в нашем городе из тех краёв куда мы сейчас уходим, – и махнул рукой указывая на винтажную арку, над которой светило перед заходом солнце, – расскажи для меня пожалуйста последнюю историю свою. Что там?

  Карлик смутился. Его ранее никто не спрашивал и тем более не просил что-то рассказать. А тут ещё спросили про последнюю историю. Всё шло своим чередом как и амфитеатр, который был построен под эти рассказы стоял сейчас одинокий и брошенный, но наполненный памятью прислушивался к каждому слову этих двоих на обочине. Бродяга медленно курил трубку разглядывая перед собой город, из которого он уходил последним оставляя Карлика в тотальном одиночестве.

  • Там всё тоже самое, что и здесь, – начал Карлик, – только у вас меня начали впервые слушать. Чего я совершенно не ожидал, а сейчас вдруг после всего я остаюсь один.
  • А почему ты не уходишь с нами? Что тебя держит здесь?
  • Этот город стал моим домом. Он очень похож на тот откуда я родом.
  • Откуда ты?
  • Такое же болото, такое же пение кулика и такая же погода. Только названия города не помню я.
  • Что стало с твоей памятью, друг?
  • Ничего необычного, всё как у всех. Где-то что-то забывается, теряется, а города получают новые названия. Даже если открыть сейчас карту не факт, что я найду свой дом. Ведь столько эпох прошло, а поверхность ландшафта меняется.
  • А ты помнишь как называется этот город?
  • Если честно то уже забыл. Разве так важно запоминать имена и названия, которые спустя время сотрутся и забудутся?
  • Ну в хозяйственных делах это необходимо. Ты как никто иной знаешь, что каждая травушка имеет своё имя и чтобы её не спутать с другой она обозначается. Как картограф скажу тебе следующее. Когда мы забываем, либо стираем какие-либо условные обозначения то и границы между городами тоже меняются и незаметно начинается переселение. Понимаешь о чём я?
  • Это очень похоже на то, что границы времени между эпохами скрывают от нас невидимый мир, – выдал только что сочинённую мысль Карлик.
  • Так откуда ты пришёл к нам, что мы наслушавшись твоих историй оставляем свой город? Какая нас ждёт неизвестность по дорогам, где ты уже ходил. У тебя есть карта?
  • Нет.
  • И ты останешься здесь один?
  • Я не знаю, что мне делать. Габриэль?
  • Зачем тебе столько золота, Карлик?
  • Я им не пользуюсь. Оно просто лежит и его стало так много, что…..
  • Что даже все мы ушли, – перебил его следопыт выдувая струйку дыма между ними в небо.
  • Хм. Странное совпадение, – задумался тот, которого местные назвали Карликом, потому что он так однажды представился рассказав, что по миру путешествует один с этим именем под стать своему небольшому росту.
  • Ну что же, – встал отряхиваясь следопыт, – пора мне в дорогу. Солнце садится, а до темноты надо успеть ночлег найти.
  • Почему бы тебе не переночевать в городе?
  • Потому что нельзя мне здесь оставаться. А тебе удачи, Карлик! Странный ты господин, но очень фартовый! Возможно когда-нибудь увидимся и я услышу новую историю о том, как ты завоёвываешь рассказами города, – бродяга повернулся в сторону арки и махнув на прощание рукой вышел из города.

  Карлик в недоумении от сложившейся беседы пошёл домой. Весь вечер он слонялся по дому ощущая на своих плечах пустой город. Весь вечер он не знал куда себя девать и чем занять, чтобы хотя как-то осознать происходящую ситуацию. К утру он всё-таки заснул, а проснувшись вдруг начал раскапывать ямы, где хранилось золото за многочисленные рассказы и начал его разносить по пустым домам. День за днём он трудился развозя его на одноколёсной тачке. День за днем он выкапывал ямы и открывал амбары. В последний день отдыхая на затёртом пеньке от времени соседского дома, где жила молодая пара он начертил на земле каблуком ботинка “Майя”. А на следующий день достал городскую карту и увидел точь в точь такой же шрифт у названия города. Он попытался найти место откуда сам родом, но как ни странно все знаки указывали ему на те координаты, где он сейчас находился. “Ничего не понимаю”, – подумал Карлик снова отчаявшись найти хоть какую-то ниточку, чтобы появилось свежее решение. Он прожил ещё некоторое время в поисках выхода из ситуации совсем не замечая того, что ему кто-то приносил еду. Кто-то стирал и гладил одежду. Кто-то мыл посуду и убирал его дом.

