Мини-рассказ - “Паутинка”
Интересные рассказы

“Паутинка”

4.5
(2)

“Вот ты когда летела о чём думала? Что тебе мешало немного притормозить и сменить направление? Где было твоё внимание? Что теперь будешь делать? Ты посмотри, что наделала с собой. А вокруг себя теперь посмотри. Как ты на этот раз выпутаешься? Кого ты позовёшь в этой чаще? Они если тебя и видят-слышат так только посмеются про себя над тобой. Ну ты знаешь эту теорию эволюции уже. Над тобой значит над собой, но только сейчас как тебе это поможет? Давай. Доставай свои знания чему ты сколько лет училась, а в итоге висишь тут на дереве.

Кто бы мог подумать, что ты будешь вот так висеть. Да это не то, что курам на смех, а не поверит твоим рассказам уже никто. Это ж надо так вляпаться” – размышляла про себя муха, запутавшаяся в паутине. “Хана тебе и точка. Води теперь глазюками овечьими вокруг себя. Ищи этого лохматого или какой он там паук паучище или паучиха. А может их там несколько. Вспоминай сразу и зоологию, и нуклеиновые кислоты, и всю химию, которая ещё тогда про матрицу жужжала тебе в уши”. В глазах мухи замелькала химическая матрица, напоминая ей про углеродные соединения, которые каким-то образом через провал в памяти оказались биохимией ещё до её рождения. После этого она вспомнила Дарвина, у которого фактически единственного как будто есть доказательства о едином гене всего живого на планете Земля. Паутина её прижимала к себе и слегка душила, когда она пыталась немного дёрнуться словно это был единственный вариант из оперы “пан или пропал”. Продолжая наблюдать вокруг себя горизонт событий, муха без попыток на что-то надеяться начала молиться. Собственно, она всегда так делала, когда наступала на неведомые ей вроде как грабли.

Ей и неоткуда было знать про паутину. Она первый раз в неё влетела на скорости под 220 км/ч. А ведь главное, куда летела уже сама не помнила. “Куда ты так рвалась?” – продолжала она причитать. “Ведь ни к хахалю, ни к подружке, ни на гулянки, ни за очередными игрушками. Летела словно азартом откуда-то невероятным тебя поманили. А кто этот кто-то? И что у тебя вообще в голове кроется, что ты сейчас как размазня стихийная по центру леса прямо висишь.

А солнце воооооон как быстро поднимается. Посмешище на весь лесной народ ты птица. Ох. Может глаза закрыть и как-то полегчает” – муха закрыла глаза и вдруг увидела видение. Как прямо на неё из-за далёких деревьев движется огромная тень. В груди скопилась тошнота страхотворная. Сковало все лапы перед неизвестностью, которая увеличивалась по мере приближения. “Господи. Что же это происходит. Открытые глаза плохо, закрытые сразу ещё хуже становится. Ну почему вот вместо того, чтобы сразу “откинуться” мне надо испытывать эти мгновения?”. Тень фактически уже накрыла её с головой как она резко открыла глаза, а перед ней во весь рост стоял человек и сверлил её глазами нашёптывая ей прямо в блестящее брюхо слипшееся с паутиной в кисель:

  • Так вот ты какая бабочка, – услышала она, когда смогла перевести его шептание, – как же ты сюда попала малышка? Надо срочно придумать как вытащить тебя из этих нитей. Я как бы сам пауков боюсь. Они такие коварные ребята, – продолжала она получать перевод, который доносился ей эхом пока человек отрывал тонкую веточку и очищал её ножом.

“Хм. Странный какой-то тип” – подумала она. “Я конечно всяких повидала и насмотрелась, но, чтобы меня назвать бабочкой, а потом точить нож прямо перед моими глазами это вообще верх неописуемого совершенства”. Тем временем человек из длинной веточки сделал заточенную зубочистку и начал ковыряться в зубах рассматривая паутину то с одной стороны, то с другой. Муха совсем стала не своя и она уже не знала куда ей и как “кончиться”, чтобы упасть хотя бы в обморок от всех этих видений. Закрывать глаза она дико боялась, а страх то отпускал её сознание, то снова в тисках зажимал как единственную и любимую.

Паутина начала раскачиваться, а птичье чириканье где-то на опушках леса с дятлом, который раз от разу долбил десятое дерево от неё омрачили её разум так, что она почти расплакаться хотела. Вот как держалась сильная муха, которая никогда не плакала до самого последнего, потому что воспиталась так красавица. Всё как положено с носом по ветру на всю катушку, а тут её трясло как осиновое дерево, что она даже не соображала, что сама создаёт невидимую вибрацию на паутинных качелях. Человек ходил где-то рядом. Она его не видела, а только слышала периодически как он насвистывает, разгуливая в папоротнике словно намеренно кого-то ещё зовёт. Муха смотрела не отводя точку зрения с листа зелёного куста и только принимала факт того, что её страшно и от этого течёт злая, крупная на себя слеза, которая прорвалась на волю уже с прилетевшим ветром в место где происходили все события.

Лес резко зашумел и начал ломать сухие ветки. Человек всё громче и пронзительней свистел в этом урагане звуков, где не было для мухи смерти пока всё одним разом не стихло и замерло. Она уже была ни мертва, ни жива как вдруг к ней подползли паучиха и паук с двух сторон. И начали рассуждать монотонно между собой:

  • Ну что отец, как тебе нынче охота?
  • Не знаю мать. Смотрю я на это создание и не понимаю для чего ей были нужны все старания, чтобы вот так попасть в лапы зверя, да ещё с включённым сознанием. Ты посмотри, как её разлохматило, а она ни разу в обморок не упала.
  • Я даже слышала, что ей наши скорую помощь где-то предлагали, а она отказывалась, полагая что сама справится.
  • Ну так справлялась же. Значит на свои силы рассчитывала. Знала наверняка, что пока сознание ясное нет беды на её пути.
  • Как думаешь, слышит она сейчас нас?
  • Мать, ты же знаешь природу. Она себя через нас, что хочешь может сделать с этой синицей. Так что не знаю, как у неё со слухом, – вздохнул паук и подальше от мухи отполз.
  • Щас мы тут довисимся. Сцапают нас какие-нибудь из пера. Что делать-то будем? – начала паниковать паучиха, а муха тем временем каждое слово слышала в летаргическом сне обитая.

    В лесу раздался зов:

  • Аууууууу. Аууууууу. Паааааааааааап! Ты где??????? Я маму потерял, – это был голос мальчика.
  • Костя! – в ответ ударил сквозь воздух голос человека, который назвал муху бабочкой. Иди сюда. Я здесь уже пол ведра белых набрал!

Мальчик ринулся сломя голову к отцу сквозь папоротник и снёс на своём пути паутинку, которая частично осталась на его брезентовой ветровке, а остальная часть вместе с мухой и пауками повисла внизу на берёзовом дереве. Обалдевшие пауки переглянулись друг на друга чуть не слипшиеся сами в своей же паутине и бросились к безжизненной мухе.

  • Подожди-ка. «Вроде шевелится», — сказала, улыбнувшись паучиха.
  • Ну слава тебе господи. Спаслась, – радовался уже раньше времени паук.

А тем временем муха, которая была личинкой готовилась к скорейшему перевоплощению разглядывая перед собой несущиеся друг за другом картинки из прошлых жизней.

Автор: Мария Макот

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook
Facebook
Adblock
detector