Авторский рассказ "Гном" - на mifistoria.info
Интересные рассказы

Гном

  Гном уже пять дней не вылезал из своей норы. Это было дерево, которое досталось ему от предков по наследству. Темный, темный дуб, покрытый бесконечными ярко-зелёными листьями. Дупло норы незаметно для человеческого глаза, но в этом-то и вся прелесть, чтобы царство Гномов никто и никогда из людей не увидел. Этот товарищ знал всё про двуногих. Все их интересы и мысли. Да что там говорить, он был грозой всех Гномов, опять таки из-за своих предков. Молчалив, некомпанейский, но если вдруг ему в голову придёт организовать праздник, то гулять будут все! Да так, что всё царство себя забудет.

  Как показала история из летописей, его прапрапрародителей, такие праздники устраивает сама Вселенная, чтобы перестроиться. Самое интересное, что сие гулянья ничем не похожи на обычные приготовления с ожиданием, салютами и как следствие успокоением. Никто никогда не знал и не мог знать, как и сам Гном, когда всё начнётся. Вообще было такое впечатление, что он и только он единственный и избранный в ответе за всю сказочную из Гномов семью. Куда он пошёл туда и ветер подул, что он сказал, то и купили другие, как он чихнул, так и перья у райской птицы сразу иные, кому-то улыбнулся и тут же цветком камень обернулся, но если вдруг рассержен, то сидит и не выходит из дома он. А в это время в своих кельях сидят также все его соратники и прислушиваются как он там, их Гном. И подойти спросить ничего нельзя, и никакой заботы не проявить, и самим как бы ничего не запрещено, но Гном то, влияет как-то на них.

  На улице стояла прекрасная погода, а он сидел в своём кабинете и что-то чертил, напевая известную только ему мелодию. Атмосфера кабинета была им самим, а рассержен он был на то, что у него в чертеже линия наехала на другую. Густо пахло свежим деревом, запах которого был перемешан с мёдом, парафином, грушами, яблоками, пирогами с капустой и чернилами. В этот натюрморт просачивался уличный воздух из специальных отверстий, которые были просверлены до того или иного сучка с внешней части дуба. Поэтому система кондиционирования позволяла сидеть Гному, гораздо дольше, чем эти пять дней, а еды ему хватило бы точно не на один год. Гном шуршал копиркой, вставал из-за стола с карандашом между губ и отходил к стене для мыслительного процесса.

  Ещё он был страшенным нарциссом, и, зная об этом, с рождения не имел намеренно дома ни одного зеркала. Этот порок он решил для себя иначе. Шил у портного мастера одежду на заказ, которая носилась во все времена и погоду. Моделировал сам, цвета ткани и обуви выбирал сам. И сейчас стоя у стены, он уставился на свой бархатный рукав болотного цвета. Он так ему  нравился, что можно было подумать, что для него важнее не он сам, а именно этот цвет, качество ткани, которые увлекали его в новые размышления над проектом, где он увлечённо колдовал. Гном вовсе не подозревал от роду, что из-за его поведения трясётся всё царство Гномов. Как ни в чём ни бывало, он вернулся за стол, чтобы продолжить исправление, как вдруг из ниоткуда возник голос к нему:

— Мы гулять-то будем или нет?

Гном оторопел и растопырил во все стороны глаза от ужаса.

— Чего ты молчишь-то? Своих что-ли не признал?

Он продолжал стоять, боясь сделать вдох-выдох, как заяц перед выстрелом.

— Я ещё раз спрашиваю тебя. Мы когда будем гулять? Когда праздник будет, Гном? Наши все уже заждались, а ты всё города чертишь.

— Кто это? – тихо-тихо спросил малыш, который недавно был архитектором её Величества.

— Кто, кто. Дед Пихто! Тьфу на тебя!

Наконец-то Гном начал моргать ресницами с такой частотой, что слеза потекла по щеке как по приказу. Он присел на край стула, словно ему разрешили двигаться. С ним никто так ещё не разговаривал, и ему не знакомы были эти чувства, когда надо бояться чуть ли не самого себя от незнакомого до сель голоса.

— Значит так! Всё уже готово. С тебя только начало, а там как по маслу пойдёт, — интонация голоса была настолько суровой, что даже не было возможности ей что-либо возразить.

— А что мне надо делать? — ему даже не приходило в голову спросить, чей это голос, он просто был ведомый.

— Надевай свой новый сюртук, а то ты уже несколько лет не вылезаешь из своего халата и дойди до блошиного рынка. Там возьми клетку с канарейкой и какого-нибудь кота, а можно и собаку за компанию. Дальше всё будет как по маслу, сказано тебе уже. Действуй! Праздника хочется! Встретимся на центральной площади!

  Голос исчез. Гном это понял, потому что резко захотелось ягодного чаю, и он моментально  влетел на кухню как “бабушкин веник” и начал метаться между глотками сладкой малины с мятой и поиском сюртука. Через две минуты дом стоял вверх тормашками, но он был готов к выходу на улицу за зверьём не думая ещё о том, чем он их накормит, как будет ухаживать и главное — ужить между собой.

  Он не посмотрел на часы, и на то какая на улице погода, а просто как сам не свой впервые в своей жизни толкнул дверь и вышел, не закрывая её за собой. Он как в сказке вышел совсем не на привычную его двора улицу, а тут же на центральную площадь, где шумел весь Гномий народ, ел жареные каштаны, пил содовую, жонглировал апельсинами и выкрикивал в воздух: ГИП ГИП ГНОМУ! ГИП ГИП ХРОМОМУ! ГИП ГИП КОСОМУ! ГИП ГИП ВСЕЛЕННОЙ! ГИП ГИП МАМЕ КАК ДОЖДИКУ ЖИВОМУ!

Гнома кто-то подхватил под обе руки и посадил в только что подъехавшую кибитку, где его уже ждала дама в возрасте. Чёрное платье, шляпка, лицо закрытое вуалью, ажурные перчатки, чтобы не испачкать пылью руки и сильный запах лаванды как будто против моли морили эту кибитку.

— Здравствуй, дружок, — мило обратилась она к Гному, который второй раз за день не понимал, что ему делать, бояться, смеяться или расслабиться и получать от происходящего удовольствие.

— Доброго времени суток, произнёс он — вспомнив только сейчас, как вышел из дома и даже не посмотрел на часы.

— Ты, наверное, не догадываешься кто я такая?

— Если честно, то нет. По правде говоря……, — начал он объяснять, как сюда попал.

— Тихо-тихо, дружок. Успокойся. Тебе не надо ничего бояться. Это не больно. Ты много лет работал и совсем забыл о главном празднике, который должен отмечать, как завещали твои прародители. Праздник уже начался.

— А по какому поводу? И ведь я не успел добежать до блошиного рынка! — озабоченно он прервал даму.

— У нас с тобой сегодня день рождение, — продолжала мило вещать дама ангельским голосом.

Гнома укачивала кибитка, а он пытался осознать полученную информацию от незнакомки, как вдруг спросил даму:

— Так Вы Вселенная?

— Да, я это ты.

— Эээ. Вам надо ещё раз перестроиться?

— Верно Гном, пришло наше время с тобой отдохнуть и посмотреть на то, что было на твоих картах спроектировано.

Автор: Мария Макот

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам :)

Facebook
Facebook