  Однажды он проснулся и обнаружил на столе конверт, который был скреплён печатью. Открыв конверт Карлик достал письмо, где было написано:

Уважаемый, Карл Золотов.

Мир Реальной Федерации сообщает, что ждёт Вас сегодня к полудню

на главной площади города “Майя” для исполнения ваших  прямых обязанностей в городском амфитеатре.

Администрация.

Оторопевший Карлик сел на край стула. В его голове попытались перемешаться все мысли, но он точно знал, что живёт в городе сейчас один. Посмотрев на часы он обнаружил, что до полудня оставалось десять минут, а жил он в спальной окраине города. Это занимало почти десять минут до главной площади. Карлик мгновенно собрался и выбежал на улицу, где как ни в чём не бывало грелись кошки и разгуливали собаки, а местные жители направлялись в сторону назначенного ему времени. Он сбавил шаг, чтобы не выделяться из толпы, которая приветливо с ним здоровалась как и ранее словно никто из них не покидал город. Подходя к амфитеатру он заметил, что народ был одет в непривычную для его глаз одежду, что на мгновение смутило его восприятие, но подтолкнуло к маленькой сцене, о которой он уже успел забыть во время физического труда. Амфитеатр гудел как довольный улий и наполнялся словно мёдом от ожиданий посетителей, которые не понаслышке знали, что рассказы Карлика это всегда интересно. Он рассказал им чудесную историю, а они попросили на бис ещё раз её повторить. Второй раз его просили в этом городе, и второй раз после беседы с Габриэлем он был смущён просьбой. В этот раз гости его наградили вдвойне и золотом, и серебром уходя с насыщенным вдохновением домой, чтобы завтра продолжать вчерашнее. Карлик не знал, что делать с таким объёмом монет уже замечая, что история повторяется, а в это время из амфитеатра последним выходил бродяга, на котором был новый жакет и шаровары.

  • Габриэль! Здравствуйте! – обрадовался Карлик близкому по духу человеку.
  • Здравствуйте, ……

  Он не успел договорить приветствие, как Карлик его опередил:

  • Карл. Меня зовут Карл.
  • Здравствуйте, Карл, – улыбнулся следопыт.
  • Габриэль, Вы не могли бы мне помочь разнести монеты по домам?

  Бродяга удивился странной просьбе, но чувствовал себя в долгу перед Карликом, который рассказал дважды новую историю. Так не похожую на предыдущие рассказы, отчего город остался спустя время прежним, а народ привёл с собой толпу знакомых и друзей с других окраин и болот.

  • Отчего не помочь. Конечно помогу, но почему ты не хочешь отнести снова всё это домой?
  • Потому что город расширяется, а мне одному эти монеты ни к чему.
  • Думаешь благородство правит мирозданием?
  • Не знаю, что им управляет, но знаю что такое отчаяние, когда даже имя и названия забываются.
  • Это и есть причина твоего таланта, отчаяние?
  • Есть опыт, которому мы набираемся, а значит отчаяние это иллюзия.

  Бродяга ухмыльнулся и помог разнести Карлику монеты, а на следующий день  гости города покинули “Майю” и всё стало снова по прежнему, но в монетах богаче. Кто-то также продолжал заниматься собирательством болотных трав, цветков, коры и почек, клюквы и подберёзовиков. Кто-то заваривал, кто-то  продавал на рынке, кто-то мариновал, а Карл, которому напомнили его имя продолжал сочинять истории периодически покидая свой дом. “Майю”.

Автор: Мария Макот

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook
Facebook